Социум

27.10.2017 : 17.21

Глава ФИДЕ рассказал о Калмыкии в интервью Кембриджскому университету

Глава ФИДЕ дал интервью интернет порталу Кэмбриджского университета, в котором рассказал о своей семье, о воспоминаниях связанные с бабушкой, ведь именно она Сулда Бадминовна, которая пережила ссылку в Сибирь и сберегла статуэтку Будды, познакомила руководителя Международной шахматной федерации с буддизмом и научила первым молитвам

Как вспоминает Кирсан Илюмжинов, бабушка всегда благодарила Будду за то, что калмыцкий народ смог вернуться на родину в республику после репрессий.  Однако в советское время не было ни одного храма. Как известно в те годы были гонения на служителей различных конфессий, в том числе и буддистских. Рассказал журналистам, о том, как возрождался буддизм в степном регионе, что первый храм был построен 5 октября 1996 года и получил название Сякюсн Сюме. Место под строительство этого храма выбрал лично Его Святейшество Далай Лама 14. В степь, провели воду, электричество, построили дорогу и начали стройку.  Строительство шло два года. Статую большого золотого Будды, которая сегодня украшает храм, доставляли в день открытия, по воспоминаниям Илюмжинова в то утро на небе были тучи и все очень волновались, хотели, чтобы открытие состоялось в срок. Все волнения оказались напрасны, как только машина со статуей стала подъезжать к храму, тучи словно расступились, солнечный луч озарил золотого Будду и все собравшиеся люди, а это и старики и женщины с детьми  и монахи почувствовали, что именно в эти секунды произошло возрождение буддизма в Калмыкии.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

05.10.2022 : 17.00
Артисты Нацоркестра Калмыкии поздравили жителей с днем основания Аршанского хурула

Артисты Национального оркестра Калмыкии поздравляют всех верующих республики со знаменательной датой. 26 лет назад, 5 октября, был торжественно открыт Хурульный комплекс Сякюсн-сюме.

28.09.2022 : 15.09
В Калмыкии провели круглый стол на тему межконфессиональных отношений

ЦРО Духовное Управление мусульман Республики Калмыкия совместно с Координационным центром мусульман Северного Кавказа при поддержке Благотворительного фонда поддержки исламской культуры, науки и образования провели Круглый стол «Укрепление межконфессиональных отношений в Республике Калмыкия».

25.09.2022 : 14.26
Пуджу долгой жизни для Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче проведут в Монголии

27 октября в Улан-Баторе пройдёт Пуджа долгой жизни для Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. По инициативе Центрального хурула и буддийского центра «Тилопа» было предложено провести этот особый ритуал на исторической родине предыдущего рождения Тэло Ринпоче (Дилова Хутукт) - в Монголии.

05.10.2022 : 13.50
В Центральном хуруле восстановили три калмыцких знамени

Центральный хурул Калмыкии с филигранной точностью восстановил три важнейших священных для нашего народа знамени: Дайчин Тенгри, знамя Эсельбейн Сайн-ка и знамя, дарованное Елизаветой Петровной калмыцкому хану Дондук-Даши.

27.09.2022 : 13.16
В Центральном хуруле Калмыкии начался приём сосудов богатства

С сегодняшнего дня в Центральном хуруле начался приём сосудов богатства - «янг-бум» для освящения.

22.09.2022 : 10.26
Центральный хурул Калмыкии: важный и нужный диалог

Накануне старший администратор Центрального хурула Калмыкии Йонтен-гелюнг провел встречу с сотрудниками Исправительной колонии №2 (Яшкуль), и с отбывающими наказание заключёнными.