Социум

27.02.2015 : 12.37

Буддисты Калмыкии помолятся о скором перерождении Богдо-гегяна

В воскресенье, первого марта, в 9 часов в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» монахи проведут особый молебен «Ньюрджен Сольдеб». Он посвящен скорейшему перерождению защитника и покровителя монгольских народов Его Высокопреосвященства Богдо-гегяна.

Молитву о скорейшем перерождении великого учителя, главы буддистов монголоязычных народов Богдо-гегяна IX Джебцзундамба-хутухта написал лично Его Святейшество Далай-лама XIV. В ней говорится о скорейшем возвращении нового, десятого, воплощения великого наставника сутры и тантры, держателя уникальных устных и тайных наставлений, духовного главы монгольских народов. Напомним, Его Высокопреосвященство Богдо-гегян оставил этот мир три года назад, первого марта 2012-го года, в возрасте 80 лет. Посмертную медитацию он прервал пятого марта, когда прибывший по поручению Далай-ламы XIV досточтимый Самдонг Ринпоче поднес ему хадак и передал от Его Святейшества пожелание скорейшего перерождения.

Его Высокопреосвященство Богдо-гегян является эманацией (воплощением) великих мастеров всех основных линий тибетского буддизма. В школе Гелуг он признан реинкарнацией ученика Чже Цонкапы Джамьяна Чодже, который основал монастырь Дрепунг. В школе Ньингма его считают воплощением Ронгзонг Лоцавы Чокьи Гьялцена, а в Кагью - Баромба Дхарма Вангчука. В школе Сакья он известен как Наставник Кунга Дролчок, реинкарнация Таранатхи - знаменитого историка и тантрика XVI века. Считается, что при жизни Будды Шакьямуни Джецун Дамба являлся его ближайшим учеником Анандой. Во время Учений для буддистов Монголии в Дхарамсале в 2014 году Его Святейшество Далай-лама XIV сказал: «У меня есть знаки того, что Халха Джецун Дамба Богдо-гегян Ринпоче переродится в Монголии». Принять участие в особом молебне в Центральном хуруле Калмыкии могут все желающие.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

18.08.2017 : 12.41
Казанский кафедральный собор Калмыкии проведет богослужение

В преддверии 1 сентября в главном соборе Калмыкии 27 августа в 9:30 часов состоится молитвенная служба о педагогах и учащихся. 

14.08.2017 : 17.31
В поселке Цаган-Аман реставрируют молитвенные барабаны

В Цаган Амане продолжается реставрация молитвенных барабанов «кюрде». Более 20 лет назад после завершения строительства хурула в поселке Цаган Аман, центре Юстинского района, здесь были установлены 18 молитвенных барабанов “кюрде”, и за этот период их ни разу не реставрировали. Сейчас процесс их обновления идет при непосредственном участии священнослужителей Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и волонтеров.

09.08.2017 : 16.15
В Калмыкии проведут ритуал посвященный Белому Старцу

Мероприятие пройдет 13 августа в 8.00 в северной части Элисты около железнодорожного моста в сторону села Троицкое.  Это будет большой ритуал подношения и восхваления Белому старцу. 

16.08.2017 : 09.41
В Мурманской области осквернили буддийскую ступу

Под Апатитами Мурманской области вандалы осквернили одну из самых северных буддийских ступ.  На ступе баллончиком с черной краской написали «Россия – православная» и нарисовали кресты. 

10.08.2017 : 11.24
Центральный хурул проведет молебны для студентов

Накануне нового учебного года в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся традиционные молебны для школьников и студентов. 

09.08.2017 : 14.01
В Артезиане возвели мандалу Белозонтичной Тары

Ритуал проводили тибетские монахи монастыря Гьюдмед. Их приезд организовала буддийская община «Семпа». Перед тем как приступить к сооружению мандалы, священнослужители провели ряд подготовительных обрядов-обращений к прибежищу и чтение садханы. В течение нескольких дней монахи параллельно с этой церемонией проводили молебны, ритуальные обряды долгой жизни, выезжали по просьбе жителей к ним домой.