Социум

23.11.2016 : 12.58
Буддисты Москвы не будут проверять кафе и рестораны

Буддисты Москвы не будут проверять кафе и рестораны

Московская община буддистов не планирует проверять кафе и рестораны на оскорбление чувств верующих. Об этом АГН «Москва» сообщила председатель общины Дулма Шагдарова. При этом она положительно отозвалась о наличии в УК РФ соответствующей статьи.

Московская община буддистов не планирует и не собирается проверять столичные кафе и рестораны на оскорбление чувств верующих. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила глава буддийской общины Дулма Шагдарова. «Есть много буддийских организаций, которые могут этим заниматься, мы заниматься не будем. Я в свое время занималась подобной темой, но теперь мне не до этого. Если в приличном заведении находится статуя Будды, я в этом не вижу ничего плохого. Если же рядом с нею устраиваются пьянки, тогда выступаю против», - пояснила Дулма Шагдарова. При этом она положительно относится к наличию в Уголовном Кодексе Российской Федерации статьи об оскорблении чувств верующих.

В начале ноября российские СМИ сообщали о том, что жительница Санкт-Петербурга написала заявление в правоохранительные органы по поводу оскорбления чувств буддистов красноярским заведением «Buddha Bar». Заявитель выступила против названия бара и использования в его интерьере изображения Будды. Позже прокуратура оштрафовала «Buddha Bar», а также обязала сменить название и убрать изображение в связи с оскорблением чувств верующих в Калмыкии, Туве и Бурятии. Также на сайте Change.org предлагается подписать петицию с требованием запретить использование имени, статуй и изображений Будды и буддийских божеств, атрибутики и символики в развлекательных заведениях в стране и провести соответствующие проверки.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

17.01.2019 : 22.41
Его Святейшество Далай-лама проведет учения для буддистов России в Дели

Его Святейшество Далай-лама ответил на просьбу продолжить Учения для буддистов России в Индии. Как сообщил представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче, учения состоятся с 10 по 12 мая 2019 года в Дели.

11.01.2019 : 17.38
Мощи святителя Спиридона Тримифунтского отправились в районы Калмыкии

Ковчег с мощами святителя  Спиридона Тримифунтского,  находившийся в Элисте  с 23 декабря по 9 января, по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана  провезут по приходам Элистинской и Калмыцкой епархии.

09.01.2019 : 11.25
Центральный хурул Калмыкии издал лунный календарь

По уже сложившейся традиции Центральный хурул РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» выпустил лунный календарь на новый 2019 год.

15.01.2019 : 22.04
В Элисте начались Рождественские встречи

15 января в Духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора открылись Рождественские молодежные встречи, посвященные знакомству молодых людей с историей и традициями празднования Рождества Христова.

11.01.2019 : 15.58
В Москве калмыки смогут увидеть мандалу Будды медицины

Ламы священнослужители Буддийской традиционной Сангхи России  во главе с председателем местной религиозной организации  "Московский дацан "Легшед Даржалинг", Шэрээтэ Читинского дацана "Дамба Брайбунлинг" Баир ламой Цымпиловым с 12 по 20 января в Москве, совместно  с центром развития «Вершина» (Малый Харитоньевский переулок, 9/13 стр. 9, станция метро Красные ворота/Чистые пруды), возводят песочную мандалу Будды медицины Отошо, посвященную благополучию и здравию жителей столицы Российской Федерации.

27.12.2018 : 16.31
В Центральном хуруле Калмыкии пройдет памятный молебен

28 декабря, в День памяти и скорби, в Центральном хуруле РК состоится молебен, посвященный поминовению погибших во время депортации и ссылки калмыцкого народа.