Социум

01.02.2016 : 01.24
Индексация пенсии затронет 49 тысяч жителей Калмыкии

Индексация пенсии затронет 49 тысяч жителей Калмыкии

В феврале текущего года 49 тысячам неработающих пенсионеров республики проиндексируют страховую пенсию. Это 73,6 процента от общего количества ее получателей. По данным пресс-службы Отделения ПФР по Калмыкии, в настоящее время ее получают 66521 житель степного региона.

Предстоящая февральская индексация страховой пенсии коснется чуть более 49 тысяч неработающих пенсионеров региона. Как сообщили в пресс-службе Отделения ПФР по Калмыкии, это около 73,6 процента от общего количества ее получателей. Напомним, что все работающие пенсионеры региона также будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней, но без учета индексации. При этом работающими считаются те пенсионеры, кто работал по состоянию на 30 сентября 2015-го года. Эта дата обусловлена тем, что факт трудовой деятельности устанавливается на основании сведений персонифицированного учета по состоянию на последний день последнего отчетного периода работодателей, которые имеются в распоряжении ПФР.

Если пенсионер прекратил работать после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд РФ, подав соответствующее заявление и документы, подтверждающие прекращение своей трудовой деятельности (как правило, трудовую книжку). После рассмотрения заявления пенсионеру с месяца, следующего за месяцем подачи заявления, будет выплачиваться страховая пенсия уже с учетом индексации. Если пенсионер относится к категории самозанятого населения и состоит на учете в Пенсионном фонде России как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат, то он будет считаться работающим, если состоял на учете по состоянию на 31 декабря 2015 года.

В пресс-службе регионального пенсионного ведомства отметили, что с 1-го апреля текущего года для работодателей вводится ежемесячная упрощенная отчетность, и факт работы будет автоматически определяться на основании ежемесячных данных работодателей, они будут отражаться в базе персонифицированного учета. В настоящее время прием заявлений от пенсионеров осуществляют территориальные органы Пенсионного фонда России по республике. Заявление можно подать лично или через своего представителя, а также направить его по почте. Для удобства граждан бланк заявления о факте прекращения работы и правила его заполнения размещены на официальном сайте Отделения ПФР по Калмыкии в разделе «Жизненные ситуации».

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

19.07.2018 : 11.17
Свыше 87 миллионов ПФР направил на строительство объектов для Сарпинского психоневрологического дома-интерната

Ежегодно в Калмыкии утверждается социальная программа, связанная с укреплением материально-технической базы организаций социального обслуживания и обучением компьютерной грамотности неработающих пенсионеров.

17.07.2018 : 12.52
Замужество не влияет на выплату пенсии по потере кормильца

Рождение ребёнка, академический отпуск, замужество не являются причинами для прекращения выплаты пенсии по случаю потери кормильца.

13.07.2018 : 10.24
Управления ПФР Калмыкии ждут работодателей с отчетами

Ежемесячную форму СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах» работодатели Калмыкии должны предоставлять в ПФР не позднее 15-го числа, следующего за отчетным.

18.07.2018 : 09.27
Жителям Калмыкии доступны новые электронные сервисы на сайте ПФР

В личном кабинете на сайте Пенсионного фонда запущены новые сервисы, связанные с предоставлением двух государственных услуг: назначением профессиональных доплат к пенсии бывшим работникам гражданской авиации и угольной промышленности, а также назначением дополнительного материального обеспечения за выдающиеся достижения и заслуги.

16.07.2018 : 14.27
С начала года в Калмыкии выдано более 500 сертификатов на материнский капитал

В Калмыкии с начала года обладателями материнского капитала стали 567 семей – это семьи, в которых родился (был усыновлен) второй или последующие дети.

12.07.2018 : 12.36
Жители Калмыкии выходят на пенсию через интернет

С начала текущего года в режиме онлайн за назначением пенсии и выборе способа доставки пенсии через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР и портал государственных услуг обратились 7 404 жителей региона, из них о выборе способа доставки пенсий (почта или банк) подано 4776 заявлений, 2628 – о назначении пенсии.