Социум

03.07.2018 : 17.15
Достопримечательность Элисты - родник «Бортха» высох

Достопримечательность Элисты - родник «Бортха» высох

Недавно, как всем известно, в Элисте завершилась реконструкция единственного парка «Дружба».

Реконструкция завершилась и видимо родник «Бортха», который является достопримечательностью Элисты, не затронула.

Напомним, над родником установлена скульптура, являющаяся объектом культурного наследия Республики Калмыкия. Считается, что возле родника стал образовываться будущий город. Родник протекает по территории памятника природы «Дубовая роща».

Возле родника в 1853 году был возведён лесной массив (в настоящее время сохранившийся в виде городского парка «Дружба»).

В настоящее время возле него расположена ротонда авторства архитектора Г. Гелашвили. Ротонда в восточном буддийском стиле была установлена в 2003 году. Внутри ротонды находится символический колодезный сруб.

Название элистинского родника берёт своё начало от разновидности калмыцкой фляги бортха. Современная скульптура, находящаяся над родником, похожа своей формой на флягу. Памятник авторства скульптора В. Васькина был установлен в 1971 году и является памятником монументального искусства.

7 мая 2009 года скульптура «Бортха» была внесена в реестр культурного наследия Республики Калмыкия.

Стоит отметить, что месторасположение родника приводит к его постоянному загрязнению бытовым мусором. Возле родника проходит пешеходный спуск от остановки общественного транспорта на улице Ленина к развлекательной площадке парка «Дружба».

На данный момент родник будто засох и выглядит ужасно, несмотря на то, что является одной из достопримечательностей Калмыкии.

Также стоит обратить внимание, на недавно посаженные ели в парке, за которыми также не следят. Видимо они были посажены для галочки, как озеленение парка. В итоге нам скажут, что хвойные деревья не прижились в наших климатических условиях. 

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

20.07.2018 : 16.05
В Городовиковском районе идет строительство сельской дороги

Строительство сельской дороги в Городовиковском районе Калмыкии завершено на 50%.

20.07.2018 : 12.22
«Ростелеком» в Калмыкии выступит техническим подрядчиком регионального этапа международного ралли-марафона «Шелковый путь» *

Компания организовала канал доступа в интернет по оптическим линиям с пропускной способностью до 1 Гбит/сек в «Городе шахмат» (City Chess, Элиста), где разместятся организаторы и участники гонки на втором этапе марафона. Ралли «Шелковый путь» стартует 20 июля в Астрахани, в Элисту участники прибудут 22 июля.

19.07.2018 : 09.26
В новые районы малоэтажной застройки Элисты пришла оптика от «Ростелекома» *

«Ростелеком» продолжает активное строительство оптики в районах частной застройки столицы Республики Калмыкия – Элисте.

20.07.2018 : 12.28
Мобильная служба ПФР продолжает выезжать в районы

С начала года «мобильную помощь» ПФР получили более 120 жителей Калмыкии в 27 населенных пунктах степной республики.

19.07.2018 : 14.15
Подведены итоги проекта «Социальный ПИН» для детей-инвалидов

В июле прошлого года в Калмыкии стартовал проект Фонда социального страхования «Социальный ПИН для детей – инвалидов». Специалисты регионального отделения подвели итоги первого года реализации проекта.

18.07.2018 : 16.06
В Элисте будет проводиться ретро-дискотека

В Элисте будет ретро-дискотека, сообщает Городская администрация.