Социум

25.11.2016 : 15.20
Далай-лама XIV: Богдо-гегян переродился в Монголии

Далай-лама XIV: Богдо-гегян переродился в Монголии

Его Святейшество Далай-лама XIV убежден, что глава монгольских буддистов Халха Джецун Дамба Богдо-гегян Ринпоче переродился в этой же местности. Об этом духовный лидер заявил в ходе визита в Улан-Батор. Также Далай-лама отметил, что мальчик еще мал, поэтому его имя пока не объявляется.

Его Святейшество Далай-лама XIV убежден в том, что Халха Джецун Дамба Богдо-гегян Ринпоче переродился в Монголии. Об этом он заявил в ходе визита в Улан-Батор. «Я знал IX Джецун Дамбу с детства. Накануне своей кончины он спросил, где ему надлежит умереть, чем немного меня удивил. Однако во время нашей последней встречи, когда его здоровье уже пошатнулось, я сказал ему, что для него было бы важно переродиться в Монголии. Учитывая значимость его реинкарнации, памятуя о том, что он мой друг, я чувствую ответственность за то, чтобы позаботиться о его воплощении», - сказал Далай-лама.

При этом Его Святейшество отметил, что мальчик сейчас еще очень мал, и нет нужды спешить с обнародованием имени. «Когда ему исполнится три-пять лет, посмотрим, как будут обстоять дела. Возвести маленького ребенка на высокий трон ‒ не самое важное. Гораздо важнее предоставить ему возможность учиться, стать образованным, чтобы он мог вносить свой вклад в процветание буддийской Дхармы», - заявил Далай-лама XIV. Напомним, что духовный лидер монголов Богдо-гегян Ринпоче IX ушел из жизни 1 марта 2012 года, в течение пяти дней он находился в состоянии посмертной медитации тукдам.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

19.02.2024 : 08.59
В Центральном хуруле пройдут особые молебны «Ик Йөрәл»

В главном буддийском храме Калмыкии в течение трех дней пройдут особые молебны «Ик Йөрәл» (Монлам Ченмо). 

06.02.2024 : 18.18
В Центральном храме Калмыкии проведут большие ритуалы

Ежегодно в главном буддийском храме Калмыкии, в преддверии национального праздника Цаһан сар, традиционно проводятся специальные большие ритуалы: Кангсо и Һурвн хүв.

28.01.2024 : 14.03
В главном храме буддистов Калмыкии продолжается ремонт

В «Золотой обители Будды Шакьямуни» продолжается ремонт. В мероприятиях принимают участие, в том числе и волонтеры.

15.02.2024 : 11.20
В Центральном хуруле пополнися библиотечный фонд

Библиотечный фонд “Золотой обители Будды Шакьямуни” часто пополняется. В Центральном хуруле следят за новинками в мире буддизма, стараются радовать своих читателей свежими изданиями.

31.01.2024 : 10.09
В Центральном хуруле Калмыкии продолжаются реставрационные работы

В главном молельном зале «Золотой обители Будды Шакьямуни» в эти дни началась реставрация настенных мантр, рисунков и орнаментов. 

24.01.2024 : 18.10
Геше Йонтен стал Председателем Центрального Духовного Управления буддистов

Бывший Руководитель Администрации Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», Член Общественной Палаты РФ геше Йонтен назначен Председателем Центрального Духовного Управления буддистов.