Социум

03.07.2018 : 17.15
Достопримечательность Элисты - родник «Бортха» высох

Достопримечательность Элисты - родник «Бортха» высох

Недавно, как всем известно, в Элисте завершилась реконструкция единственного парка «Дружба».

Реконструкция завершилась и видимо родник «Бортха», который является достопримечательностью Элисты, не затронула.

Напомним, над родником установлена скульптура, являющаяся объектом культурного наследия Республики Калмыкия. Считается, что возле родника стал образовываться будущий город. Родник протекает по территории памятника природы «Дубовая роща».

Возле родника в 1853 году был возведён лесной массив (в настоящее время сохранившийся в виде городского парка «Дружба»).

В настоящее время возле него расположена ротонда авторства архитектора Г. Гелашвили. Ротонда в восточном буддийском стиле была установлена в 2003 году. Внутри ротонды находится символический колодезный сруб.

Название элистинского родника берёт своё начало от разновидности калмыцкой фляги бортха. Современная скульптура, находящаяся над родником, похожа своей формой на флягу. Памятник авторства скульптора В. Васькина был установлен в 1971 году и является памятником монументального искусства.

7 мая 2009 года скульптура «Бортха» была внесена в реестр культурного наследия Республики Калмыкия.

Стоит отметить, что месторасположение родника приводит к его постоянному загрязнению бытовым мусором. Возле родника проходит пешеходный спуск от остановки общественного транспорта на улице Ленина к развлекательной площадке парка «Дружба».

На данный момент родник будто засох и выглядит ужасно, несмотря на то, что является одной из достопримечательностей Калмыкии.

Также стоит обратить внимание, на недавно посаженные ели в парке, за которыми также не следят. Видимо они были посажены для галочки, как озеленение парка. В итоге нам скажут, что хвойные деревья не прижились в наших климатических условиях. 

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

24.09.2018 : 14.32
В домах Элисты поменяют 23 лифта

В домах № 4,5,6 8-го микрорайона и доме №1А 1-го микрорайоны Элисты начались работы по замене лифтов. Подрядчик, ООО «Мосрегионлифт», приступил к подготовительному этапу – демонтажу старого, отработавшего срок оборудования.

21.09.2018 : 17.22
Слет молодых педагогов Калмыкии подводит итоги

 20 сентября в Элисте на базе МБОУ «Калмыцкая этнокультурная гимназия имени Зая-Пандиты» состоялся IX республиканский слет молодых педагогов «Старт в профессию» по теме «Формирование профессиональных компетенций у молодых педагогов».

21.09.2018 : 14.18
Кирсан Илюмжинов получил почетную грамоту от украинских любителей шахмат

20 сентября в московский офис президента ФИДЕ доставили почетную грамоту-благодарность от украинских любителей шахмат. В тексте сказано: «За активное участие в организации игры MASS CHESS «Битва за Черкассы» и установление Национального рекорда Украины».

23.09.2018 : 20.53
Кетченеровский район отметил свое 80-летие

В минувшую субботу в поселке Кетченеры состоялись торжества, посвященные 80-летию Кетченеровского района.

21.09.2018 : 14.52
В Калмыкии расчистят трассы ЛЭП

На базе калмыцкого филиала ПАО «МРСК Юга» (входит в ГК «Россети») начались масштабные учения энергетиков в рамках подготовки электросетевого комплекса к осенне-зимнему периоду, которые продлятся до 22 декабря. За это время будет выполнен трёхлетний объём работ по расчистке трасс ЛЭП.

21.09.2018 : 14.15
Президент ФИДЕ посетил Арабские Эмираты с частным визитом

С 18 по 20 сентября Кирсан Илюмжинов находился с частным визитом в Дубае (ОАЭ), где проходила презентация проекта фильма о Брюсе Ли «He is Back».