Социум

04.04.2017 : 10.31

Калмыцкие газовики предупредили должников о мерах

Сотрудники компании «Газпром газораспределение Элиста» в соответствии с законодательством направили должникам более одной тысячи уведомлений о предстоящей приостановке им газоснабжения. Всего планируется уведомить более 12 тысяч абонентов, имеющих задолженность за два и более месяца.

АО «Газпром газораспределение Элиста» уведомило более одной тысячи потребителей газа, имеющих непогашенные долги за потребленный ресурс, о предстоящей приостановке им газоснабжения. Для возобновления подачи газа «отключенным» абонентам необходимо будет погасить не только долги, но и оплатить работу по отключению и подключению газоснабжения, что составляет порядка 5 тысяч рублей. «Неоплата газа потребителями лишает компанию возможности поддерживать сеть газораспределения в республике в работоспособном состоянии. Все это может привести к авариям и остановке газоснабжения добросовестных потребителей. Мы постоянно направляем должникам обращения, требуем погасить долги и не доводить ситуацию до принятия крайних мер», - говорит советник исполнительного директора по связям с общественностью и СМИ компании Тамара Эрендженова.

Справка: В соответствии с ФЗ №307 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок:

- от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

- от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек. Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

- наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

- ограничить выезд такого лица за границу.

В случае, когда абонент не передает показания газового счетчика и не производит оплату в срок, установленный законодательно (до 10 числа каждого месяца, следующего за расчетным), начисления производятся по среднемесячным показаниям прибора учета газа, а спустя 3 месяца – по нормативам потребления, которые, как правило, выше.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

12.01.2021 : 16.28
Беззаявительный порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ продлен до 1 апреля

Соответствующие изменения внесены постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года № 2391.

03.12.2020 : 10.31
4,9 тысячи потребителей Элисты имеют просроченную задолженность за электроэнергию

С 1 января 2021 года прекращается мораторий на отключение услуг ЖКХ из-за долгов, а также начисление штрафов и пени за их несвоевременную оплату.

18.11.2020 : 10.20
В Калмыкии коммуналка подорожает на 3,4%

Федеральное правительство определилось с индексами для всех регионов.

23.12.2020 : 17.15
Утверждены тарифы на водоснабжение и водоотведение по городу Элиста

Приказом Региональной службы по тарифам Республики Калмыкия № 62-п/в от 18 декабря 2020 г. утверждены тарифы на водоснабжение и водоотведение по городу Элиста.

18.11.2020 : 11.50
Специалисты «Россети Юг» за ночь восстановили электроснабжение более 2,5 тысяч потребителей Калмыкии

Специалисты калмыцкого филиала «Россети Юг», работая всю ночь, восстановили поврежденные непогодой воздушные линии электропередачи (ВЛ), которые обеспечивают электроснабжение более 2,5 тысяч жителей Республики Калмыкия.

12.11.2020 : 10.43
Для снижения электротарифов Калмыкию объединят с Ростовской областью

Россия в скором времени перейдет на единую плату за электроэнергию. Ранее с такой инициативой выступили в «Россетях».