Социум

03.07.2022 : 17.00
Хурул в поселке Калмыкии готовится к юбилею

Хурул в поселке Калмыкии готовится к юбилею

Две танки с отпечатками ладоней Далай-ламы ХIV жители с. Джалыково Лаганского района хранят как реликвию. Они были подарены Его Святейшеством 30 лет назад, в сентябре 1992 года. Тогда, во время своего второго визита в Калмыкию, Далай-лама посетил джалыковский молельный дом, освятил его, и дал культовому сооружению имя «Галсаң хурул».

«У нас в хуруле ещё хранится после приезда Великого Учителя древко от его опахала, кресло, где он сидел... Мы очень бережно относимся ко всем этим поистине святым вещам», - рассказывает жительница с. Джалыково Светлана Убушаева.
Стоит отметить, что это здание бывшего магазина, и оно было выбрано под религиозный объект не случайно: в свое время при его строительстве были использованы материалы разрушенного в 1930-е годы хурула посёлка Бергута, находившегося в 10 километрах от Джалыково.
По словам очевидцев приезда Далай-ламы ХIV, Его Святейшество, увидев оснащение молельного дома, был приятно удивлен и сказал, что это первый хурул в Калмыкии, который имеет настоящие бурханы, ритуальные предметы. «Говорят, он образно тогда сравнил наш хурул с первым лотосом - свящённым цветком буддистов, таким образом выразив надежду, что за первым "лотосом" появятся и другие», - продолжает свой рассказ Светлана Николаевна.
В Галсаң хуруле, действительно, по сей день хранятся старинные танки, которые передавались от предков, различные буддийские письмена, кюрде, бурхдуд.
Это настоящее достояние не только жителей этого села, но и района и всей республики.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

19.08.2022 : 15.00
Хурул Калмыкии приглашает учащихся на молебен

В это воскресенье, 21 августа, в преддверии нового учебного года монахи Центрального хурула проведут традиционный молебен для учащихся школ и студентов, сообщили в пресс-службе "Золотой обители Будды Шакьямуни". 

10.08.2022 : 09.46
В библиотеке Центрального хурула открыта книжная выставка «Буддизм и наука»

В эти дни в библиотеке Центрального хурула Калмыкии открыта книжная выставка «Буддизм и наука». В ней представлено много работ, отражающих сближение научного и буддийского мира.

04.08.2022 : 14.04
Йонтен-гелюнг принял участие в мероприятиях посвященных 250-летию Кыргыс хурула

В Эрзинском районе Республики Тыва состоялись юбилейные мероприятия, посвященные 250-летию Кыргыс хурээ (хурула). В празднике приняли участие представители Монголии, а также всех российских регионов, исповедующих буддизм. От Калмыкии в торжествах участвовал старший администратор Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Йонтен-гелюнг.

17.08.2022 : 16.00
В поселке Улан Хол отметили 20-летие местного хурула

Ритуал богини долгой жизни Белой Тары, а также ритуал освящения местности провели на днях монахи Центрального хурула в Улан Холе. Там прошли праздничные мероприятия, посвящённые 20-летию со дня открытия местного хурула «Цаган».

05.08.2022 : 15.09
В Лагани туристам рассказали о медитации

Продолжается Фестиваль лотосов. Гости приезжают не только увидеть роскошные лотосовые поля, но и узнать больше о буддизме, попрактиковаться в медитации.

01.08.2022 : 09.30
Сегодня в Калмыкии отмечают праздник Первого Поворота Колеса Учения - «Номин Күрдин Дүүцң»

Сегодня, 1 августа, буддисты Калмыкии отмечают праздник Первого Поворота Колеса Учения - «Номин Күрдин Дүүцң».