Социум

23.10.2020 : 14.56
Индивидуализация ОСАГО: агрессивное вождение обойдется дороже

Индивидуализация ОСАГО: агрессивное вождение обойдется дороже

С начала сентября текущего года страховщики рассчитывают стоимость полиса ОСАГО, исходя из персональных характеристик каждого автовладельца: насколько прилежно он соблюдал правила дорожного движения, часто ли случались нарушения, не лишался ли водитель прав и прочие факторы — их набор каждая компания будет определять самостоятельно.

В подробностях законодательных новаций нам поможет разобраться заместитель управляющего Отделением – Национальным банком по Республике Калмыкия Южного ГУ Банка России Валерий Петров.

Цель – более справедливая цена.До вступления в силу изменений все водители платили за страховку почти одни и те же деньги. На цену влияли лишь пять факторов: регион регистрации, мощность двигателя, возраст водителя, его стаж и как часто он попадает в аварии. Цель новаций – сделать цену ОСАГО более справедливой и основанной на индивидуальных характеристиках каждого автовладельца. Поэтому новации еще называют «индивидуализацией ОСАГО».

Теперь страховщики могут учитывать индивидуальные особенности водителей, которые влияют на степень риска, и рассчитывать более низкий тариф аккуратным водителям и более высокий тем, кто часто нарушает ПДД. Например, страховщик может установить максимальный тариф для водителей, которые сильно превышали скорость, проезжали на красный свет и выезжали на встречную полосу. Важно, что все нарушения должны быть зафиксированы ГИБДД.

Расчет базового тарифа – прежний. Базовые тарифы всех страховых компаний по-прежнему остаются в пределах, которые устанавливает Банк России. Но границы тарифного коридора расширились. К примеру, если раньше для легкового автомобиля минимальный базовый тариф начинался от 2746 рублей, а максимальный не превышал 4942 рублей, то теперь базовые тарифы должны находиться в диапазоне от 2471 до 5436 рублей.

Для физлиц-владельцев легковых автомобилей тарифный коридор расширен вверх и вниз на 10%. Для юридических лиц - на 20% в обе стороны, для таксистов – на 30%. Для общественного транспорта минимальная ставка полиса ОСАГО понижена на 5%. Опять же, больше заплатят те, кто много нарушал, а для прилежных автовладельцев цена полиса останется прежней или может быть снижена.

Итоговая стоимость автостраховки складывается по той же формуле, что и раньше: базовую ставку тарифа надо умножить на набор коэффициентов, индивидуальных для каждого водителя (бонус-малус, возраст-стаж и другие).

Факторы влияния на стоимость. Страховые компании имеют право устанавливать свой набор факторов, влияющих набазовый тариф для конкретного водителя: например, взять во внимание образование и семейное положение автовладельца, наличие телематического оборудования (например,

ГЛОНАСС), марку и даже цвет машины. Факторы обязательно должны быть основаны на статистике страховщика по количеству аварий и размерам выплат для водителей и автомобилей с разными характеристиками.

 

Полные списки факторов, которые влияют на базовую ставку тарифа, страховщики обязаны публиковать на своих сайтах. Кроме того, там должны быть онлайн- калькуляторы, с помощью которых водители могут самостоятельно рассчитать цену полиса перед его покупкой. Но при этом страховщики не вправе ставить размер базового тарифа в зависимость от национальности, вероисповедания, политических взглядов, должности автовладельца и других дискриминационных факторов.

Скидки за безаварийность. Недавние изменения коснулись и коэффициентов, относящихся к возрасту водителя и стажу вождения. У молодых и малоопытных водителей риск попадания в ДТП всегда выше, поэтому для них вырос и коэффициент. Для водителей постарше он, наоборот, снизился.

По новым правилам аккуратные водители могут получить скидки до пятидесяти процентов. Если автовладелец ни разу не попадал в ДТП, цена полиса для него будет существенно ниже, чем для остальных. За каждый год безаварийной езды можно получить пять процентов скидки, причем эта скидка накопительная. «Индивидуализация ОСАГО» продолжается не первый год. В 2019 году Банк России расширил тарифный коридор на двадцать процентов, и по итогам прошлого года средняя страховая премия, то есть стоимость ОСАГО для водителей, снизилась на 4,8 процента по сравнению с 2018 годом. Конкуренция на рынке высока, хороший клиент у страховых на вес золота, а значит, для добропорядочных водителей цена ОСАГО, скорее всего, будет снижаться.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

30.07.2021 : 11.00
Оперативная обстановка на дорогах Калмыкии за прошедшие сутки

За прошедшие сутки на дорогах республики зарегистрировано 1 дорожно-транспортное происшествие, в котором 7 человек получили ранения.

24.07.2021 : 15.35
Трассе Зимовники - Элиста выделили почти 200 миллионов рублей

Минтранс Ростовской области выделили 194 миллиона рублей ан капитальный ремонт трассы Зимовники - Элиста.

16.07.2021 : 13.00
Премьер Калмыкии проинспектировал дорожные объекты

С инспекторской поездкой на дорожных объектах, реализуемых в рамках проекта «Региональная и местная дорожная сеть (Республика Калмыкия), побывал 15 июля Председатель Правительства республики Юрий Зайцев.

26.07.2021 : 16.00
За прошедшую неделю на дорогах республики зарегистрировано 5 дорожно-транспортных происшествий

В результате ДТП 2 человека погибло, 5 – получили травмы различной степени тяжести, сообщает пресс-служба ведомства.

19.07.2021 : 11.23
На минувшей неделе в ДТП по Калмыкии один человек погиб, 11 человек получили травмы

За прошедшую неделю на дорогах Калмыкии зарегистрировано 9 дорожно-транспортных происшествий, в которых 1 человек погиб, 11 человек получили травмы различной степени тяжести.

06.07.2021 : 10.00
Двое жителей Калмыкии будут привлечены к уголовной ответственности за нетрезвую езду

Нетрезвое вождение по-прежнему остается одной из основных причин совершения автоаварий и одним из самых опасных нарушений на дороге.