Социум

23.05.2020 : 07.41
C 23 мая по 21 июня в Калмыкии отметят священный месяц Уpс Cap

C 23 мая по 21 июня в Калмыкии отметят священный месяц Уpс Cap

В этот месяц Будда Шакьямуни совершил три великих деяния: рождение, просветление и уход в паринирвану. 

Сегодня, 23 мая в 9:00 в Центральном хуруле Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни" пройдет торжественный молебен, посвященный началу священного месяца Yрс Cар. Ввиду карантинных мероприятий торжественный молебен будет транслироваться на официальном ютуб-канале «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и на официальной странице в инстаграме "khurul_official". Имена на торжественный молебен можно будет прислать на электронный адрес moleben.hurul@mail.ru.

В Урс сар считается особо благоприятным для очистительных практик, а все действия, совершенные в этот месяц приумножаются в 100000 раз, как положительные, так и отрицательные, в зависимости от поступков.

Буддисты в Урс Сар стараются накопить положительную карму, совершая обходы вокруг хурулов, субурганов, начитывая большое количество мантр, отказываясь от употребления в пищу мяса. Если нет возможности в течение месяца вести такой образ жизни, то, как советуют монахи, хорошо держать обет хотя бы в день рождения, просветления и ухода в паринирвану Будды, которое в Калмыкии будет отмечаться 5 июня - в 15 лунный день.

С 2011 года в этот день все желающие республики принимают обет ЦЕР: отказа от спиртного на месяц, год или на всю жизнь. Это стало уже доброй традицией и количество желающих с каждым годом увеличивается.

В месяц Ур Сар благоприятно обходить хурулы, ступы, совершать подношения нуждающимся или Сангхе, начитывать мантры, мантру Будды любви и сострадания Арьябалы (Авалокитешвары) «Ом Мани Падме Хум», избегать совершения десяти неблагих деяний, ведущих к неблагому рождению.
Будда предоставил в распоряжение человечества большое количество подходов, при помощи которых мы можем свое кармическое наследство сделать положительным. И одним из важных элементов духовной практики является принятие обетов. Поддержание обетов в чистоте – пресекает рождение в аду. Кроме того, практикующий получает мощные отпечатки для встречи с Учением Будды в следующей жизни.
В течение всего месяца все практикующие тибетский буддизм ставят перед собой задачу почтить жизнь Будды в особом порядке: активно занимаясь различными практиками и ритуалами, участвуя в медитационных ретритах, совершая паломничество в священные буддийские места, организуя учения лам, молитвенные собрания, подношения, раздачу милостыни и пищи нуждающимся и многое другое. Этот священный месяц нужно посвятить духовной практике и сделать упор на накоплении заслуг. Считается, что результаты благих деяний в дни, когда Будда совершил свои великие деяния, увеличиваются в сто тысяч раз. В течение всего месяца желательно воздерживаться от употребления мяса и полностью исключить употребление спиртных напитков. Если не удается соблюдать вегетарианство на протяжении всего месяца, то, как правило, отказываются от мяса в первые 15 дней месяца, или хотя бы на 15-й день. Считается, что духовная практика, начатая в этот месяц, непременно будет успешно завершена и принесет плоды, очистит карму и позволит сделать существенный шаг вперед в духовном продвижении. Также это время считается особенно благоприятным для очистительных практик. Самым важным временем месяца является пятнадцатый лунный день – когда Будда Шакьямуни достиг Просветления и ушел в Паринирвану.
У ойрат-калмыков и монголов смысл праздника Ур Сар также заключался в торжестве по случаю обновления природы, перехода с весенних пастбищ на летние, увеличения стад, обеспечения богатства и благополучия. Приуроченный к окончанию периода расплода скота и наступившему изобилию, он нередко отмечался с особой пышностью, при большом стечении народа. Так, в ставке калмыцкого хана Дондук-Даши в 1742 году на празднование Урс Сара собралось около пяти тысяч человек.
«Урюс Сар праздновался в день полнолуния первого летнего месяца, то есть примерно в мае, - пишет исследователь Э. П. Бакаева в своей книге «Буддизм в Калмыкии» (Элиста, 1994). - Это время года — самое красивое и зеленое в калмыцкой степи. Длительность праздника была различной. Если он отмечался скромно, торжества проводились 15 и 16 числа, в полном же объеме церемонии длились с 8 по 15 число. Обряды первых семи дней — чисто буддийские богослужения, буддийская церковь отмечала: 8-го числа — рождение и «просветление» Будды и 15-го числа — погружение Будды Шакьямуни в нирвану. Традиционная часть праздника приходилась на 15 и 16 числа. Обряды этой части также разделялись на два отдельных комплекса. Первый, исполнявшийся обычно 15 числа, включал те, которые отражали основной смысл Урюс Сара; второй (16-го) именовался Ова тяклгн - «жертвоприношение ова» и состоял из обрядов жертвоприношений воде и земле».
Общая символика калмыцкого праздника Ур Сар — плодородие и богатство во всех трех мирах: человеческом, животном и растительном. В обрядовых действиях переплелись различные культы и верования — солярный культ (кибитки переставляли входом на восток, церемония начиналась на рассвете), культ белого цвета и молочной пищи, Белого Старца (Цаган Аав), а также элементы шаманизма. Сочетаясь с буддийскими ритуалами, они составили единый комплекс праздника.

 

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

03.06.2020 : 09.25
В Калмыкии проведут праздничный молебен, посвященный дню Рождения, Просветления и Ухода в Паринирвану Будды Шакьямуни

5 июня (15 лунный день месяца овцы) отмечается самый важный для буддистов праздник — День Рождение, Просветление и Уход в Паринирвану Будды Шакьямуни.

30.05.2020 : 16.50
Тибетский монах более двадцати дней пребывает в состоянии посмертной медитации тукдам

Тибетский монах-ученый геше Лобсанг Церинг из кангцена Пхара монастыря Ганден Джангце, расположенного в тибетском поселении Мундгод на юге Индии, более двадцати дней пребывает в состоянии посмертной медитации тукдам, сообщает Департамент религии и культуры Центральной тибетской администрации. Его клиническая смерть была зафиксирована утром 5 мая.

02.06.2020 : 15.10
Далай-лама проведет церемонию зарождения бодхичитты

5 июня 2020 г.  на ютуб-канале Dalailamaru  состоится прямая трансляция церемонии зарождения бодхичитты (семкье) с Его Святейшеством Далай-ламой.

29.05.2020 : 17.47
Тэло Тулку Ринпоче дарует онлайн - наставления по основам буддийской практики

Центральный хурул Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и фонд «Сохраним Тибет» приглашают  5 июня на онлайн - учение почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы в России, СНГ и Монголии, шаджин ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

28.05.2020 : 16.25
В Центральном хуруле проведут ритуал Зелёной Тары

В субботу, 30 мая (8 лунный день месяца овцы), отмечается один из трех ежемесячных буддийских постных дней (мацг өдр) – день Зеленой Тары (Ноhaн Дяркин өдр).