Социум

21.10.2016 : 09.58
Буддийский монах Рикар рассказал об «убийце» счастья

Буддийский монах Рикар рассказал об «убийце» счастья

«Самый счастливый человек планеты», 70-летний буддийский монах Матье Рикар в интервью журналу «GQ» рассказал, что он думает о счастье и что, по его мнению, является «убийцей счастья». Также священнослужитель дал несколько советов, как «научиться» быть счастливым, какие качества для этого нужны.

Буддийский монах Матье Рикар, прозванный учеными «самым счастливым человеком планеты», в интервью журналу «GQ» рассказал о счастье, а также способах его достижения. Напомним, что такое «прозвище» 70-летний монах получил неслучайно. В 2008-ом году он участвовал в исследовании ученого-нейробиолога Ричарда Дэвидсона, который подключил мозг Рикара к 256 датчикам. Сканирование показало необычно высокий уровень гамма-волн части мозга, которая связана с сознанием, вниманием, обучением и памятью. За 12 лет своих исследований ученый увидел такое впервые. В своей статье ученый написал, что такая «чрезмерная активность» мозга позволяет монаху иметь «аномально большой потенциал для счастья и пониженную склонность к проявлению негатива». После этого ученые и СМИ окрестили буддийского монаха Матье Рикара «самым счастливым человеком на планете».

Монах, ставший очень популярным, опубликовал несколько книг о том, как достичь счастья. Одна из них - «Монах и философ» - побила рекорды продаж более чем в двух десятках стран. Между тем, сам Матье Рикар признался, что изо всех сил пытался справиться с повышенным вниманием к нему. За помощью он обращался к Его Святейшеству Далай-ламе XIV. Духовный лидер ответил монаху, что мир нуждается в его советах. Сегодня Рикар делится секретами счастья со всеми, кто в них нуждается. Так, он советует избегать сравнений. «Мы не сравниваем себя с Биллом Гейтсом. Но зато сравниваем со своими соседями. Но зачем это нужно?!», - недоумевает монах. По его словам, сравнение является «убийцей счастья». Само же счастье Рикар называет умением, которому «нужно научиться». Для этого он советует людям каждый день как минимум по 15 минут тренировать свой ум, думая только о хорошем и позитивном. Ключевыми качествами для получения положительных эмоций он назвал доброжелательность и альтруизм.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

15.09.2021 : 15.00
В Центральном хуруле возобновляет работу Центр традиционной медицины

Администрация Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» сообщает, что с 16 сентября Центр традиционной медицины возобновляет свою работу.

10.09.2021 : 14.00
В Калмыкии пройдут ежегодные тантрические ритуалы

Серия тантрических ритуалов традиционно пройдет в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Ритуалы возглавит Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

06.09.2021 : 20.59
Поздравление Кирсана Илюмжинова с Рош ха-Шана

В понедельник, 6 сентября, начинается празднование Рош ха-Шана – начала нового года у иудеев. Считается, что именно в дни этого праздника Бог определяет судьбу человека на весь следующий год.

13.09.2021 : 17.00
Архиепископ Юстиниан возглавил торжества в честь 75-летия Спасителя в Элисте

11 сентября 2021 года, в праздник  Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, день 75-летия явления Господа Иисуса Христа в Элистинской Крестовоздвиженской церкви,  архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

09.09.2021 : 16.08
Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче ознакомился с ходом ремонтных работ в Аршанском хуруле

На встрече с Ринпоче представители подрядных организаций показали Шаджин-ламе результаты проделанной работы, а также рассказали о том, что предстоит еще сделать. 

05.09.2021 : 18.46
8-9 сентября Его Святейшество Далай-лама дарует учения

8-9 сентября 2021 г. Его Святейшество Далай-лама дарует учения по трактату Чандракирти «Введение в мадхьямаку» (ума джукпа) и по автокомментарию к нему (ума джукпа рангдрел тхок ней).