Социум

21.10.2016 : 09.58
Буддийский монах Рикар рассказал об «убийце» счастья

Буддийский монах Рикар рассказал об «убийце» счастья

«Самый счастливый человек планеты», 70-летний буддийский монах Матье Рикар в интервью журналу «GQ» рассказал, что он думает о счастье и что, по его мнению, является «убийцей счастья». Также священнослужитель дал несколько советов, как «научиться» быть счастливым, какие качества для этого нужны.

Буддийский монах Матье Рикар, прозванный учеными «самым счастливым человеком планеты», в интервью журналу «GQ» рассказал о счастье, а также способах его достижения. Напомним, что такое «прозвище» 70-летний монах получил неслучайно. В 2008-ом году он участвовал в исследовании ученого-нейробиолога Ричарда Дэвидсона, который подключил мозг Рикара к 256 датчикам. Сканирование показало необычно высокий уровень гамма-волн части мозга, которая связана с сознанием, вниманием, обучением и памятью. За 12 лет своих исследований ученый увидел такое впервые. В своей статье ученый написал, что такая «чрезмерная активность» мозга позволяет монаху иметь «аномально большой потенциал для счастья и пониженную склонность к проявлению негатива». После этого ученые и СМИ окрестили буддийского монаха Матье Рикара «самым счастливым человеком на планете».

Монах, ставший очень популярным, опубликовал несколько книг о том, как достичь счастья. Одна из них - «Монах и философ» - побила рекорды продаж более чем в двух десятках стран. Между тем, сам Матье Рикар признался, что изо всех сил пытался справиться с повышенным вниманием к нему. За помощью он обращался к Его Святейшеству Далай-ламе XIV. Духовный лидер ответил монаху, что мир нуждается в его советах. Сегодня Рикар делится секретами счастья со всеми, кто в них нуждается. Так, он советует избегать сравнений. «Мы не сравниваем себя с Биллом Гейтсом. Но зато сравниваем со своими соседями. Но зачем это нужно?!», - недоумевает монах. По его словам, сравнение является «убийцей счастья». Само же счастье Рикар называет умением, которому «нужно научиться». Для этого он советует людям каждый день как минимум по 15 минут тренировать свой ум, думая только о хорошем и позитивном. Ключевыми качествами для получения положительных эмоций он назвал доброжелательность и альтруизм.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

08.11.2018 : 14.44
В Москве проходит конференция переводчиков буддийских текстов

С 6-го по 9 ноября в Москве, на базе Института востоковедения РАН, проводится Первая всероссийская научно-практическая конференция переводчиков буддийских текстов «К русскоязычному буддийскому канону».

 

30.10.2018 : 17.41
В Центральном Хуруле состоится праздничный молебен

В среду, 31 октября, в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся мероприятия, посвященные знаменательному буддийскому празднику – Дню Нисхождения на землю Будды Шакьямуни из рая Тридцати трех божеств.

12.10.2018 : 14.49
Калмыцкие буддисты встретили Государственного оракула Тибета

В Калмыкию с визитом прибыл Государственный оракул Тибета Тубтен Нгодуп. Это уже четвертый приезд в нашу республику Верховного медиума (кутена) тибетского народа, настоятеля монастыря Нечунг , оракула Его Святейшества Далай-ламы XIV. 

06.11.2018 : 11.06
В Центральном хуруле Калмыкии пройдут предновогодние ритуалы

С 10 ноября по 1 декабря, по субботам и воскресеньям, перед национальным праздником Зул, который отмечается в этом году 2 декабря, в Центральном хуруле республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни» пройдут традиционные предновогодние ритуалы долгой жизни «нас уттуллhн».

15.10.2018 : 15.15
Мандалу Хаягривы возвели в Лагани (ФОТО)

Жители Калмыкии получили возможность созерцать мандалу Хаягривы -это структура, которая в буддизме символизирует вселенную.

07.10.2018 : 18.08
В Городовиковске освятили храм в честь цесаревича Алексия (ФОТО)

В минувшую субботу архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил чин великого освящения храма святого страстотерпца цесаревича Алексия в Городовиковске. Во время освящения в антиминс была вложена частица мощей святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны.