Социум

21.12.2016 : 10.54

Хошеутовский хурул нуждается в помощи из Калмыкии

Руководство Астраханской области рассчитывает на помощь специалистов из Калмыкии в проведении реставрационных работ в уникальном историческом памятнике - Хошеутовском хуруле. Об этом на большой пресс-конференции по итогам 2016-го года заявил губернатор региона Александр Жилкин.

В Астраханской области продолжается реставрация Хошеутовского хурула. Уникальный памятник героям Отечественной войны 1812-го года, храбро сражавшимся в составе казачьих и калмыцких полков, удалось сохранить для потомков в первозданном обличии. Об этом рассказал на большой пресс-конференции по итогам года губернатор Александр Жилкин. По его словам, за последние пять лет в рамках федеральной целевой программы «Культура России» на этом историческом объекте освоено около 46 миллионов рублей. На сегодня здесь проведена реставрация кирпичной кладки ограждающих конструкций с устройством гидроизоляции, кровли, интерьеров, башни-гохона с установкой навершия Ганджура - символа буддийской религии.

Дальнейшая реставрация Хошеутовского хурула связана с восстановлением колоннады, боковых башен-сюме, воссозданием внутреннего убранства, прокладкой инженерных сетей, благоустройством территории и воссозданием ограды. «Мы заинтересованы в том, чтобы специалисты из Калмыкии принимали участие во внутреннем убранстве Хошеутовского хурула, - сказал губернатор Астраханской области Александр Жилкин. – И когда все работы внутри храма будут завершены, там можно будет проводить регулярные службы, чтобы хурул зажил настоящей жизнью культового сооружения».

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

15.11.2018 : 14.51
Монахи Центрального хурула Калмыкии проведут пуджу долгой жизни

19 декабря в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» будет проведена церемония пуджи долгой жизни Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче . От лица калмыцкого народа пуджу проведут монахи Центрального хурула во главе с настоятелем «Золотой обители Будды Шакьямуни» Анджой-гелюнгом. 

08.11.2018 : 14.44
В Москве проходит конференция переводчиков буддийских текстов

С 6-го по 9 ноября в Москве, на базе Института востоковедения РАН, проводится Первая всероссийская научно-практическая конференция переводчиков буддийских текстов «К русскоязычному буддийскому канону».

 

30.10.2018 : 17.41
В Центральном Хуруле состоится праздничный молебен

В среду, 31 октября, в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся мероприятия, посвященные знаменательному буддийскому празднику – Дню Нисхождения на землю Будды Шакьямуни из рая Тридцати трех божеств.

14.11.2018 : 14.16
В Элисту доставят мощи святых Константина и Елены

25 ноября к воскресному богослужению в Казанский кафедральный собор доставят ковчег с частицами мощей святых равноапостольных Константина и Елены.

06.11.2018 : 11.06
В Центральном хуруле Калмыкии пройдут предновогодние ритуалы

С 10 ноября по 1 декабря, по субботам и воскресеньям, перед национальным праздником Зул, который отмечается в этом году 2 декабря, в Центральном хуруле республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни» пройдут традиционные предновогодние ритуалы долгой жизни «нас уттуллhн».

15.10.2018 : 15.15
Мандалу Хаягривы возвели в Лагани (ФОТО)

Жители Калмыкии получили возможность созерцать мандалу Хаягривы -это структура, которая в буддизме символизирует вселенную.