Социум

27.02.2015 : 12.37

Буддисты Калмыкии помолятся о скором перерождении Богдо-гегяна

В воскресенье, первого марта, в 9 часов в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» монахи проведут особый молебен «Ньюрджен Сольдеб». Он посвящен скорейшему перерождению защитника и покровителя монгольских народов Его Высокопреосвященства Богдо-гегяна.

Молитву о скорейшем перерождении великого учителя, главы буддистов монголоязычных народов Богдо-гегяна IX Джебцзундамба-хутухта написал лично Его Святейшество Далай-лама XIV. В ней говорится о скорейшем возвращении нового, десятого, воплощения великого наставника сутры и тантры, держателя уникальных устных и тайных наставлений, духовного главы монгольских народов. Напомним, Его Высокопреосвященство Богдо-гегян оставил этот мир три года назад, первого марта 2012-го года, в возрасте 80 лет. Посмертную медитацию он прервал пятого марта, когда прибывший по поручению Далай-ламы XIV досточтимый Самдонг Ринпоче поднес ему хадак и передал от Его Святейшества пожелание скорейшего перерождения.

Его Высокопреосвященство Богдо-гегян является эманацией (воплощением) великих мастеров всех основных линий тибетского буддизма. В школе Гелуг он признан реинкарнацией ученика Чже Цонкапы Джамьяна Чодже, который основал монастырь Дрепунг. В школе Ньингма его считают воплощением Ронгзонг Лоцавы Чокьи Гьялцена, а в Кагью - Баромба Дхарма Вангчука. В школе Сакья он известен как Наставник Кунга Дролчок, реинкарнация Таранатхи - знаменитого историка и тантрика XVI века. Считается, что при жизни Будды Шакьямуни Джецун Дамба являлся его ближайшим учеником Анандой. Во время Учений для буддистов Монголии в Дхарамсале в 2014 году Его Святейшество Далай-лама XIV сказал: «У меня есть знаки того, что Халха Джецун Дамба Богдо-гегян Ринпоче переродится в Монголии». Принять участие в особом молебне в Центральном хуруле Калмыкии могут все желающие.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

14.12.2017 : 09.19
В Элисте отметят 150-летие первого православного прихода

С 16 по 19 декабря 2017 года, по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана, в Элисте, пройдут праздничные мероприятия, посвящённые 150-летию открытия православного прихода в Калмыцкой столице.

29.11.2017 : 16.33
В Центральном хуруле действует новая выставка

В Музее истории буддизма Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни” действует новая выставка, на которой представлены статуэтки буддийских божеств, освященные высокими духовными учителями, посещавшими Калмыкию, а также причудливые маски буддийской мистерии “Цам”, сообщает пресс служба хурула.

02.11.2017 : 14.30
В Центральном хуруле началась запись паломников на учения Далай-ламы

Его Святейшество Далай-лама в январе планирует посетить Бодхгаю, священное место в штате Бихар (Индия), где Будда Шакьямуни достиг полного пробуждения. Там будут дарованы два цикла учений. 

30.11.2017 : 09.51
12 декабря в Центральном хуруле состоится большой молебн

Двенадцатого декабря, в день празднования священного калмыцкого праздника Зул, в Центральном хуруле республики “Золотая обитель Будды Шакьямуни” состоится большой праздничный молебен “Тысяча подношений Ламе Цонкапе”, на котором будет прочитано множество молитвенных текстов.

16.11.2017 : 15.43
В Центральном хуруле проведут ритуалы долгой жизни

С 25 ноября по 10 декабря в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» перед праздником Зул, в этом году он празднуется 12-го декабря, состоятся ритуалы долгой жизни.

27.10.2017 : 17.21
Глава ФИДЕ рассказал о Калмыкии в интервью Кембриджскому университету

Глава ФИДЕ дал интервью интернет порталу Кэмбриджского университета, в котором рассказал о своей семье, о воспоминаниях связанные с бабушкой, ведь именно она Сулда Бадминовна, которая пережила ссылку в Сибирь и сберегла статуэтку Будды, познакомила руководителя Международной шахматной федерации с буддизмом и научила первым молитвам