Социум

03.07.2018 : 17.15
Достопримечательность Элисты - родник «Бортха» высох

Достопримечательность Элисты - родник «Бортха» высох

Недавно, как всем известно, в Элисте завершилась реконструкция единственного парка «Дружба».

Реконструкция завершилась и видимо родник «Бортха», который является достопримечательностью Элисты, не затронула.

Напомним, над родником установлена скульптура, являющаяся объектом культурного наследия Республики Калмыкия. Считается, что возле родника стал образовываться будущий город. Родник протекает по территории памятника природы «Дубовая роща».

Возле родника в 1853 году был возведён лесной массив (в настоящее время сохранившийся в виде городского парка «Дружба»).

В настоящее время возле него расположена ротонда авторства архитектора Г. Гелашвили. Ротонда в восточном буддийском стиле была установлена в 2003 году. Внутри ротонды находится символический колодезный сруб.

Название элистинского родника берёт своё начало от разновидности калмыцкой фляги бортха. Современная скульптура, находящаяся над родником, похожа своей формой на флягу. Памятник авторства скульптора В. Васькина был установлен в 1971 году и является памятником монументального искусства.

7 мая 2009 года скульптура «Бортха» была внесена в реестр культурного наследия Республики Калмыкия.

Стоит отметить, что месторасположение родника приводит к его постоянному загрязнению бытовым мусором. Возле родника проходит пешеходный спуск от остановки общественного транспорта на улице Ленина к развлекательной площадке парка «Дружба».

На данный момент родник будто засох и выглядит ужасно, несмотря на то, что является одной из достопримечательностей Калмыкии.

Также стоит обратить внимание, на недавно посаженные ели в парке, за которыми также не следят. Видимо они были посажены для галочки, как озеленение парка. В итоге нам скажут, что хвойные деревья не прижились в наших климатических условиях. 

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

26.03.2019 : 18.18
Бату Хасиков уволил ряд чиновников

Как сообщает официальный сайт Врио главы Калмыкии, были подписаны указы о кадровых изменениях.

23.03.2019 : 12.56
Врио главы Калмыкии принял отставку первого вице-премьера республики

Врио главы Калмыкии Бату Хасиков принял отставку первого заместителя председателя правительства региона Сергея Бадмаева, сообщает пресс-службы руководителя республики.

22.03.2019 : 14.25
Семья Бату Хасикова переедет в Элисту

Жена Бату Хасикова, Елена рассказала, что в скором времени обязательно переедет в Элисту.

23.03.2019 : 19.26
Кирсан Илюмжинов поздравил участников чемпионата национальной гвардии по шахматам (ФОТО)

22 марта в Отдельной дивизии оперативного назначения им. Ф.Э.Дзержинского войск национальной гвардии прошел финальный этап чемпионата ведомства по шахматам.

22.03.2019 : 16.33
Жители Калмыкии смогут в упрощенном виде оформить гараж в собственность

Как сообщает Управление Росреестра по РК, в правительство документ попадет в мае, а сам закон может заработать с 2020 года. Его главная задача — дать возможность гражданам, не имеющим документов на гаражи, оформить их в собственность и приобрести участок под ними. 

21.03.2019 : 21.10
Детский омбудсмен нашла нарушения в доме-интернате в Калмыкии

Следователи начали проверку по сообщению детского омбудсмена Анны Кузнецовой о нарушении прав воспитанников дома-интерната в Калмыкии, сообщила пресс-служба регионального главка СКР.