Социум

05.10.2021 : 15.50
Более 3,3 тысяч педагогов Калмыкии получают досрочную пенсию по старости

Более 3,3 тысяч педагогов Калмыкии получают досрочную пенсию по старости

Сегодня в России отмечается День учителя – праздник, посвященный работникам образовательной сферы. 

Отделение Пенсионного фонда поздравляет с этим замечательным праздником педагогов республики и напоминает, что у них есть право на досрочный выход на пенсию.
Учитель может раньше остальных уйти на пенсию при определенных условиях. Во-первых, наличие специального профессионального стажа должно составлять не менее 25 лет. Также при установлении досрочной страховой пенсии по старости педагогу необходимо иметь в наличии определенное количество пенсионных коэффициентов. В текущем году требуемое количество – 21 коэффициент.

В стаж засчитываются все виды педагогической деятельности в школах, детских садах, детских домах, детских трудовых воспитательных колониях, школах-интернатах, военных училищах, средних специальных учебных заведениях и т. д.

Если для обычных категорий граждан увеличение возраста выхода на пенсию до 2023 года зависит от того, в каком году человек достигает пенсионного возраста, то для учителей и педагогов срок выхода на пенсию зависит от того, в каком году они выработают необходимый профессиональный стаж. К примеру, если спецстаж 25 лет выработан в 2021 году, то выйти на пенсию можно через 3 года. Когда переходный период (до 2023 года) закончится, обратиться за назначением досрочной пенсии по старости педагог сможет через 5 лет после выработки спецстажа.

Отметим, что в спецстаж для педагогов включены не только периоды преподавания, но и профессионального обучения, дополнительного профобразования и повышения квалификации. Чтобы эти периоды отвлечения сотрудника от основной работы учитывались в спецстаже, необходимо, чтобы за ним оставалось рабочее место, а работодатель отчислял взносы на обязательное пенсионное страхование.

Как разъяснили в ОПФР по РК, преподаватели в техникумах и колледжах имеют право на досрочную пенсию только в том случае, если в их заведении обучается не менее 50% детей до 18 лет (от общего количества студентов). Такая пропорция должна соблюдаться каждый учебный год — только тогда он будет зачтен в педагогический стаж.

Обращаем внимание, что выработав необходимый стаж, педагоги приобретают статус предпенсионеров, а вместе с ним – право на льготы для этой категории граждан.

Добавим, что всего в Калмыкии пенсии получают 75,3 тысяч человек, в том числе 3375 из них – педагоги.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

12.11.2021 : 15.30
В ноябре поздравления Президента России получат 13 калмыцких пенсионеров-ветеранов и участников ВОВ

В ноябре 13 жителей степной республики, отмечающих 90- и 95-летние юбилеи, получат поздравления Президента Российской Федерации В.В. Путина. Среди юбиляров – 12 представительниц прекрасного и один - сильного пола. 

29.10.2021 : 09.09
С 1 по 3 ноября клиентские службы ПФР будут вести прием граждан в обычном режиме

С 1 по 3 ноября жители республики, которые предварительно записались на приём в клиентские службы ПФР, смогут получить услуги в полном объёме. 3 ноября время работы клиентских служб будет сокращено на один час.

21.10.2021 : 18.00
Льготники Калмыкии предпочли деньги вместо соцпакета в 2022 году

Завершена ежегодная кампания по выбору федеральными льготниками между пакетом социальных услуг в натуральном виде и его денежным эквивалентом на 2022 год.

06.11.2021 : 09.00
ОПФР разъясняет: как правильно рассчитать общий доход семьи при оформлении пособия на ребенка от 8 до 17 лет?

Региональное Отделение  ПФР информирует, что  одним из  условий для получения пособий беременным женщинам и семьям с детьми от 8 до 17 лет является низкий доход семьи.

26.10.2021 : 10.15
На минувшей неделе семьи Калмыкии потратили свыше 7,9 млн рублей из средств маткапитала

На сегодняшний день есть несколько разрешенных федеральным законодательством направлений, на которые можно использовать материнский капитал: Улучшение жилищных условий – покупка и строительство (реконструкция) жилья, компенсация расходов на построенное жилье.

19.10.2021 : 11.16
Прожиточный минимум пенсионера в Калмыкии в 2022 году составит 9 558 рублей

Законом Республики Калмыкия для пенсионеров региона установлен прожиточный минимум на 2022 год в размере 9558 рублей.