Социум

23.11.2016 : 12.58
Буддисты Москвы не будут проверять кафе и рестораны

Буддисты Москвы не будут проверять кафе и рестораны

Московская община буддистов не планирует проверять кафе и рестораны на оскорбление чувств верующих. Об этом АГН «Москва» сообщила председатель общины Дулма Шагдарова. При этом она положительно отозвалась о наличии в УК РФ соответствующей статьи.

Московская община буддистов не планирует и не собирается проверять столичные кафе и рестораны на оскорбление чувств верующих. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила глава буддийской общины Дулма Шагдарова. «Есть много буддийских организаций, которые могут этим заниматься, мы заниматься не будем. Я в свое время занималась подобной темой, но теперь мне не до этого. Если в приличном заведении находится статуя Будды, я в этом не вижу ничего плохого. Если же рядом с нею устраиваются пьянки, тогда выступаю против», - пояснила Дулма Шагдарова. При этом она положительно относится к наличию в Уголовном Кодексе Российской Федерации статьи об оскорблении чувств верующих.

В начале ноября российские СМИ сообщали о том, что жительница Санкт-Петербурга написала заявление в правоохранительные органы по поводу оскорбления чувств буддистов красноярским заведением «Buddha Bar». Заявитель выступила против названия бара и использования в его интерьере изображения Будды. Позже прокуратура оштрафовала «Buddha Bar», а также обязала сменить название и убрать изображение в связи с оскорблением чувств верующих в Калмыкии, Туве и Бурятии. Также на сайте Change.org предлагается подписать петицию с требованием запретить использование имени, статуй и изображений Будды и буддийских божеств, атрибутики и символики в развлекательных заведениях в стране и провести соответствующие проверки.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

15.11.2018 : 14.51
Монахи Центрального хурула Калмыкии проведут пуджу долгой жизни

19 декабря в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» будет проведена церемония пуджи долгой жизни Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче . От лица калмыцкого народа пуджу проведут монахи Центрального хурула во главе с настоятелем «Золотой обители Будды Шакьямуни» Анджой-гелюнгом. 

08.11.2018 : 14.44
В Москве проходит конференция переводчиков буддийских текстов

С 6-го по 9 ноября в Москве, на базе Института востоковедения РАН, проводится Первая всероссийская научно-практическая конференция переводчиков буддийских текстов «К русскоязычному буддийскому канону».

 

30.10.2018 : 17.41
В Центральном Хуруле состоится праздничный молебен

В среду, 31 октября, в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся мероприятия, посвященные знаменательному буддийскому празднику – Дню Нисхождения на землю Будды Шакьямуни из рая Тридцати трех божеств.

14.11.2018 : 14.16
В Элисту доставят мощи святых Константина и Елены

25 ноября к воскресному богослужению в Казанский кафедральный собор доставят ковчег с частицами мощей святых равноапостольных Константина и Елены.

06.11.2018 : 11.06
В Центральном хуруле Калмыкии пройдут предновогодние ритуалы

С 10 ноября по 1 декабря, по субботам и воскресеньям, перед национальным праздником Зул, который отмечается в этом году 2 декабря, в Центральном хуруле республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни» пройдут традиционные предновогодние ритуалы долгой жизни «нас уттуллhн».

15.10.2018 : 15.15
Мандалу Хаягривы возвели в Лагани (ФОТО)

Жители Калмыкии получили возможность созерцать мандалу Хаягривы -это структура, которая в буддизме символизирует вселенную.