Социум

16.09.2016 : 11.37
ГИБДД напоминает «взяткодателям» об ответственности

ГИБДД напоминает «взяткодателям» об ответственности

Автовладельцам региона, нарушающим Правила дорожного движения, стало сложнее «решать дело на местах» с сотрудниками ДПС. Сегодня патрульные автомобили ДПС оборудованы видеорегистраторами, и все предложения о взятке дорожному полицейскому фиксируются на них.

На автомобильных дорогах региона нередко возникают ситуации, когда водитель, нарушив Правила дорожного движения, предлагает сотруднику ДПС «решить дело на месте», не доводя его до суда. При этом все автомобилисты знают, что это противоречит закону, но не задумываются о возможных последствиях. Между тем, данное преступление подпадает под санкцию статьи 291 Уголовного Кодекса РФ – «Дача взятки» и наказывается штрафом в размере до полутора миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от 30-кратной до 60-кратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до 30-кратной суммы предложенной взятки.

В связи с этим Госавтоинспекция МВД РФ по Калмыкии информирует участников дорожного движения, что для исключения коррупционной составляющей в настоящее время предъявляются специальные требования по обязательному проведению административных процедур оформления материалов в зоне видеосъемки с видеорегистраторов на патрульных автомобилях ДПС, о чем уведомляется гражданин. В настоящее время все патрульные автомобили ДПС оборудованы видеорегистраторами, при их неисправности эксплуатация патрульного автомобиля ДПС запрещена. Госавтоинспекция региона также напоминает, что по всем фактам нарушения законности со стороны сотрудников органов внутренних дел можно сообщить информацию по контактному «телефону доверия» Дежурной части МВД по Калмыкии: 8 (847-22) 4-09-64 для проведения незамедлительной проверки.

Также отметим, что лицо, давшее взятку сотруднику полиции, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении него имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

06.07.2020 : 11.24
За прошедшую неделю отстранено от управления 17 водителей в состоянии опьянения

За прошедшую неделю на дорогах республики зарегистрировано 6 дорожно-транспортных происшествии, в которых 2 человека погибло, 10 человек получили травмы различной степени тяжести, в том числе 1 ребенок.

22.06.2020 : 11.01
Дорожные полицейские задержали 21 нетрезвого водителя на прошедшей неделе

За прошедшую неделю на дорогах республики произошло 8 дорожно-транспортных происшествий, при которых 1 человек погиб, 7 человек получили травмы различной степени тяжести, в том числе 1 ребенок.

08.06.2020 : 16.25
На автодороге ФАД Р-216 благодаря бдительности жительницы республики был задержан нетрезвый водитель

Накануне в дежурную часть полиции Яшкульского района поступило сообщение о том, что по автодороге  ФАД Р-216 по направлению в поселок Яшкуль со стороны города Элисты двигается грузовой автомобиль, водитель которого возможно находится в состоянии алкогольного опьянения.

30.06.2020 : 17.06
В ДТП на территории Приютненского района пострадал местный житель

9 июня 2020 года в 12 часов 45 минут на 377 километре федеральной автодороги Р-216  "Астрахань - Элиста -Ставрополь" произошло дорожно-транспортное происшествие с пострадавшим.

15.06.2020 : 10.42
В Калмыкии за прошедшую неделю задержано 16 водителей в состоянии опьянения

За прошедшую неделю на дорогах республики зарегистрировано 8 дорожно-транспортных происшествия, в которых 1 человек погиб, 8 человек получили травмы различной степени тяжести.

08.06.2020 : 11.14
За прошедшую неделю в республике отстранено от управления 19 водителей в состоянии опьянения

За прошедшую неделю на дорогах республики зарегистрировано 5 дорожно-транспортных происшествия, в которых 7 человек получили травмы различной степени тяжести, среди них 3 ребенка.