Социум

21.10.2016 : 09.58
Буддийский монах Рикар рассказал об «убийце» счастья

Буддийский монах Рикар рассказал об «убийце» счастья

«Самый счастливый человек планеты», 70-летний буддийский монах Матье Рикар в интервью журналу «GQ» рассказал, что он думает о счастье и что, по его мнению, является «убийцей счастья». Также священнослужитель дал несколько советов, как «научиться» быть счастливым, какие качества для этого нужны.

Буддийский монах Матье Рикар, прозванный учеными «самым счастливым человеком планеты», в интервью журналу «GQ» рассказал о счастье, а также способах его достижения. Напомним, что такое «прозвище» 70-летний монах получил неслучайно. В 2008-ом году он участвовал в исследовании ученого-нейробиолога Ричарда Дэвидсона, который подключил мозг Рикара к 256 датчикам. Сканирование показало необычно высокий уровень гамма-волн части мозга, которая связана с сознанием, вниманием, обучением и памятью. За 12 лет своих исследований ученый увидел такое впервые. В своей статье ученый написал, что такая «чрезмерная активность» мозга позволяет монаху иметь «аномально большой потенциал для счастья и пониженную склонность к проявлению негатива». После этого ученые и СМИ окрестили буддийского монаха Матье Рикара «самым счастливым человеком на планете».

Монах, ставший очень популярным, опубликовал несколько книг о том, как достичь счастья. Одна из них - «Монах и философ» - побила рекорды продаж более чем в двух десятках стран. Между тем, сам Матье Рикар признался, что изо всех сил пытался справиться с повышенным вниманием к нему. За помощью он обращался к Его Святейшеству Далай-ламе XIV. Духовный лидер ответил монаху, что мир нуждается в его советах. Сегодня Рикар делится секретами счастья со всеми, кто в них нуждается. Так, он советует избегать сравнений. «Мы не сравниваем себя с Биллом Гейтсом. Но зато сравниваем со своими соседями. Но зачем это нужно?!», - недоумевает монах. По его словам, сравнение является «убийцей счастья». Само же счастье Рикар называет умением, которому «нужно научиться». Для этого он советует людям каждый день как минимум по 15 минут тренировать свой ум, думая только о хорошем и позитивном. Ключевыми качествами для получения положительных эмоций он назвал доброжелательность и альтруизм.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

18.03.2019 : 15.40
В Элисте состоялся праздник семейной иконы

17 марта в день Торжества Православия, в Казанском соборе Элисты состоялся Праздник семейной иконы. По призыву архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана верующие принесли свои домашние иконы к богослужению в храм. 

26.02.2019 : 16.35
В Москве покажут документальный фильм "Калмыцкий геше Нгаванг Вангьял"

26 февраля в 19:00 в рамках Фестиваля буддийского искусства и культуры "Ориенталия 2019" состоится демонстрация документального фильма "Калмыцкий геше Нгаванг Вангьял", режисера Ирины Долгиной.

20.02.2019 : 10.06
Далай-лама приглашает буддистов Калмыкии в Индию

Началась регистрация на учения Далай-ламы, которые пройдут в Дели для буддистов из России (в том числе, и из Калмыкии). Встреча Его Святейшества с верующими пройдет 10-12 мая этого года в гостинице «Лила Эмбиенс Конвеншн». Все три дня Далай-лама будет комментировать «Уттаратантру» Майтреи.

18.03.2019 : 10.47
Калмыкию посетит ойратский лама Арджа-гегян

С 14 по 28 апреля Калмыкию посетит выдающийся ойратский лама досточтимый Арджа-гегян.

20.02.2019 : 14.01
В Элисте пройдут торжества в честь 1150-летия представления равноапостольного Кирилла

27 февраля в Элисте пройдут церковные торжества, посвященные 1150-летию со дня преставления святого равноапостольного Кирилла – небесного покровителя Калмыкии.

12.02.2019 : 17.56
Архиепископ Юстиниан награжден орденом «За заслуги перед казачеством Калмыкии»

В Духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора Элисты, в рамках работы круглого стола «Русская Церковь в современной России», состоялась церемония награждения архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана орденом «За заслуги перед казачеством Калмыкии».