Социум

25.11.2016 : 15.20
Далай-лама XIV: Богдо-гегян переродился в Монголии

Далай-лама XIV: Богдо-гегян переродился в Монголии

Его Святейшество Далай-лама XIV убежден, что глава монгольских буддистов Халха Джецун Дамба Богдо-гегян Ринпоче переродился в этой же местности. Об этом духовный лидер заявил в ходе визита в Улан-Батор. Также Далай-лама отметил, что мальчик еще мал, поэтому его имя пока не объявляется.

Его Святейшество Далай-лама XIV убежден в том, что Халха Джецун Дамба Богдо-гегян Ринпоче переродился в Монголии. Об этом он заявил в ходе визита в Улан-Батор. «Я знал IX Джецун Дамбу с детства. Накануне своей кончины он спросил, где ему надлежит умереть, чем немного меня удивил. Однако во время нашей последней встречи, когда его здоровье уже пошатнулось, я сказал ему, что для него было бы важно переродиться в Монголии. Учитывая значимость его реинкарнации, памятуя о том, что он мой друг, я чувствую ответственность за то, чтобы позаботиться о его воплощении», - сказал Далай-лама.

При этом Его Святейшество отметил, что мальчик сейчас еще очень мал, и нет нужды спешить с обнародованием имени. «Когда ему исполнится три-пять лет, посмотрим, как будут обстоять дела. Возвести маленького ребенка на высокий трон ‒ не самое важное. Гораздо важнее предоставить ему возможность учиться, стать образованным, чтобы он мог вносить свой вклад в процветание буддийской Дхармы», - заявил Далай-лама XIV. Напомним, что духовный лидер монголов Богдо-гегян Ринпоче IX ушел из жизни 1 марта 2012 года, в течение пяти дней он находился в состоянии посмертной медитации тукдам.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

19.04.2019 : 11.15
Кирсан Илюмжинов пожелал Далай-ламе XIV здоровья и благополучия

Накануне первый резидент республики Калмыкия, шестой президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов направил письмо Далай-ламе XIV с пожеланиями здоровья и благополучия.

10.04.2019 : 09.44
Далай Лама XIV доставлен в больницу с легочной инфекцией

Накануне духовный лидер буддистов Далай-лама XIV попал в больницу в столице Индии городе Дели. Об этом сообщила газета Hindu.

18.03.2019 : 15.40
В Элисте состоялся праздник семейной иконы

17 марта в день Торжества Православия, в Казанском соборе Элисты состоялся Праздник семейной иконы. По призыву архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана верующие принесли свои домашние иконы к богослужению в храм. 

15.04.2019 : 11.29
В Калмыкии с визитом находится ойратский лама досточтимый Арджа Лобсан Туптен Ринпоче

Накануне в Республику Калмыкия прибыл выдающийся ойратский лама досточтимый Арджа Лобсан Туптен Ринпоче. Его визит продлится до 28 апреля. Завтра, в конференц-зале КалмНЦ РАН состоится презентация автобиографической книги Арджа-гегяна «Жизнь Арджа-ринпоче и секрет золотой урны».

27.03.2019 : 14.09
Кирсан Илюмжинов посетил Центральный Хурул Калмыкии (ФОТО)

27 марта Кирсан Николаевич посетил Центральный Хурул Калмыкии.

18.03.2019 : 10.47
Калмыкию посетит ойратский лама Арджа-гегян

С 14 по 28 апреля Калмыкию посетит выдающийся ойратский лама досточтимый Арджа-гегян.