Социум

01.02.2016 : 01.24
Индексация пенсии затронет 49 тысяч жителей Калмыкии

Индексация пенсии затронет 49 тысяч жителей Калмыкии

В феврале текущего года 49 тысячам неработающих пенсионеров республики проиндексируют страховую пенсию. Это 73,6 процента от общего количества ее получателей. По данным пресс-службы Отделения ПФР по Калмыкии, в настоящее время ее получают 66521 житель степного региона.

Предстоящая февральская индексация страховой пенсии коснется чуть более 49 тысяч неработающих пенсионеров региона. Как сообщили в пресс-службе Отделения ПФР по Калмыкии, это около 73,6 процента от общего количества ее получателей. Напомним, что все работающие пенсионеры региона также будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней, но без учета индексации. При этом работающими считаются те пенсионеры, кто работал по состоянию на 30 сентября 2015-го года. Эта дата обусловлена тем, что факт трудовой деятельности устанавливается на основании сведений персонифицированного учета по состоянию на последний день последнего отчетного периода работодателей, которые имеются в распоряжении ПФР.

Если пенсионер прекратил работать после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд РФ, подав соответствующее заявление и документы, подтверждающие прекращение своей трудовой деятельности (как правило, трудовую книжку). После рассмотрения заявления пенсионеру с месяца, следующего за месяцем подачи заявления, будет выплачиваться страховая пенсия уже с учетом индексации. Если пенсионер относится к категории самозанятого населения и состоит на учете в Пенсионном фонде России как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат, то он будет считаться работающим, если состоял на учете по состоянию на 31 декабря 2015 года.

В пресс-службе регионального пенсионного ведомства отметили, что с 1-го апреля текущего года для работодателей вводится ежемесячная упрощенная отчетность, и факт работы будет автоматически определяться на основании ежемесячных данных работодателей, они будут отражаться в базе персонифицированного учета. В настоящее время прием заявлений от пенсионеров осуществляют территориальные органы Пенсионного фонда России по республике. Заявление можно подать лично или через своего представителя, а также направить его по почте. Для удобства граждан бланк заявления о факте прекращения работы и правила его заполнения размещены на официальном сайте Отделения ПФР по Калмыкии в разделе «Жизненные ситуации».

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

18.10.2017 : 18.00
ПФР выпустил обновление для мобильного приложения

Пенсионный фонд выпустил очередное обновление для своего мобильного приложения. В новой версии реализована технология Touch ID – для еще большего удобства входить в приложение теперь можно по отпечатку пальца. 

12.10.2017 : 10.30
Жители Калмыкии могут получать пенсию через интернет

Все больше жителей степного региона назначают пенсию через интернет: за девять месяцев 2017 года 2602 человека назначили себе пенсию через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России. По России эта цифра достигла миллиона человек. Определились со способом доставки пенсии более 1,7 млн. человек – что на 607 тыс. больше, чем за весь 2016 год. В Калмыкии же способ доставки пенсии выбрали посредством интернета 4263 человека.

10.10.2017 : 10.53
Специалист Пенсионного фонда провела бизнес-игру для школьников

Начальник отдела социальных выплат ОПФР по Республике Калмыкия провела бизнес-игру для учеников 7 класса средней школы № 3 г.Элисты. Открытый урок прошел в рамках социального эксперимента, организованного образовательным учреждением.

13.10.2017 : 10.29
Льготники Калмыкии предпочли деньги вместо льгот

 В региональном пенсионном ведомстве подвели итоги ежегодной кампании по приему заявлений от федеральных льготников о способе получения набора социальных услуг. Федеральные льготники сделали свой выбор на 2018 год.

11.10.2017 : 10.52
Пенсионеры-эмигранты получают выплаты и за границей

Пенсионный фонд России выплачивает за рубежом пенсии более 290 тысячам граждан, проживающим в 127 странах мира. По словам представителя пресс-службы Отделения ПФР по Республике Калмыкия, в настоящее время за границей проживает более 420 пенсионеров из степного региона. 

04.10.2017 : 10.54
Объем выплат ПФР по Калмыкии в сентябре составил около ста миллионов рублей

В сентябре 2017 года начисление и выплата пенсий и пособий, которые выплачивает Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Калмыкия, производились вовремя и в полном объеме.