Социум

21.12.2016 : 10.54

Хошеутовский хурул нуждается в помощи из Калмыкии

Руководство Астраханской области рассчитывает на помощь специалистов из Калмыкии в проведении реставрационных работ в уникальном историческом памятнике - Хошеутовском хуруле. Об этом на большой пресс-конференции по итогам 2016-го года заявил губернатор региона Александр Жилкин.

В Астраханской области продолжается реставрация Хошеутовского хурула. Уникальный памятник героям Отечественной войны 1812-го года, храбро сражавшимся в составе казачьих и калмыцких полков, удалось сохранить для потомков в первозданном обличии. Об этом рассказал на большой пресс-конференции по итогам года губернатор Александр Жилкин. По его словам, за последние пять лет в рамках федеральной целевой программы «Культура России» на этом историческом объекте освоено около 46 миллионов рублей. На сегодня здесь проведена реставрация кирпичной кладки ограждающих конструкций с устройством гидроизоляции, кровли, интерьеров, башни-гохона с установкой навершия Ганджура - символа буддийской религии.

Дальнейшая реставрация Хошеутовского хурула связана с восстановлением колоннады, боковых башен-сюме, воссозданием внутреннего убранства, прокладкой инженерных сетей, благоустройством территории и воссозданием ограды. «Мы заинтересованы в том, чтобы специалисты из Калмыкии принимали участие во внутреннем убранстве Хошеутовского хурула, - сказал губернатор Астраханской области Александр Жилкин. – И когда все работы внутри храма будут завершены, там можно будет проводить регулярные службы, чтобы хурул зажил настоящей жизнью культового сооружения».

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

04.12.2022 : 09.14
Калмыцкий хурул проводит ритуалы долгой жизни

Сегодня, 4 декабря, в Центральном хуруле продолжаются ритуалы долгой жизни, посвященный богине Ушнишавиджаи - Намҗл бурхна насни чоһа.

30.11.2022 : 11.26
Далай-лама освятил знамена ойрат-калмыков

Руководитель проекта по восстановлению знамен Йонтен-гелюнг вместе с Олегом Бартуновым привезли старинные знамена, вновь созданные и освященные 6 октября в Центральном хуруле Калмыкии, в Индию, где их лично освятил Его Святейшество Далай-лама XIV. Рассматривая полотнища, Далай-лама XIV выразил огромную радость от того, что эти великие святыни ойрат-калмыков вновь вернулись к своему народу, и вновь будут объединять и защищать людей.

25.11.2022 : 17.05
Центральный Хурул Калмыкии приглашает провести ритуалы


Уже завтра, 26 ноября, в Центральном хуруле начинаются традиционные ритуалы продления жизни. Их ежегодно проводят в преддверии национального праздника Зул.

30.11.2022 : 17.12
В Центральном хуруле продолжается подготовка к установке Ступ

Монахи Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» осветили все необходимые для закладок субстанции: накрученные специальным образом мантры (ном), цаца, драгоценности, благовония, древо жизни. Их, по всем буддийским канонам, должны заложить в будущие Ступы.

28.11.2022 : 17.00
Вышел в свет буддийский лунный календарь на 2023 год

Калмыцкий хурул выпустил лунный календарь на 2023 год. Он востребован у многих жителей республики.
По словам составителя Анжа-гелюнга, традиционно календарь выпустили в настенном формате. В нем указаны все даты важных калмыцких и буддийских праздников, даты важных буддийских постов, и расписаны лунные дни с указанием благоприятных дней и не очень.

23.11.2022 : 18.00
Делегация Калмыкии приняла участие во всероссийской и международной конференциях

Представители Калмыкии стали участниками Всероссийской научно-практической конференции «Россия: единство в многообразии», Первой международной научной конференции «Кочевники Евразии: социально-культурная динамика и влияние на исторические процессы» и «Буддизм в России 2022. Современные практики государственно-конфессиональных отношений».