Социум

05.04.2021 : 10.50
Двое должностных лиц Минэкономики Калмыкии нарушили права предпринимателей

Двое должностных лиц Минэкономики Калмыкии нарушили права предпринимателей

Двое должностных лиц Министерства экономики и торговли Республики Калмыкия по представлению прокуратуры привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения прав предпринимателей на своевременное информирование о действующих обязательных требованиях при осуществлении государственного контроля Прокуратура республики провела проверку исполнения законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Установлено, что на официальном сайте Министерства экономики и торговли Республики Калмыкия по адресу: economy.kalmregion.ru в специальном разделе «Контрольно-надзорная деятельность» отсутствуют программа профилактики нарушений обязательных требований на 2021 год, подлежавшая принятию в 2020 году, обобщение практики осуществления в соответствующей сфере деятельности государственного контроля (надзора) за 2020 год. Опубликованный на сайте доклад об итогах реализации программы профилактики нарушений обязательных требований в 2019 не содержит обобщения практики осуществления государственного контроля, в нем отсутствуют указания на наиболее часто встречающиеся случаи нарушений обязательных требований с рекомендациями в отношении мер, которые должны приниматься юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в целях недопущения таких нарушений.

Кроме того, при мониторинге сайта установлено, что отдельный перечень нормативных правовых актов для проведения мероприятий по контролю при осуществлении лицензионного контроля по розничной продаже алкогольной продукции обновлялся последний раз 30.10.2018 и содержит ряд утративших силу нормативно-правовых актов.

Министерством не размещены на сайте административные регламенты по осуществлению регионального государственного контроля (надзора) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов и другие.

Несоблюдение требований действующего законодательства нарушает права юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля на своевременное информирование о действующих обязательных требованиях, о вновь установленных обязательных требованиях, на разъяснение и определение мер предотвращения нарушений. Прокуратура республики министру экономики и торговли Республики Калмыкия внесла представление об устранении нарушений.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования нарушения устранены, двое должностных лиц Министерства привлечены к дисциплинарной ответственности.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

15.04.2021 : 18.56
В Элисте состоится личный прием заместителя прокурора республики Арсланга Мухлаева

21 апреля 2021 года с 14 до 16 часов заместитель прокурора республики Арсланг Мухлаев проведет прием граждан, в ходе которого можно будет подать жалобы (заявления), получить консультации и правовые разъяснения законодательства.

12.04.2021 : 15.55
В Малодербетовском районе супруги прикинулись ветеринарами и пытались получить грант

Прокурором Малодербетовского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении супругов, которые пытались получить грант начинающего фермера на основании фиктивных документов Прокуратура Малодербетовского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жителей Малодербетовского района. 

09.04.2021 : 14.02
В Элисте 36-летний курьер-закладчик ответит за сбыт наркотиков

Прокурор республики утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении члена организованной преступной группы, которая сбывала наркотические средства, размещая их в тайниках на территории Элисты.

14.04.2021 : 11.46
В ики-бурульском детском саду малышей кормили просроченными крупой и яйцами

Прокуратурой Ики-Бурульского района совместно с территориальным органом Роспотребнадзора проведена проверка исполнения законодательства об организации и обеспечении бесплатным горячим питанием детей. 

12.04.2021 : 12.00
В Элисте каток не сдан вовремя в эксплуатацию

Прокуратура города Элисты провела проверку исполнения федерального законодательства при реализации национального проекта «Демография».

08.04.2021 : 12.09
В КалмГУ прошло заседание «круглого стола» на тему «Прокуратура на страже Закона» (ФОТО)

Сотрудники прокуратуры республики приняли участие в работе «круглого стола», организованного на базе Калмыцкого государственного университета на тему «Прокуратура на страже закона – современные методы и правовые средства осуществления прокурорского надзора».