Социум

23.09.2021 : 18.05
К 120-летию со дня рождения Намки Кичикова (ФОТО)

К 120-летию со дня рождения Намки Кичикова (ФОТО)

В этом году исполняется 120 лет со дня рождения известного народного целителя и знатока тибетской медицины Намки Долдушевича Кичикова. Об этом сообщает Республиканский центр детско-юношеского туризма и краеведения. 

Наш знаменитый земляк  родился в 1901 году в местечке Авҗн Абганеровского улуса. Один из лучших выпускников знаменитого Чееря-хурула Кичиков Намка Долдушевич полностью овладел знаниями в области народной медицины и астрологии. Молва о его врачебном таланте и человеческой доброте быстро разнеслась среди людей.

Жизнь Намки Кичикова, его бескорыстное служение людям стали темой для написания учебно-исследовательских работ юными краеведами Калмыкии. В разные годы посвятили ему свои исследования Елена Кичикова, Байрта Мангутова, Мучкаев Эренцен и другие ребята. В процессе сбора материала они встречались с родственниками, людьми, которым в свое время помог народный целитель. Работали в архиве, находили редкие фотодокументы.

«В годы сибирской ссылки в селе Новые Ключи Новосибирской области трудными дорогами добирались калмыки к бараку Намки Долдушевича, и не один обратившийся не ушел, не получив помощи» - пишет Мангутова Байрта, написавшая учебно-исследовательскую работу о своем знаменитом земляке. Рискуя попасть в немилость НКВД, Кичиков Намка оставался верным принципам буддийской философии бескорыстно помогать людям и быть сострадательным.

Жизнь Намки Долдушевича Кичикова – это яркий пример гуманизма и бескорыстного служения своему народу. Сегодня именем Намки Кичикова названа улица в его родном поселке и была открыта Ступа Просветления светлой памяти народного целителя.
«В родном селе мой прадед был уважаемым человеком, он участвовал в восстановлении посёлка» - отметил один из участников конкурса «Бичкн Торскм», правнук Намки Кичикова Мучкаев Эренцен. Намка Кичиков трудился в совхозе «Заливной» и в должности экспедитора сделал немало для становления этого хозяйства: доставлял дефицитные тогда стройматериалы и детали для сельхозтехники. Вскоре поселок Алцынхута совхоза имени А. Чапчаева стал одним из передовых хозяйств.Он помогал людям и по возвращении в родные степи. К нему обращались с просьбой освятить танки, статуэтки и тексты, провести обряды удаления препятствий и проблем. Все знали Намку Долдушевича не только как талантливого врача, священнослужителя, но и человека, неравнодушного к проблемам родного села, всегда готового оказать посильную помощь. В начале 60-х годов в п.Заливной стали создавать совхоз, и Намка Кичиков принял активное участие в становлении хозяйства: выполнял функции снабженца, находил для совхоза стройматериалы, технику, привлекал в хозяйство рабочую силу.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

26.10.2021 : 09.39
«Ламрим ченмо» станет доступен на калмыцком языке

«Ламрим ченмо» или «Большое руководство к этапам пути Пробуждения» — один из важнейших трудов, написанных Ламой Цонкапой, основоположником школы Гелуг. В нем подробнейшим образом систематизированы и изложены важнейшие идеи учения Будды от подготовительных практик и вплоть до достижения Пробуждения.

25.10.2021 : 09.27
В поселке Ики-Манлан состоялось открытие Ступы Просветления

В п.Ики-Манлан Малодербетовского района состоялось открытие культового буддийского сооружения - Ступы Просветления. Артисты Национального оркестра Калмыкии  Мингиян Ханинов , Намджил Болдырев и Кутлан Мукубенов @kutlanm7 приняли участие в концертной программе.

13.10.2021 : 18.30
Буддисты Калмыкии смогут задать вопросы Его Святейшеству Далай-ламе

Администрация Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» сообщает, что 4 и 5 ноября 2021 года Его Святейшество Далай-лама XIV дарует Учение для россиян.

25.10.2021 : 15.40
Его Святейшество Далай-лама расскажет о воспитании сострадания и достоинства в школах

26 октября 2021 года Его Святейшество Далай-лама присоединится к онлайн-беседе со всемирно известными учеными и преподавателями о воспитании сострадания и достоинства в школах. 

23.10.2021 : 12.55
В Центральном хуруле Калмыкии состоится праздничный молебен, посвященный Нисхождению Будды Шакьямуни на землю с небес Тридцати трех божеств

Согласно преданию, после Просветления, Будда Шакьямуни отправился в небесную страну Тридцати трех божеств, чтобы даровать Учение своей матери — царице Махамайе, которая переродилась здесь и всем небожителям.

13.10.2021 : 16.50
В Калмыкии возвели очередную буддийскую ступу

Ступу Схождения Будды с рая Тушита возвели в районе поселка Тавн-Гашун Яшкульского района. Инициаторами строительства выступила семья Анатолия Манджиева, уроженца этих мест.