Управление ФНС России по Республике Калмыкия сообщает, что с 01.03.2025 вступили в силу положения пункта 5.11 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».
По новым правилам заведения общепита обязаны выдавать клиентам кассовые чеки еще до момента самой оплаты соответствующих услуг. Таким образом, сумма, которую клиент должен уплатить заведению фиксируется посредством ККТ.
Так, после получения согласия клиента совершить расчет за оказанные услуги, работник общепита должен отпечатать кассовый чек на бумажном носителе и выдать его клиенту до момента расчета и потом получить оплату и завершить расчет.
Рекомендации по формированию чеков на предприятиях общественного питания размещены на официальном сайте ФНС России https://kkt-online.nalog.ru/materials/
Введение указанной нормы связано с тем, большинство нарушений правил использования контрольно-кассовой техники (далее-ККТ) ранее были связаны с выдачей клиентам пречеков, то есть счетов с заказом и суммой, который клиент получает до расчёта за заказ. Пречек – это не фискальный документ, а своего рода счет который информирует клиента о том, какую сумму тот должен уплатить за заказ.
Также в заведениях общепита нередко вместо фискальных документов клиентам при расчете выдавались слип чеки, которые тоже не относятся к фискальным документам, а лишь подтверждают факт расчёта банковской картой.
В связи с вышеуказанным Управление напоминает, что некорректное оформление или невыдача чека является серьезным нарушением, которое может привести к инициированию контрольных мероприятий со стороны налоговых органов.
Такие меры могут быть инициированы как на основании анализа данных применения онлайн ККТ, так и по жалобам покупателей. Поэтому, внимательное отношение к соблюдению законодательства о применении ККТ является неотъемлемой частью безопасного ведения бизнеса.
Если расчёт произведён без применения ККТ, то есть посетителю ресторана или кафе не выдан кассовый чек, то согласно п. 2 ст. 14.5 КоАП РФ, индивидуальному предпринимателю грозит штраф не менее 10 000 рублей, а юридическому лицу не менее 30 000 рублей.
Управление ФНС России по Республике Калмыкия призывает не оставлять без внимания случаи невыдачи чека при совершении покупки, ведь кассовый чек – это факт учета выручки и уплаты налогов в бюджет республики и гарантия защиты Ваших прав потребителя.
Кроме того современные технологии позволяют быстро и удобно с помощью мобильного устройства проверить корректность и подлинность выданного чека через мобильное приложение «Проверка чеков».
При наличии вопросов о порядке применения ККТ или информации о нарушениях обращайтесь на телефон горячей линии 89275985488.
С развитием цифровых технологий все больше юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предпочитают электронное взаимодействие как с налоговыми органами, так и с хозяйствующими субъектами.
Гражданам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» необходимо уплатить налог за май не позднее 30 июня 2025 года.
Управление федеральной налоговой службы по Республике Калмыкия напоминает индивидуальным предпринимателям, адвокатам, медиаторам, нотариусам, арбитражным управляющим, оценщикам, патентным поверенным и иным лицам, занимающимся частной практикой о том, что не позднее 1 июля 2025 года нужно уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за 2024 год в размере 1 % с суммы дохода, превышающего 300 тыс. руб.
Создать и проверить машиночитаемую доверенность можно с помощью специального сервиса ФНС России «Создание и проверка доверенности в электронной форме».
В разгар отпускного сезона Управление федеральной налоговой службы по Республике Калмыкия рекомендует налогоплательщикам заглянуть в свой Личный кабинет налогоплательщика и уточнить информацию о наличии/отсутствии у них налоговой задолженности.
Управление федеральной налоговой службы по Республике Калмыкия напоминает, что каждый налогоплательщик может получать информацию о выполнении налоговых обязательств по электронной почте или в смс-сообщениях.