Социум

06.09.2016 : 10.56
Его Святейшество Далай-лама XIV дарует Учения в Риге

Его Святейшество Далай-лама XIV дарует Учения в Риге

В октябре 2016-го года Его Святейшество Далай-лама XIV проведет в Риге цикл Учений для буддистов стран Балтии и России. Как отмечают организаторы, их темой станет вторая глава известного сочинения Дхармакирти «Праманаварттика» - комментарий к трактату мыслителя Дигнаги о достоверном познании.

С 10-го по 11 октября текущего года Его Святейшество Далай-лама XIV проведет в Риге очередной цикл Учений для буддистов стран Балтии и России. По словам организаторов, тему предстоящих Учений Далай-лама выбрал лично, она посвящена второй главе сочинения Дхармакирти «Праманаварттика» - это комментарий к трактату буддийского мыслителя Дигнаги о достоверном познании. Вторая глава этого сочинения отвечает на ключевой вопрос, волнующий практически каждого серьезного духовного практика: достижима ли высшая цель духовных исканий - пробуждение? В ней логически обосновывается существование прошлых и будущих жизней, а также основополагающее Учение самого Будды Шакьямуни о Четырех благородных истинах.

Отметим, что вторая глава сочинения Дхармакирти «Праманаварттика», в силу ее особенной глубины, редко становится темой публичных учений Его Святейшества в западных странах. А потому собственный выбор Далай-ламы XIV свидетельствует о его особом доверии к буддистам России и Балтии. Подробная информация о предстоящих Учениях будет размещена на сайте Далай-ламы XIV и на официальном сайте учений: www.lv.dalailama.ru. Их организаторами выступят Общество «Сохраним Тибет» (Рига), Фонд «Сохраним Тибет» и Центр тибетской культуры и информации (Москва).

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

15.11.2018 : 14.51
Монахи Центрального хурула Калмыкии проведут пуджу долгой жизни

19 декабря в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» будет проведена церемония пуджи долгой жизни Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче . От лица калмыцкого народа пуджу проведут монахи Центрального хурула во главе с настоятелем «Золотой обители Будды Шакьямуни» Анджой-гелюнгом. 

08.11.2018 : 14.44
В Москве проходит конференция переводчиков буддийских текстов

С 6-го по 9 ноября в Москве, на базе Института востоковедения РАН, проводится Первая всероссийская научно-практическая конференция переводчиков буддийских текстов «К русскоязычному буддийскому канону».

 

30.10.2018 : 17.41
В Центральном Хуруле состоится праздничный молебен

В среду, 31 октября, в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся мероприятия, посвященные знаменательному буддийскому празднику – Дню Нисхождения на землю Будды Шакьямуни из рая Тридцати трех божеств.

14.11.2018 : 14.16
В Элисту доставят мощи святых Константина и Елены

25 ноября к воскресному богослужению в Казанский кафедральный собор доставят ковчег с частицами мощей святых равноапостольных Константина и Елены.

06.11.2018 : 11.06
В Центральном хуруле Калмыкии пройдут предновогодние ритуалы

С 10 ноября по 1 декабря, по субботам и воскресеньям, перед национальным праздником Зул, который отмечается в этом году 2 декабря, в Центральном хуруле республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни» пройдут традиционные предновогодние ритуалы долгой жизни «нас уттуллhн».

15.10.2018 : 15.15
Мандалу Хаягривы возвели в Лагани (ФОТО)

Жители Калмыкии получили возможность созерцать мандалу Хаягривы -это структура, которая в буддизме символизирует вселенную.