Социум

25.11.2022 : 17.05
Центральный Хурул Калмыкии приглашает провести ритуалы

Центральный Хурул Калмыкии приглашает провести ритуалы


Уже завтра, 26 ноября, в Центральном хуруле начинаются традиционные ритуалы продления жизни. Их ежегодно проводят в преддверии национального праздника Зул.

Начнутся они с молебна долгой жизни Будды Амитаюса, на котором священнослужители будут читать сутру «Цаглш уга насни судр» - Сутра о бесконечной жизни.

Как сказано в самой сутре, если люди услышат даже название этой Сутры или же будут читать ее вслух, переписывать, хранить у себя дома, или же просто услышат - то жизненный срок их не будет истощён, они смогут прожить много лет: «О, Манджушри, если люди услышат 108 имён Будды по имени “Безграничная Жизнь и Мудрость, Полностью различающие Царь великолепия”, то их жизненный срок будет продлён, даже жизненный срок тех, кто стоит на пороге полного истощения своей жизни, если они будут помнить об этих именах...»

В Центральном хуруле рассказали, что прийти и поучаствовать в молебне может каждый желающий. Но особенно важно продлить года перед Зул людям, родившимся в год Зайца и Курицы. Начало молебна в 9.00ч.

Также напомнили, что 27 ноября, в это воскресенье, пройдёт Ритуал богини долгой жизни Белой Тары «Долкар Цедуб». Монахи будут читать «Цаһан Дәркин насни бүтәл».

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

01.02.2023 : 09.20
Избран временно исполняющий обязанности Шаджин ламы Калмыкии

На общем собрании монашеской Сангхи, в котором приняли участие гелонги «Золотой обители Будды Шакьямуни» и районов республики был избран кандидат, который будет временно исполнять обязанности Верховного ламы Калмыкии. Им стал настоятель Центрального хурула - геше Тендзин Чойдак (Мутул Овьянов).

26.01.2023 : 11.10
Йонтен-гелюнг принял участие в молебне в строящемся буддийском храме в Москве

В Отрадном подходит к завершению строительство первого Буддийского храма в Москве «Тубден Шедублинг». 21 января представителями Буддийского духовенства Калмыкии, Бурятии, Тувы и Республики Алтай проведён совместный религиозный ритуал, посвящённый завершающей стадии строительства. Старший администратор Центрального хурула Калмыкии Йонтен-гелюнг принял участие в молебне в строящемся буддийском храме в Москве.

15.01.2023 : 11.53
Библиотека Центрального хурула пополнилась новыми изданиями

Буддийский центр сохранения традиций Махаяны «Ганден Тендар Линг» передал в дар библиотеке Центрального хурула новинки 2022 года издания.

30.01.2023 : 16.00
В Центральном хуруле занимаются росписью статуи Майтрейи

В главном буддийском храме Калмыкии в эти дни танкописец Татьяна Музраева работает над росписью статуи Майтрейи, которую в прошлом году хурул получил в дар. В этом ей помогает мастер Амра Дорджи-Горяева.

26.01.2023 : 09.37
Жители Калмыкии смогут пройти Курс философии буддизма традиции университета Наланды

С 8 марта стартует в онлайн-формате Курс философии буддизма традиции университета Наланды. Уже сейчас открыта регистрация. Продолжительность курса – полтора года. Занятия будут проходить на английском языке, с синхронным переводом на русский язык, два раза в неделю, сообщили в пресс-службе Центрального хурула Калмыкии.

15.01.2023 : 09.17
Буддисты из Калмыкии совершили паломничество в Индию

Паломники из Калмыкии вернулись домой после учения Далай-ламы в Индии.