Социум

01.02.2016 : 01.24
Индексация пенсии затронет 49 тысяч жителей Калмыкии

Индексация пенсии затронет 49 тысяч жителей Калмыкии

В феврале текущего года 49 тысячам неработающих пенсионеров республики проиндексируют страховую пенсию. Это 73,6 процента от общего количества ее получателей. По данным пресс-службы Отделения ПФР по Калмыкии, в настоящее время ее получают 66521 житель степного региона.

Предстоящая февральская индексация страховой пенсии коснется чуть более 49 тысяч неработающих пенсионеров региона. Как сообщили в пресс-службе Отделения ПФР по Калмыкии, это около 73,6 процента от общего количества ее получателей. Напомним, что все работающие пенсионеры региона также будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней, но без учета индексации. При этом работающими считаются те пенсионеры, кто работал по состоянию на 30 сентября 2015-го года. Эта дата обусловлена тем, что факт трудовой деятельности устанавливается на основании сведений персонифицированного учета по состоянию на последний день последнего отчетного периода работодателей, которые имеются в распоряжении ПФР.

Если пенсионер прекратил работать после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд РФ, подав соответствующее заявление и документы, подтверждающие прекращение своей трудовой деятельности (как правило, трудовую книжку). После рассмотрения заявления пенсионеру с месяца, следующего за месяцем подачи заявления, будет выплачиваться страховая пенсия уже с учетом индексации. Если пенсионер относится к категории самозанятого населения и состоит на учете в Пенсионном фонде России как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат, то он будет считаться работающим, если состоял на учете по состоянию на 31 декабря 2015 года.

В пресс-службе регионального пенсионного ведомства отметили, что с 1-го апреля текущего года для работодателей вводится ежемесячная упрощенная отчетность, и факт работы будет автоматически определяться на основании ежемесячных данных работодателей, они будут отражаться в базе персонифицированного учета. В настоящее время прием заявлений от пенсионеров осуществляют территориальные органы Пенсионного фонда России по республике. Заявление можно подать лично или через своего представителя, а также направить его по почте. Для удобства граждан бланк заявления о факте прекращения работы и правила его заполнения размещены на официальном сайте Отделения ПФР по Калмыкии в разделе «Жизненные ситуации».

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

22.08.2017 : 10.37
ПФР предупреждает пенсионеров о лжесотрудниках фонда

Жителей Калмыкии предупреждают о возможном появлении мошенников, выдающих себя за сотрудников ПФР. Во многих российских регионах началась волна обращений пенсионеров, которые рассказывают о визите на дому лжепредставителей Пенсионного фонда, требующих дать им свои персональные данные и СНИЛС. 

14.08.2017 : 11.32
Пенсионный фонд напоминает работодателям об отчетах

До 15 августа работодатели республики должны отчитаться в ПФР о работающих у них сотрудниках. 

07.08.2017 : 12.54
Офис ПФР отправился в Малодербетовский район

Сегодня, 7 августа, передвижная мобильная клиентская служба ПФР выехала в Малодербетовский район. В ближайшие три дня, с 7 по 9 августа, офис на колёсах посетит 3населенных пункта района, сообщает пресс-служба ведомства. 

21.08.2017 : 14.40
Пенсии по потери кормильца начислят после подачи справки

В преддверии нового учебного года получателям пенсии по потере кормильца, которые достигли 18 лет, окончили школу и поступили в ВУЗы и ССУЗы, необходимо своевременно предоставить справки об учебе в Пенсионный фонд.

09.08.2017 : 09.47
Заявление на перерасчет пенсии можно подать в МФЦ

В настоящее время многофункциональные центры Элисты начали принимать заявления на перерасчет пенсий.

04.08.2017 : 09.52
В июле пенсионерам РК выплатили около миллиарда рублей

За июль 2017 года Пенсионный фонд перечислил в адрес пенсионеров и льготников степного региона 959,6 миллионов рублей.