Социум

03.07.2018 : 17.15
Достопримечательность Элисты - родник «Бортха» высох

Достопримечательность Элисты - родник «Бортха» высох

Недавно, как всем известно, в Элисте завершилась реконструкция единственного парка «Дружба».

Реконструкция завершилась и видимо родник «Бортха», который является достопримечательностью Элисты, не затронула.

Напомним, над родником установлена скульптура, являющаяся объектом культурного наследия Республики Калмыкия. Считается, что возле родника стал образовываться будущий город. Родник протекает по территории памятника природы «Дубовая роща».

Возле родника в 1853 году был возведён лесной массив (в настоящее время сохранившийся в виде городского парка «Дружба»).

В настоящее время возле него расположена ротонда авторства архитектора Г. Гелашвили. Ротонда в восточном буддийском стиле была установлена в 2003 году. Внутри ротонды находится символический колодезный сруб.

Название элистинского родника берёт своё начало от разновидности калмыцкой фляги бортха. Современная скульптура, находящаяся над родником, похожа своей формой на флягу. Памятник авторства скульптора В. Васькина был установлен в 1971 году и является памятником монументального искусства.

7 мая 2009 года скульптура «Бортха» была внесена в реестр культурного наследия Республики Калмыкия.

Стоит отметить, что месторасположение родника приводит к его постоянному загрязнению бытовым мусором. Возле родника проходит пешеходный спуск от остановки общественного транспорта на улице Ленина к развлекательной площадке парка «Дружба».

На данный момент родник будто засох и выглядит ужасно, несмотря на то, что является одной из достопримечательностей Калмыкии.

Также стоит обратить внимание, на недавно посаженные ели в парке, за которыми также не следят. Видимо они были посажены для галочки, как озеленение парка. В итоге нам скажут, что хвойные деревья не прижились в наших климатических условиях. 

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

17.12.2018 : 15.06
Жительница Калмыкии присвоила около 200 тысяч рублей, прикрывшись болезнью ребенка

Элистинским городским судом за мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, осуждена жительница Калмыкии. 

13.12.2018 : 14.57
Кирсан Илюмжинов прибыл в Ташкент

13 декабря шестой президент ФИДЕ прилетел в Ташкент. Несмотря на то, что Илюмжинов прибыл в Узбекистан для того, чтобы обсудить ряд гуманитарных вопросов, состоялась теплая встреча с президентом Шахматной федерации, Дмитрием Ли.

12.12.2018 : 14.09
В Элисте ограничено движение на улице Кирова

Как сообщает пресс-служба администрации, ограничение движение связано с проведением ремонта дороги.

17.12.2018 : 11.57
Управление Росреестра Калмыкии ответит на вопросы

20 декабря Управлением Росреестра по Республике Калмыкия будет проведена «горячая линия» по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и государственного кадастрового учета.

 

12.12.2018 : 15.59
В Калмыкии выявили 1600 сосен без документов

В преддверии Нового года на территорию Республики Калмыкия осуществляется ввоз подкарантинной продукции - рождественских деревьев (сосны).

 

12.12.2018 : 10.00
В Калмыкии аналоговое ТВ будет отключено 15 апреля

План поэтапного отключения аналогового телерадиовещания в субъектах РФ утверждён Минкомсвязи России.