Социум

03.12.2021 : 10.00
Глава Калмыкии: «Мы планируем реализовать проект искусственного пополнения запасов подземных вод»

Глава Калмыкии: «Мы планируем реализовать проект искусственного пополнения запасов подземных вод»

Глава Калмыкии Бату Хасиков поделился: «Мы планируем реализовать проект искусственного пополнения запасов подземных вод, который позволит улучшить качество питьевой воды для водоснабжения в городе Элиста».

Бату Хасиков отметил, что сейчас в регионе только 7,4% жителей получают качественную питьевую воду из крана, и решению этого вопроса руководство республики уделяет первостепенное внимание: «Помимо реализации федерального проекта «Чистая вода», прорабатываем собственные инициативы совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия, Федеральным агентством водных ресурсов и российским научно-исследовательским институтом комплексного использования и охраны водных ресурсов».

В рамках совместного проекта уже начата работа на базе Троицкого месторождения подземных вод. Специалисты РосНИИВХ пробурили наблюдательные скважины, оборудовали фильтрационный бассейн, установили резервуары и провели замеры контрольных показателей. Глава региона подчеркнул, что говорить об окончательных результатах пока рано, но уже есть хорошие предпосылки – получены неплохие экспериментальные данные.

Он также добавил: «Ожидаем заключение экспертов до конца года и есть надежда, что в Калмыкии появится одобренная и научно подтвержденная технология ИППВ – строительство системы колодцев в руслах балок для фильтрации паводковой воды». Глава Калмыкии отметил, что это решит сразу две задачи: пополнение запасов подземных вод и повышение их качества за счет снижения уровня минерализации. Также этот перспективный метод позволит восстановить пересохшие от маловодья родники.

«Этот опыт мы планируем распространить по всей республике. Благодаря реализации проекта чистая питьевая вода станет доступнее для жителей Калмыкии», – заключил Бату Сергеевич.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

21.01.2022 : 09.40
Бату Хасиков: «Надеюсь, что в больницы будет поступать как можно меньше маленьких пациентов»

20 января, Глава Калмыкии Бату Хасиков посетил Республиканский детский медицинский центр им. В.Д. Манджиевой, в котором, в связи с увеличением числа зараженных гриппом, ОРВИ и началом распространения штамма коронавируса «омикрон», идет подготовка к приему заболевших детей.

18.01.2022 : 09.43
Глава Калмыкии Бату Хасиков: «Мы должны сконцентрировать и мобилизовать ресурсы»

17 января, Глава Республики Калмыкия Бату Хасиков провел заседание рабочей группы оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения на территории региона новой коронавирусной инфекции (2019-NCOV). 

14.01.2022 : 10.38
В Калмыкии руководитель службы по тарифам ушла в отставку

Глава Калмыкии Бату Хасиков вручил Благодарность председателю Региональной службы по тарифам Республики Калмыкия Светлане Доногрупповой за безупречное и эффективное исполнение служебных обязанностей.

19.01.2022 : 16.00
Глава Калмыкии Бату Хасиков: «Нужно использовать все возможности для развития туризма в республике»

Федеральное агентство по туризму объявило сбор заявок на соискание премий Правительства РФ в этой отрасли в 2022 году. Так, предприниматели Республики Калмыкии могут получить 1 миллион рублей.

14.01.2022 : 13.00
Глава Калмыкии Бату Хасиков: «Уверен, коммунальные служащие, муниципальные штабы ЧС в районах и в столице Калмыкии ответственно подойдут к отработке последствий непогоды»

Глава региона поделился, что в связи с резким ухудшением погоды Администрация города Элисты обеспечила готовность к снегопаду и оледенению дорожных линий и тротуаров. 

14.01.2022 : 10.00
Бату Хасиков провел заседание регионального Правительства

13 января, Глава Калмыкии Бату Хасиков провел заседание регионального Правительства. Участие в нем также приняли руководители муниципалитетов республики. В рамках заседания обсудили ключевые задачи на 2022 год.