Социум

25.11.2016 : 15.20
Далай-лама XIV: Богдо-гегян переродился в Монголии

Далай-лама XIV: Богдо-гегян переродился в Монголии

Его Святейшество Далай-лама XIV убежден, что глава монгольских буддистов Халха Джецун Дамба Богдо-гегян Ринпоче переродился в этой же местности. Об этом духовный лидер заявил в ходе визита в Улан-Батор. Также Далай-лама отметил, что мальчик еще мал, поэтому его имя пока не объявляется.

Его Святейшество Далай-лама XIV убежден в том, что Халха Джецун Дамба Богдо-гегян Ринпоче переродился в Монголии. Об этом он заявил в ходе визита в Улан-Батор. «Я знал IX Джецун Дамбу с детства. Накануне своей кончины он спросил, где ему надлежит умереть, чем немного меня удивил. Однако во время нашей последней встречи, когда его здоровье уже пошатнулось, я сказал ему, что для него было бы важно переродиться в Монголии. Учитывая значимость его реинкарнации, памятуя о том, что он мой друг, я чувствую ответственность за то, чтобы позаботиться о его воплощении», - сказал Далай-лама.

При этом Его Святейшество отметил, что мальчик сейчас еще очень мал, и нет нужды спешить с обнародованием имени. «Когда ему исполнится три-пять лет, посмотрим, как будут обстоять дела. Возвести маленького ребенка на высокий трон ‒ не самое важное. Гораздо важнее предоставить ему возможность учиться, стать образованным, чтобы он мог вносить свой вклад в процветание буддийской Дхармы», - заявил Далай-лама XIV. Напомним, что духовный лидер монголов Богдо-гегян Ринпоче IX ушел из жизни 1 марта 2012 года, в течение пяти дней он находился в состоянии посмертной медитации тукдам.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

15.11.2018 : 14.51
Монахи Центрального хурула Калмыкии проведут пуджу долгой жизни

19 декабря в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» будет проведена церемония пуджи долгой жизни Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче . От лица калмыцкого народа пуджу проведут монахи Центрального хурула во главе с настоятелем «Золотой обители Будды Шакьямуни» Анджой-гелюнгом. 

08.11.2018 : 14.44
В Москве проходит конференция переводчиков буддийских текстов

С 6-го по 9 ноября в Москве, на базе Института востоковедения РАН, проводится Первая всероссийская научно-практическая конференция переводчиков буддийских текстов «К русскоязычному буддийскому канону».

 

30.10.2018 : 17.41
В Центральном Хуруле состоится праздничный молебен

В среду, 31 октября, в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся мероприятия, посвященные знаменательному буддийскому празднику – Дню Нисхождения на землю Будды Шакьямуни из рая Тридцати трех божеств.

14.11.2018 : 14.16
В Элисту доставят мощи святых Константина и Елены

25 ноября к воскресному богослужению в Казанский кафедральный собор доставят ковчег с частицами мощей святых равноапостольных Константина и Елены.

06.11.2018 : 11.06
В Центральном хуруле Калмыкии пройдут предновогодние ритуалы

С 10 ноября по 1 декабря, по субботам и воскресеньям, перед национальным праздником Зул, который отмечается в этом году 2 декабря, в Центральном хуруле республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни» пройдут традиционные предновогодние ритуалы долгой жизни «нас уттуллhн».

15.10.2018 : 15.15
Мандалу Хаягривы возвели в Лагани (ФОТО)

Жители Калмыкии получили возможность созерцать мандалу Хаягривы -это структура, которая в буддизме символизирует вселенную.