Социум

23.10.2017 : 13.05
Бесплатные курсы калмыцкого языка в КалмГУ

Бесплатные курсы калмыцкого языка в КалмГУ

В рамках реализации Программы стратегического развития «Калмыцкого государственного университет им. Б.Б. Городовикова» как опорного вуза, институт калмыцкой филологии и востоковедения проводит бесплатные курсы калмыцкого языка для всех желающих с целью сохранение и возрождения калмыцкого языка. Курсы проводятся три раза в неделю, во вторник, четверг и пятницу в 18.00, в институте калмыцкой филологии.

На сегодня калмыцкий язык является одним из малоиспользуемых языков России и занесен ЮНЕСКО в Красную книгу исчезающих языков мира. Изучение языковой ситуации в Республике Калмыкия показывает, что тенденция утраты калмыками родного языка возрастает из года в год. Интенсивный процесс утраты калмыками родного языка начался вследствие ликвидации калмыцкой автономии и депортации их в Сибирь в декабре 1943 г. в восточные регионы Советского Союза, когда калмыцкий народ был расселен небольшими группами от Урала до Сахалина. Депортация привела к потерям численности калмыцкого населения, к потерям в материальной и духовной культуре, к вытеснению калмыцкого языка из сферы общественно-политической жизни. После восстановления автономии и возвращении калмыков в родные места были предприняты определенные меры по возрождению национальной культуры и языка.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

02.12.2021 : 13.30
Продукт для защиты виртуальных платформ TIONIX Virtual Security получил новую версию

Производитель ИТ-решений в сфере облачных услуг «ТИОНИКС» (входит в группу компаний «Ростелеком-ЦОД») выпустил обновление продукта для защиты виртуальных платформ. 

02.12.2021 : 09.30
В Калмыкии завершается реализация проектов по благоустройству сельских территорий в 2021 году

Глава Калмыкии Бату Хасиков поделился, что республика продолжает активную реализацию государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». «Это хороший инструмент для развития инфраструктуры сельского населения республики», – подчеркнул Глава региона.

01.12.2021 : 12.15
Аварийное отключение подачи электроэнергии в Элисте

В результате сильных порывов ветра до 30 метров в секунду, частично обесточенными оказались некоторые районы Элисты и пригородные поселки.

02.12.2021 : 11.01
В Элисте состоялось заседание оперативного штаба по ликвидации последствий сильного ветра

В Администрации города Элисты состоялось заседание оперативного штаба по ликвидации последствий сильного ветра. 30 ноября коммунальные службы и структурные подразделения города были переведены в режим повышенной готовности.

01.12.2021 : 15.45
В Элисте спасатели "Центра гражданской защиты" устраняют последствия сильного ветра

Сегодня для спасателей КУ РК "ЦГЗ" выдался тяжелый день. Вызовы на происшествия поступали регулярно, так как на территории Калмыкии наблюдается сильный западный ветер до 32 м/с.

01.12.2021 : 08.52
Калмыкия стала участником федеральной программы «Моя семья!»

Министерство социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия сообщает, что по итогам конкурсного отбора комплексов мер по содействию субъектам Российской Федерации в поддержке жизненного потенциала семей, воспитывающих детей с инвалидностью, Республика Калмыкия стала участником программы «Моя семья!» Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.