Социум

27.10.2017 : 17.21

Глава ФИДЕ рассказал о Калмыкии в интервью Кембриджскому университету

Глава ФИДЕ дал интервью интернет порталу Кэмбриджского университета, в котором рассказал о своей семье, о воспоминаниях связанные с бабушкой, ведь именно она Сулда Бадминовна, которая пережила ссылку в Сибирь и сберегла статуэтку Будды, познакомила руководителя Международной шахматной федерации с буддизмом и научила первым молитвам

Как вспоминает Кирсан Илюмжинов, бабушка всегда благодарила Будду за то, что калмыцкий народ смог вернуться на родину в республику после репрессий.  Однако в советское время не было ни одного храма. Как известно в те годы были гонения на служителей различных конфессий, в том числе и буддистских. Рассказал журналистам, о том, как возрождался буддизм в степном регионе, что первый храм был построен 5 октября 1996 года и получил название Сякюсн Сюме. Место под строительство этого храма выбрал лично Его Святейшество Далай Лама 14. В степь, провели воду, электричество, построили дорогу и начали стройку.  Строительство шло два года. Статую большого золотого Будды, которая сегодня украшает храм, доставляли в день открытия, по воспоминаниям Илюмжинова в то утро на небе были тучи и все очень волновались, хотели, чтобы открытие состоялось в срок. Все волнения оказались напрасны, как только машина со статуей стала подъезжать к храму, тучи словно расступились, солнечный луч озарил золотого Будду и все собравшиеся люди, а это и старики и женщины с детьми  и монахи почувствовали, что именно в эти секунды произошло возрождение буддизма в Калмыкии.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

19.02.2024 : 08.59
В Центральном хуруле пройдут особые молебны «Ик Йөрәл»

В главном буддийском храме Калмыкии в течение трех дней пройдут особые молебны «Ик Йөрәл» (Монлам Ченмо). 

06.02.2024 : 18.18
В Центральном храме Калмыкии проведут большие ритуалы

Ежегодно в главном буддийском храме Калмыкии, в преддверии национального праздника Цаһан сар, традиционно проводятся специальные большие ритуалы: Кангсо и Һурвн хүв.

28.01.2024 : 14.03
В главном храме буддистов Калмыкии продолжается ремонт

В «Золотой обители Будды Шакьямуни» продолжается ремонт. В мероприятиях принимают участие, в том числе и волонтеры.

15.02.2024 : 11.20
В Центральном хуруле пополнися библиотечный фонд

Библиотечный фонд “Золотой обители Будды Шакьямуни” часто пополняется. В Центральном хуруле следят за новинками в мире буддизма, стараются радовать своих читателей свежими изданиями.

31.01.2024 : 10.09
В Центральном хуруле Калмыкии продолжаются реставрационные работы

В главном молельном зале «Золотой обители Будды Шакьямуни» в эти дни началась реставрация настенных мантр, рисунков и орнаментов. 

24.01.2024 : 18.10
Геше Йонтен стал Председателем Центрального Духовного Управления буддистов

Бывший Руководитель Администрации Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», Член Общественной Палаты РФ геше Йонтен назначен Председателем Центрального Духовного Управления буддистов.