В минувшем году судебные приставы республики взыскали со всех категорий должников и перечислили в федеральный бюджет 17,186 миллиона рублей исполнительского сбора. Как отметили в пресс-службе ведомства, в текущем году представители закона продолжат работу с задолжавшими гражданами.
По итогам 2016 года судебные приставы республики взыскали и перечислили в федеральный бюджет более 17 миллионов рублей исполнительского сбора. Напомним, что исполнительский сбор - это штрафная санкция, которой подвергается должник в случае неисполнения им требований исполнительного документа в установленный 5-дневный срок. Судебные приставы региона настоятельно рекомендуют гражданам погашать свои долги в добровольном порядке и установленные сроки, чтобы избежать дополнительных расходов. Узнать о наличии долгов можно на официальном сайте Управления ФССП России по Калмыкии в разделе «Банк данных исполнительных производств», а также через специальное мобильное приложение «ФССП».
Исполнительский сбор устанавливается в размере 7 процентов от суммы, подлежащей взысканию, или стоимости взыскиваемого имущества. Однако его сумма составляет не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или индивидуального предпринимателя, и не менее десяти тысяч рублей - с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, а с должника-организации 50 тысяч рублей.
В июле судебные приставы Калмыкии по предварительным данным взыскали более миллиона рублей задолженности по коммунальным платежам.
В Юстинском отделении судебных приставов находилось исполнительное производство имущественного характера в отношении медицинского работника, задолжавшего республиканскому Минздраву более 600 тысяч рублей.
На исполнении в отделении судебных приставов по Целинному и Приютненскому районам находилось исполнительное производство в отношении женщины, задолжавшей более 800 тысяч рублей финансовой организации.
Общество, занимающееся деятельностью гостиниц и прочих мест для временного проживания, задолжало ресурсоснабжающей организации больше двух миллионов рублей.
В отделении судебных приставов по Сарпинскому, Кетченеровскому и Малодербетовскому районам находилось исполнительное производство неимущественного характера в отношении местной жительницы.
Сегодня, в рамках всероссийской акции по оказанию бесплатной юридической помощи населению, в Управлении ФССП России по Республике Калмыкия проходит приём граждан.