Социум

30.11.2022 : 11.26
Далай-лама освятил знамена ойрат-калмыков

Далай-лама освятил знамена ойрат-калмыков

Руководитель проекта по восстановлению знамен Йонтен-гелюнг вместе с Олегом Бартуновым привезли старинные знамена, вновь созданные и освященные 6 октября в Центральном хуруле Калмыкии, в Индию, где их лично освятил Его Святейшество Далай-лама XIV. Рассматривая полотнища, Далай-лама XIV выразил огромную радость от того, что эти великие святыни ойрат-калмыков вновь вернулись к своему народу, и вновь будут объединять и защищать людей.

«Когда мы реконструировали наши старинные знамена, очень хотелось, чтобы их, как это делали наши предки, освятил Далай-лама XIV», - отметил  Йонтен-гелюнг.

Кроме этого, делегация из Калмыкии поднесла Его Святейшеству книгу Геннадия Корнеева «Священные знамена ойратов и калмыков», а Его Святейшество Далай-лама благословил и подарил нашему народу священную статую, которая отныне будет храниться в Центральном хуруле Калмыкии и все верующие смогут поклоняться ей.
Но это не единственная реликвия, подаренная калмыкам. Во время аудиенции калмыцкой делегации с Его Святейшеством Кунделингом Ринпоче, досточтимый Учитель поднес в дар нашему народу статую Окн Тенгр сделанную из множества священных реликвий. Подобная святыня ― большая редкость в буддийском мире, и теперь у верующих Калмыкии появится возможность получить ее особое благословение.
«Пусть силой духовных заслуг, накопленных за время совершения этих благих дел, наш народ и все живые существа обретут счастье, благополучие и защиту всех божеств! После возвращения из Индии мы расскажем обо всем подробно», ― сообщил по телефону пресс-службе Центрального хурула Йонтен-гелюнг.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

01.02.2023 : 09.20
Избран временно исполняющий обязанности Шаджин ламы Калмыкии

На общем собрании монашеской Сангхи, в котором приняли участие гелонги «Золотой обители Будды Шакьямуни» и районов республики был избран кандидат, который будет временно исполнять обязанности Верховного ламы Калмыкии. Им стал настоятель Центрального хурула - геше Тендзин Чойдак (Мутул Овьянов).

26.01.2023 : 11.10
Йонтен-гелюнг принял участие в молебне в строящемся буддийском храме в Москве

В Отрадном подходит к завершению строительство первого Буддийского храма в Москве «Тубден Шедублинг». 21 января представителями Буддийского духовенства Калмыкии, Бурятии, Тувы и Республики Алтай проведён совместный религиозный ритуал, посвящённый завершающей стадии строительства. Старший администратор Центрального хурула Калмыкии Йонтен-гелюнг принял участие в молебне в строящемся буддийском храме в Москве.

15.01.2023 : 11.53
Библиотека Центрального хурула пополнилась новыми изданиями

Буддийский центр сохранения традиций Махаяны «Ганден Тендар Линг» передал в дар библиотеке Центрального хурула новинки 2022 года издания.

30.01.2023 : 16.00
В Центральном хуруле занимаются росписью статуи Майтрейи

В главном буддийском храме Калмыкии в эти дни танкописец Татьяна Музраева работает над росписью статуи Майтрейи, которую в прошлом году хурул получил в дар. В этом ей помогает мастер Амра Дорджи-Горяева.

26.01.2023 : 09.37
Жители Калмыкии смогут пройти Курс философии буддизма традиции университета Наланды

С 8 марта стартует в онлайн-формате Курс философии буддизма традиции университета Наланды. Уже сейчас открыта регистрация. Продолжительность курса – полтора года. Занятия будут проходить на английском языке, с синхронным переводом на русский язык, два раза в неделю, сообщили в пресс-службе Центрального хурула Калмыкии.

15.01.2023 : 09.17
Буддисты из Калмыкии совершили паломничество в Индию

Паломники из Калмыкии вернулись домой после учения Далай-ламы в Индии.