Его Святейшество Далай-лама XIV не теряет надежды на визит в Россию. Об этом он сообщил по итогам традиционных учений для российских буддистов. Напомним, они состоялись в декабре минувшего года в Дели, в них приняли участие порядка полутора тысяч паломников, в том числе из Калмыкии.
Пастырский визит Его Святейшества Далай-ламы XIV в Россию не может состояться в течение последних десяти лет. Несмотря на многочисленные обращения и просьбы верующих МИД России не открывает въездную визу духовному лидеру буддистов. Визовый вопрос не удается решить, поскольку все поездки Далай-ламы XIV в другие страны сопровождают ноты протеста со стороны Китая. Даже после того, как весной 2011 года Его Святейшество сложил с себя политические полномочия главы тибетского правительства в изгнании, Пекин обвиняет его в стремлении добиться отделения Тибета.
«К сожалению, пока политическая ситуация не позволяет мне поехать в Россию. На недавнем саммите в Риме я пошутил, что хотя я лауреат Нобелевской премии мира и многие друзья считают меня хорошим человеком, в некоторых случаях я оказываюсь «нарушителем спокойствия» и мои визиты доставляют неудобства. Но политика изменчива, как погода, так что я не теряю надежды на визит в Россию», - сказал Далай-лама XIV. Также он отметил, что Россия является великим государством, играющим важную роль на мировой арене, а также своеобразным мостом между Востоком и Западом.
Сегодня в Центральном хуруле состоялось разрушение песочной мандалы Будды Сострадания Авалокетешвары.
Специальный авиарейс из Индии приземлился в элистинском аэропорту. Впервые в истории в Россию прибыли буддийские святыни.
В монастыре Дрепунг Гоманг на юге Индии состоялась торжественная церемония вручения хадаков монахам, удостоенным звания «геше».
В Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» поклониться реликвиям в первый день пришли более 4 тысяч людей.
Завтра, 11 октября, в Калмыкию из Индии впервые прибывают реликвии Будды Шакьямуни.
В Яшкульском центре культуры и досуга монахи из монастыря Дрепунг Гоманг приступили к строительству мандалы Зеленой Тары.