Социум

02.08.2016 : 10.59
Фонд КИГИРАН пополнили раритетные и ценные книги

Фонд КИГИРАН пополнили раритетные и ценные книги

Фонд научной библиотеки КИГИРАН пополнился редкими книгами из личной библиотеки известного ученого-востоковеда, фольклориста Буляш Тодаевой. Это уже третий дар семьи Тодаевых. Так, в прошлом году они безвозмездно предали в библиотеку 120 книг, а в начала текущего года – еще 70.

На днях книжный фонд научной библиотеки КИГИРАН пополнился ценными и раритетными книгами из личной библиотеки известного ученого-востоковеда и фольклориста Буляш Хойчиевны Тодаевой. Как рассказали в институте, это уже третий дар от семьи Тодаевых. В 2015 году они передали в библиотеку 120 книг из серии «Языки народов стран Азии и Африки», учрежденной профессором Г.П. Сердюченко, и личные документы и награды Б.Х. Тодаевой. В начале 2015-го года семья Тодаевых передала в дар еще 70 книг из личной библиотеки Буляш Хойчиевны. Среди них есть редчайшие издания XIX и начала ХХ веков. Это «Очерки быта буддийских монастырей и духовенства в Монголии» А. Позднеева, «Подвиги Богдо Гесер хана», «Грамматика тибетского языка» и «Монгольско-немецко-русский словарь» Я. Шмидта, «Монгольско-калмыцкая грамматика» и «Грамматика монгольского языка» А. Бобровникова и другие.

Как отметили в институте, книжное собрание Буляш Тодаевой ценно еще и тем, что ее состав показывает круг интересов ученого – калмыцкое и монгольское языкознание, устное народное творчество монголоязычных народов. На полях некоторых книг имеются автографы и пометки, что свидетельствуют о том, что Буляш Хойчиевну Тодаеву знали в ученом мире, она пользовалась непререкаемым авторитетом и уважением. «Для нас очень важно не только сохранение, но и передача социальной памяти о великой землячке», - говорят сотрудники Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

25.09.2020 : 09.14
В Калмыкии проходит республиканский семинар «Баhчуд - мана иргч!»

Накануне  прошел второй день республиканского семинара по вопросам реализации государственной молодёжной политики «Баhчуд - мана иргч!»

10.09.2020 : 18.00
В средней школе № 3 завершены работы по созданию условий для инклюзивного образования

На такое обустройство для школьников с ограниченными возможностями общеобразовательного учреждения были выделены средства в рамках федеральной программы «Доступная среда».

10.09.2020 : 10.54
В Калмыкии пройдет международное исследование PISA-2020

Международное исследование проводится один раз в три года среди 15-летних школьников. Проверяются математическая, естественнонаучная и читательская грамотность. 

16.09.2020 : 17.05
В Калмыкии стартовал проект для школьников "Билет в будущее"

По данным исследований Союза "Ворлдскиллс Россия", только 15% старшеклассников готовы осознанно подойти к выбору своей профессиональной траектории.

10.09.2020 : 14.00
Студенты из Калмыкии вышли в финал VIII Национального Чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

Финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) пройдет с 6 по 21 сентября 2020 года, впервые – в дистанционно-очном формате.

08.09.2020 : 16.04
О начале занятий в организациях дополнительного образования детей в очном режиме

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией на территории Республики Калмыкия, образовательный процесс во всех 42 организациях дополнительного образования детей системы образования с 1 сентября проходит в дистанционном режиме.