Социум

04.04.2017 : 10.31

Калмыцкие газовики предупредили должников о мерах

Сотрудники компании «Газпром газораспределение Элиста» в соответствии с законодательством направили должникам более одной тысячи уведомлений о предстоящей приостановке им газоснабжения. Всего планируется уведомить более 12 тысяч абонентов, имеющих задолженность за два и более месяца.

АО «Газпром газораспределение Элиста» уведомило более одной тысячи потребителей газа, имеющих непогашенные долги за потребленный ресурс, о предстоящей приостановке им газоснабжения. Для возобновления подачи газа «отключенным» абонентам необходимо будет погасить не только долги, но и оплатить работу по отключению и подключению газоснабжения, что составляет порядка 5 тысяч рублей. «Неоплата газа потребителями лишает компанию возможности поддерживать сеть газораспределения в республике в работоспособном состоянии. Все это может привести к авариям и остановке газоснабжения добросовестных потребителей. Мы постоянно направляем должникам обращения, требуем погасить долги и не доводить ситуацию до принятия крайних мер», - говорит советник исполнительного директора по связям с общественностью и СМИ компании Тамара Эрендженова.

Справка: В соответствии с ФЗ №307 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок:

- от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

- от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек. Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

- наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

- ограничить выезд такого лица за границу.

В случае, когда абонент не передает показания газового счетчика и не производит оплату в срок, установленный законодательно (до 10 числа каждого месяца, следующего за расчетным), начисления производятся по среднемесячным показаниям прибора учета газа, а спустя 3 месяца – по нормативам потребления, которые, как правило, выше.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

02.10.2021 : 16.07
Энергетики подготовили электросетевой комплекс Калмыкии к осенне-зимнему периоду

Специалисты калмыцкого филиала ПАО «Россети Юг» отремонтировали  194 км ЛЭП различного класса напряжения и 29 подстанций 35 кВ и выше в рамках подготовки электросетевого комплекса региона к зиме. На эти цели направлено свыше 98 млн рублей.

27.06.2021 : 13.11
В Калмыкии с 1 июля изменятся тарифы на ЖКУ

Традиционно коммунальные тарифы изменяются раз в год – в первом полугодии тарифы остаются на уровне декабря предыдущего года, плановое увеличение происходит с 1 июля.

21.03.2021 : 11.43
Глава Администрации Элисты адресно осмотрел территорию города

Жители домов № 2 и 3 поселка Северный обратились к руководителю муниципалитета с просьбой в решении давних проблем, касающихся аварийности домов и удручающего состояния дворовой территории.

30.06.2021 : 14.16
РФПИ и Fortum совместно инвестируют в ветроэлектростанции в Калмыкии

Российский фонд прямых инвестиций и Fortum, ведущая энергетическая компания в Северной Европе и лидер в области возобновляемой энергетики России, объявляют о расширении портфеля совместного предприятия в области возобновляемой энергетики и инвестициях в приобретение Салынской ВЭС и Целинской ВЭС в Республике Калмыкии суммарной мощностью 200 МВт. Об этом сообщает РФПИ.

14.04.2021 : 16.35
В Совете Федерации озвучили проблему Калмыкии

Сегодня на заседании Совета Федерации сенаторы обратили внимание на кризисную ситуацию в Калмыкии, где один киловатт стоит больше 10 рублей.

17.03.2021 : 16.12
Должностное лицо управляющей компании №3 привлечено к административной ответственности

В Инспекцию госжилнадзора РК поступили материалы проверки прокуратуры города Элисты в отношении УК №3 по обращению жителя дома №13 по ул. Ипподромная г. Элисты на несвоевременное предоставление ответа на запрос.