Социум

27.10.2017 : 17.21
Глава ФИДЕ рассказал о Калмыкии в интервью Кембриджскому университету

Глава ФИДЕ рассказал о Калмыкии в интервью Кембриджскому университету

Глава ФИДЕ дал интервью интернет порталу Кэмбриджского университета, в котором рассказал о своей семье, о воспоминаниях связанные с бабушкой, ведь именно она Сулда Бадминовна, которая пережила ссылку в Сибирь и сберегла статуэтку Будды, познакомила руководителя Международной шахматной федерации с буддизмом и научила первым молитвам

Как вспоминает Кирсан Илюмжинов, бабушка всегда благодарила Будду за то, что калмыцкий народ смог вернуться на родину в республику после репрессий.  Однако в советское время не было ни одного храма. Как известно в те годы были гонения на служителей различных конфессий, в том числе и буддистских. Рассказал журналистам, о том, как возрождался буддизм в степном регионе, что первый храм был построен 5 октября 1996 года и получил название Сякюсн Сюме. Место под строительство этого храма выбрал лично Его Святейшество Далай Лама 14. В степь, провели воду, электричество, построили дорогу и начали стройку.  Строительство шло два года. Статую большого золотого Будды, которая сегодня украшает храм, доставляли в день открытия, по воспоминаниям Илюмжинова в то утро на небе были тучи и все очень волновались, хотели, чтобы открытие состоялось в срок. Все волнения оказались напрасны, как только машина со статуей стала подъезжать к храму, тучи словно расступились, солнечный луч озарил золотого Будду и все собравшиеся люди, а это и старики и женщины с детьми  и монахи почувствовали, что именно в эти секунды произошло возрождение буддизма в Калмыкии.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

23.02.2021 : 11.48
В Центральном хуруле проведут ритуал «Нэден Чакчод – Подношение Будде Шакьямуни и 16 Архатам»

24 февраля  2021 года в Центральном хуруле Республики Калмыкия «Золотая обитель Будды Шакьямуни» пройдет расширенный ритуал «Нэден Чакчод – Подношение Будде Шакьямуни и 16 Архатам».

19.02.2021 : 14.12
Его Святейшество Далай-лама: «Только мир в душе может быть основой мира на Земле»

На официальной русскоязычной странице Его Святейшества Далай-ламы XIV опубликовали его изречение: «Только мир в душе может быть основой мира на Земле. 

12.02.2021 : 09.12
Поздравление Главы буддистов Калмыкии с праздником Цаган сар

Поздравление Главы буддистов Калмыкии Тэло Тулку ринпоче с праздником Цаган сар.

22.02.2021 : 16.37
Программа празднования Ик Йөрәл в Центральном хуруле Калмыкии

В Центральном хуруле Калмыкии "Золотой обители Будды Шакьямуни" с 25 по 27 февраля пройдет Ик Йөрәл - Большое молитвенное собрание (Монлам Ченмо), основанное в 1409 году Ламой Цонкапой в честь чудес, совершенных Буддой Шакьямуни.

15.02.2021 : 11.47
Кирсан Илюмжинов поздравил христиан с праздником Сретения Господня

Сегодня православные христиане в России, отметят Сретение – один из своих главных праздников.  Первый президент Калмыкии, VI президент ФИДЕ бизнесмен Кирсан Илюмжиов поздравляет христиан с одним из древнейших христианских праздников, который отмечается с IV века.

21.01.2021 : 12.11
Его Святейшество Далай-лама прочитает лекцию о благополучии и стойкости

22 января 2021 года Его Святейшество Далай-лама проведет беседу по теме «Благополучие и стойкость».