Социум

27.10.2017 : 17.21

Глава ФИДЕ рассказал о Калмыкии в интервью Кембриджскому университету

Глава ФИДЕ дал интервью интернет порталу Кэмбриджского университета, в котором рассказал о своей семье, о воспоминаниях связанные с бабушкой, ведь именно она Сулда Бадминовна, которая пережила ссылку в Сибирь и сберегла статуэтку Будды, познакомила руководителя Международной шахматной федерации с буддизмом и научила первым молитвам

Как вспоминает Кирсан Илюмжинов, бабушка всегда благодарила Будду за то, что калмыцкий народ смог вернуться на родину в республику после репрессий.  Однако в советское время не было ни одного храма. Как известно в те годы были гонения на служителей различных конфессий, в том числе и буддистских. Рассказал журналистам, о том, как возрождался буддизм в степном регионе, что первый храм был построен 5 октября 1996 года и получил название Сякюсн Сюме. Место под строительство этого храма выбрал лично Его Святейшество Далай Лама 14. В степь, провели воду, электричество, построили дорогу и начали стройку.  Строительство шло два года. Статую большого золотого Будды, которая сегодня украшает храм, доставляли в день открытия, по воспоминаниям Илюмжинова в то утро на небе были тучи и все очень волновались, хотели, чтобы открытие состоялось в срок. Все волнения оказались напрасны, как только машина со статуей стала подъезжать к храму, тучи словно расступились, солнечный луч озарил золотого Будду и все собравшиеся люди, а это и старики и женщины с детьми  и монахи почувствовали, что именно в эти секунды произошло возрождение буддизма в Калмыкии.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

23.01.2022 : 19.05
Центральный хурул " Золотая обитель Будды Шакьямуни" переходит на дистанционный режим работы

В связи со стремительно ухудшающейся эпидемиологической обстановкой Центральный хурул Калмыкии переходит на дистанционный режим работы. Вход в хурул и на его территорию будет закрыт.

15.01.2022 : 09.32
В Центральном хуруле Калмыкии состоится повторный показ фильма «Песня Зеленой Тары»

Показ документального фильма о древней калмыцкой реликвии состоится сегодня 15 января в конференц-зале «Золотой обители Будды Шакьямуни». 

10.01.2022 : 10.45
В Центральном хуруле Калмыкии проходит ритуал обращенный к Зеленой Таре

Сегодня, 10 января (8 лунный день) – день Зеленой Тары. В Центральном хуруле Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни" проходит ритуал "Джолчог".

19.01.2022 : 09.18
В Элисте архиепископ Юстиниан освятил воду (ФОТО)

19 января православные верующие отмечают один из главных праздников в церковном календаре - Крещение Господне. Главные традиции праздника связаны с водой: верующие окунаются в крещенские купели и набирают в храмах освященную воду, которая считается целебной.

09.01.2022 : 17.12
Его Святейшество Далай-лама примет участие в экологическом диалоге

15 января 2022 г. Его Святейшество Далай-лама произнесет вступительное слово на открытии двухдневного международного экологического диалога между представителями ислама и буддизма на тему «Применение религиозных и научных знаний в вопросах экологии и устойчивости: подходы ислама и буддизма».