Социум

21.12.2016 : 10.54

Хошеутовский хурул нуждается в помощи из Калмыкии

Руководство Астраханской области рассчитывает на помощь специалистов из Калмыкии в проведении реставрационных работ в уникальном историческом памятнике - Хошеутовском хуруле. Об этом на большой пресс-конференции по итогам 2016-го года заявил губернатор региона Александр Жилкин.

В Астраханской области продолжается реставрация Хошеутовского хурула. Уникальный памятник героям Отечественной войны 1812-го года, храбро сражавшимся в составе казачьих и калмыцких полков, удалось сохранить для потомков в первозданном обличии. Об этом рассказал на большой пресс-конференции по итогам года губернатор Александр Жилкин. По его словам, за последние пять лет в рамках федеральной целевой программы «Культура России» на этом историческом объекте освоено около 46 миллионов рублей. На сегодня здесь проведена реставрация кирпичной кладки ограждающих конструкций с устройством гидроизоляции, кровли, интерьеров, башни-гохона с установкой навершия Ганджура - символа буддийской религии.

Дальнейшая реставрация Хошеутовского хурула связана с восстановлением колоннады, боковых башен-сюме, воссозданием внутреннего убранства, прокладкой инженерных сетей, благоустройством территории и воссозданием ограды. «Мы заинтересованы в том, чтобы специалисты из Калмыкии принимали участие во внутреннем убранстве Хошеутовского хурула, - сказал губернатор Астраханской области Александр Жилкин. – И когда все работы внутри храма будут завершены, там можно будет проводить регулярные службы, чтобы хурул зажил настоящей жизнью культового сооружения».

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

26.10.2021 : 09.39
«Ламрим ченмо» станет доступен на калмыцком языке

«Ламрим ченмо» или «Большое руководство к этапам пути Пробуждения» — один из важнейших трудов, написанных Ламой Цонкапой, основоположником школы Гелуг. В нем подробнейшим образом систематизированы и изложены важнейшие идеи учения Будды от подготовительных практик и вплоть до достижения Пробуждения.

25.10.2021 : 09.27
В поселке Ики-Манлан состоялось открытие Ступы Просветления

В п.Ики-Манлан Малодербетовского района состоялось открытие культового буддийского сооружения - Ступы Просветления. Артисты Национального оркестра Калмыкии  Мингиян Ханинов , Намджил Болдырев и Кутлан Мукубенов @kutlanm7 приняли участие в концертной программе.

13.10.2021 : 18.30
Буддисты Калмыкии смогут задать вопросы Его Святейшеству Далай-ламе

Администрация Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» сообщает, что 4 и 5 ноября 2021 года Его Святейшество Далай-лама XIV дарует Учение для россиян.

25.10.2021 : 15.40
Его Святейшество Далай-лама расскажет о воспитании сострадания и достоинства в школах

26 октября 2021 года Его Святейшество Далай-лама присоединится к онлайн-беседе со всемирно известными учеными и преподавателями о воспитании сострадания и достоинства в школах. 

23.10.2021 : 12.55
В Центральном хуруле Калмыкии состоится праздничный молебен, посвященный Нисхождению Будды Шакьямуни на землю с небес Тридцати трех божеств

Согласно преданию, после Просветления, Будда Шакьямуни отправился в небесную страну Тридцати трех божеств, чтобы даровать Учение своей матери — царице Махамайе, которая переродилась здесь и всем небожителям.

13.10.2021 : 16.50
В Калмыкии возвели очередную буддийскую ступу

Ступу Схождения Будды с рая Тушита возвели в районе поселка Тавн-Гашун Яшкульского района. Инициаторами строительства выступила семья Анатолия Манджиева, уроженца этих мест.