Социум

27.02.2015 : 12.37

Буддисты Калмыкии помолятся о скором перерождении Богдо-гегяна

В воскресенье, первого марта, в 9 часов в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» монахи проведут особый молебен «Ньюрджен Сольдеб». Он посвящен скорейшему перерождению защитника и покровителя монгольских народов Его Высокопреосвященства Богдо-гегяна.

Молитву о скорейшем перерождении великого учителя, главы буддистов монголоязычных народов Богдо-гегяна IX Джебцзундамба-хутухта написал лично Его Святейшество Далай-лама XIV. В ней говорится о скорейшем возвращении нового, десятого, воплощения великого наставника сутры и тантры, держателя уникальных устных и тайных наставлений, духовного главы монгольских народов. Напомним, Его Высокопреосвященство Богдо-гегян оставил этот мир три года назад, первого марта 2012-го года, в возрасте 80 лет. Посмертную медитацию он прервал пятого марта, когда прибывший по поручению Далай-ламы XIV досточтимый Самдонг Ринпоче поднес ему хадак и передал от Его Святейшества пожелание скорейшего перерождения.

Его Высокопреосвященство Богдо-гегян является эманацией (воплощением) великих мастеров всех основных линий тибетского буддизма. В школе Гелуг он признан реинкарнацией ученика Чже Цонкапы Джамьяна Чодже, который основал монастырь Дрепунг. В школе Ньингма его считают воплощением Ронгзонг Лоцавы Чокьи Гьялцена, а в Кагью - Баромба Дхарма Вангчука. В школе Сакья он известен как Наставник Кунга Дролчок, реинкарнация Таранатхи - знаменитого историка и тантрика XVI века. Считается, что при жизни Будды Шакьямуни Джецун Дамба являлся его ближайшим учеником Анандой. Во время Учений для буддистов Монголии в Дхарамсале в 2014 году Его Святейшество Далай-лама XIV сказал: «У меня есть знаки того, что Халха Джецун Дамба Богдо-гегян Ринпоче переродится в Монголии». Принять участие в особом молебне в Центральном хуруле Калмыкии могут все желающие.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

28.09.2017 : 15.18
Завтра состоится торжественное открытие кибитки-музея

В Элисте откроют кибитку-музей «Походно-улусная церковь святителя Николая Чудотворца».

22.09.2017 : 12.23
На учения Далай-ламы отправились паломники из Калмыкии

С 23 по 25 сентября в Риге состоится цикл учений духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV.

19.09.2017 : 09.38
Кирсан Илюмжинов встретился с Кунделинг Римпоче

18 сентября Кирсан Илюмжинов принял в своем московском офисе известного буддийского учителя Кунделинг Ринпоче, который прибыл в столицу России на церемонию открытия Ступы Просветления в Отрадном.

27.09.2017 : 11.25
Из Элисты шесть человек отправилось в пешее паломничество

Из Элисты шесть человек отправилось в пешее паломничество в Хошеутовский хурул. К месту назначения верующие доберутся 7 октября 2017 года. 

19.09.2017 : 16.26
Завершились ежегодные тантрические ритуалы

Сегодня завершился цикл ежегодных тантрических ритуалов. Напомним, в течение четырех дней, начиная с 16 сентября, в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялись ритуалы Янгдруб – это реализация благополучия, Джинсег – очищение своих осознанных и неосознанных поступков и грехов, Торгьяк – сжигание подношения и накопление благих заслуг. И сегодня был проведен последний ритуал восхваления защитникам учения, это придает человеку моральную силу  — «Танграк Кангсо».

18.09.2017 : 11.06
В Москве открыли 15-ти метровую Ступу Просветления

Церемония открытия прошла на этих выходных в районе Отрадное.   Освящение первой ступы в столице России высотой около 15 метров совершили несколько монахов, которых возглавил Кунделинг Ринпоче. Он прибыл в Россию по поручению Далай-ламы.