Социум

21.10.2016 : 09.58
Буддийский монах Рикар рассказал об «убийце» счастья

Буддийский монах Рикар рассказал об «убийце» счастья

«Самый счастливый человек планеты», 70-летний буддийский монах Матье Рикар в интервью журналу «GQ» рассказал, что он думает о счастье и что, по его мнению, является «убийцей счастья». Также священнослужитель дал несколько советов, как «научиться» быть счастливым, какие качества для этого нужны.

Буддийский монах Матье Рикар, прозванный учеными «самым счастливым человеком планеты», в интервью журналу «GQ» рассказал о счастье, а также способах его достижения. Напомним, что такое «прозвище» 70-летний монах получил неслучайно. В 2008-ом году он участвовал в исследовании ученого-нейробиолога Ричарда Дэвидсона, который подключил мозг Рикара к 256 датчикам. Сканирование показало необычно высокий уровень гамма-волн части мозга, которая связана с сознанием, вниманием, обучением и памятью. За 12 лет своих исследований ученый увидел такое впервые. В своей статье ученый написал, что такая «чрезмерная активность» мозга позволяет монаху иметь «аномально большой потенциал для счастья и пониженную склонность к проявлению негатива». После этого ученые и СМИ окрестили буддийского монаха Матье Рикара «самым счастливым человеком на планете».

Монах, ставший очень популярным, опубликовал несколько книг о том, как достичь счастья. Одна из них - «Монах и философ» - побила рекорды продаж более чем в двух десятках стран. Между тем, сам Матье Рикар признался, что изо всех сил пытался справиться с повышенным вниманием к нему. За помощью он обращался к Его Святейшеству Далай-ламе XIV. Духовный лидер ответил монаху, что мир нуждается в его советах. Сегодня Рикар делится секретами счастья со всеми, кто в них нуждается. Так, он советует избегать сравнений. «Мы не сравниваем себя с Биллом Гейтсом. Но зато сравниваем со своими соседями. Но зачем это нужно?!», - недоумевает монах. По его словам, сравнение является «убийцей счастья». Само же счастье Рикар называет умением, которому «нужно научиться». Для этого он советует людям каждый день как минимум по 15 минут тренировать свой ум, думая только о хорошем и позитивном. Ключевыми качествами для получения положительных эмоций он назвал доброжелательность и альтруизм.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

04.07.2019 : 14.11
Верховный суд России запретил статуи Будды в барах и клубах

Верховный суд России подтвердил, что нахождение статуй Будды в питейных и развлекательных заведений и использование религиозных символов в наименовании напитков является административным нарушением. Также Верховный суд установил, что наказание за правонарушение кроме физического лица может понести должностное лицо.

04.06.2019 : 14.21
Архиепископ Юстиниан совершил чин закладки храма в селе Плодовитое

3 июня, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил чин закладки церкви в селе Плодовитое Малодербетовского района Калмыкии. 

 

24.05.2019 : 15.09
В Элисте состоялось шествие ко Дню славянской письменности (ФОТО)

24 мая, в День славянской письменности и культуры, в Элисте состоялось шествие учащихся образовательных учреждений с изображениями букв славянского алфавита. Мероприятие прошло рядом со строящимся храмом святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

13.06.2019 : 17.12
В Центральном Хуруле отметят День Рождения Будды Шакьямуни

17 июня, в 15 лунный день священного для буддистов месяца «Yрс сар», в день Рождения, Просветления и ухода в Махапаринирвану Будды Шакьямуни в Центральном хуруле Калмыкии «Бурхн багшин Алтн Сүм» пройдут праздничные мероприятия.

30.05.2019 : 15.37
В Элисте можно будет приложиться к ковчегу с мощами святых Константина и Елены

2-3 июня 2019 года по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана  в храмах Элисты можно будет приложиться к ковчегу с мощами святых  равноапостольных царя Константина и царицы  Елены, память которых совершается церковью 3 июня.

21.05.2019 : 17.02
Подаренную Далай-ламой статую Будды доставили в Калмыкию

Далай-лама подарил центральному хурулу "Золотая обитель Будды-Шакьмуни" Калмыкии статую Будды. Подарок доставили в республику, его установят в центре храма возле главной статуи Будды, сообщил сегодня администратор центрального хурула Йонтен-гелюнг.