Социум

21.10.2016 : 09.58
Буддийский монах Рикар рассказал об «убийце» счастья

Буддийский монах Рикар рассказал об «убийце» счастья

«Самый счастливый человек планеты», 70-летний буддийский монах Матье Рикар в интервью журналу «GQ» рассказал, что он думает о счастье и что, по его мнению, является «убийцей счастья». Также священнослужитель дал несколько советов, как «научиться» быть счастливым, какие качества для этого нужны.

Буддийский монах Матье Рикар, прозванный учеными «самым счастливым человеком планеты», в интервью журналу «GQ» рассказал о счастье, а также способах его достижения. Напомним, что такое «прозвище» 70-летний монах получил неслучайно. В 2008-ом году он участвовал в исследовании ученого-нейробиолога Ричарда Дэвидсона, который подключил мозг Рикара к 256 датчикам. Сканирование показало необычно высокий уровень гамма-волн части мозга, которая связана с сознанием, вниманием, обучением и памятью. За 12 лет своих исследований ученый увидел такое впервые. В своей статье ученый написал, что такая «чрезмерная активность» мозга позволяет монаху иметь «аномально большой потенциал для счастья и пониженную склонность к проявлению негатива». После этого ученые и СМИ окрестили буддийского монаха Матье Рикара «самым счастливым человеком на планете».

Монах, ставший очень популярным, опубликовал несколько книг о том, как достичь счастья. Одна из них - «Монах и философ» - побила рекорды продаж более чем в двух десятках стран. Между тем, сам Матье Рикар признался, что изо всех сил пытался справиться с повышенным вниманием к нему. За помощью он обращался к Его Святейшеству Далай-ламе XIV. Духовный лидер ответил монаху, что мир нуждается в его советах. Сегодня Рикар делится секретами счастья со всеми, кто в них нуждается. Так, он советует избегать сравнений. «Мы не сравниваем себя с Биллом Гейтсом. Но зато сравниваем со своими соседями. Но зачем это нужно?!», - недоумевает монах. По его словам, сравнение является «убийцей счастья». Само же счастье Рикар называет умением, которому «нужно научиться». Для этого он советует людям каждый день как минимум по 15 минут тренировать свой ум, думая только о хорошем и позитивном. Ключевыми качествами для получения положительных эмоций он назвал доброжелательность и альтруизм.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

17.01.2019 : 22.41
Его Святейшество Далай-лама проведет учения для буддистов России в Дели

Его Святейшество Далай-лама ответил на просьбу продолжить Учения для буддистов России в Индии. Как сообщил представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче, учения состоятся с 10 по 12 мая 2019 года в Дели.

11.01.2019 : 17.38
Мощи святителя Спиридона Тримифунтского отправились в районы Калмыкии

Ковчег с мощами святителя  Спиридона Тримифунтского,  находившийся в Элисте  с 23 декабря по 9 января, по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана  провезут по приходам Элистинской и Калмыцкой епархии.

09.01.2019 : 11.25
Центральный хурул Калмыкии издал лунный календарь

По уже сложившейся традиции Центральный хурул РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» выпустил лунный календарь на новый 2019 год.

15.01.2019 : 22.04
В Элисте начались Рождественские встречи

15 января в Духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора открылись Рождественские молодежные встречи, посвященные знакомству молодых людей с историей и традициями празднования Рождества Христова.

11.01.2019 : 15.58
В Москве калмыки смогут увидеть мандалу Будды медицины

Ламы священнослужители Буддийской традиционной Сангхи России  во главе с председателем местной религиозной организации  "Московский дацан "Легшед Даржалинг", Шэрээтэ Читинского дацана "Дамба Брайбунлинг" Баир ламой Цымпиловым с 12 по 20 января в Москве, совместно  с центром развития «Вершина» (Малый Харитоньевский переулок, 9/13 стр. 9, станция метро Красные ворота/Чистые пруды), возводят песочную мандалу Будды медицины Отошо, посвященную благополучию и здравию жителей столицы Российской Федерации.

27.12.2018 : 16.31
В Центральном хуруле Калмыкии пройдет памятный молебен

28 декабря, в День памяти и скорби, в Центральном хуруле РК состоится молебен, посвященный поминовению погибших во время депортации и ссылки калмыцкого народа.