Социум

23.11.2016 : 12.58
Буддисты Москвы не будут проверять кафе и рестораны

Буддисты Москвы не будут проверять кафе и рестораны

Московская община буддистов не планирует проверять кафе и рестораны на оскорбление чувств верующих. Об этом АГН «Москва» сообщила председатель общины Дулма Шагдарова. При этом она положительно отозвалась о наличии в УК РФ соответствующей статьи.

Московская община буддистов не планирует и не собирается проверять столичные кафе и рестораны на оскорбление чувств верующих. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила глава буддийской общины Дулма Шагдарова. «Есть много буддийских организаций, которые могут этим заниматься, мы заниматься не будем. Я в свое время занималась подобной темой, но теперь мне не до этого. Если в приличном заведении находится статуя Будды, я в этом не вижу ничего плохого. Если же рядом с нею устраиваются пьянки, тогда выступаю против», - пояснила Дулма Шагдарова. При этом она положительно относится к наличию в Уголовном Кодексе Российской Федерации статьи об оскорблении чувств верующих.

В начале ноября российские СМИ сообщали о том, что жительница Санкт-Петербурга написала заявление в правоохранительные органы по поводу оскорбления чувств буддистов красноярским заведением «Buddha Bar». Заявитель выступила против названия бара и использования в его интерьере изображения Будды. Позже прокуратура оштрафовала «Buddha Bar», а также обязала сменить название и убрать изображение в связи с оскорблением чувств верующих в Калмыкии, Туве и Бурятии. Также на сайте Change.org предлагается подписать петицию с требованием запретить использование имени, статуй и изображений Будды и буддийских божеств, атрибутики и символики в развлекательных заведениях в стране и провести соответствующие проверки.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

19.02.2024 : 08.59
В Центральном хуруле пройдут особые молебны «Ик Йөрәл»

В главном буддийском храме Калмыкии в течение трех дней пройдут особые молебны «Ик Йөрәл» (Монлам Ченмо). 

06.02.2024 : 18.18
В Центральном храме Калмыкии проведут большие ритуалы

Ежегодно в главном буддийском храме Калмыкии, в преддверии национального праздника Цаһан сар, традиционно проводятся специальные большие ритуалы: Кангсо и Һурвн хүв.

28.01.2024 : 14.03
В главном храме буддистов Калмыкии продолжается ремонт

В «Золотой обители Будды Шакьямуни» продолжается ремонт. В мероприятиях принимают участие, в том числе и волонтеры.

15.02.2024 : 11.20
В Центральном хуруле пополнися библиотечный фонд

Библиотечный фонд “Золотой обители Будды Шакьямуни” часто пополняется. В Центральном хуруле следят за новинками в мире буддизма, стараются радовать своих читателей свежими изданиями.

31.01.2024 : 10.09
В Центральном хуруле Калмыкии продолжаются реставрационные работы

В главном молельном зале «Золотой обители Будды Шакьямуни» в эти дни началась реставрация настенных мантр, рисунков и орнаментов. 

24.01.2024 : 18.10
Геше Йонтен стал Председателем Центрального Духовного Управления буддистов

Бывший Руководитель Администрации Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», Член Общественной Палаты РФ геше Йонтен назначен Председателем Центрального Духовного Управления буддистов.