Социум

23.10.2017 : 13.05
Бесплатные курсы калмыцкого языка в КалмГУ

Бесплатные курсы калмыцкого языка в КалмГУ

В рамках реализации Программы стратегического развития «Калмыцкого государственного университет им. Б.Б. Городовикова» как опорного вуза, институт калмыцкой филологии и востоковедения проводит бесплатные курсы калмыцкого языка для всех желающих с целью сохранение и возрождения калмыцкого языка. Курсы проводятся три раза в неделю, во вторник, четверг и пятницу в 18.00, в институте калмыцкой филологии.

На сегодня калмыцкий язык является одним из малоиспользуемых языков России и занесен ЮНЕСКО в Красную книгу исчезающих языков мира. Изучение языковой ситуации в Республике Калмыкия показывает, что тенденция утраты калмыками родного языка возрастает из года в год. Интенсивный процесс утраты калмыками родного языка начался вследствие ликвидации калмыцкой автономии и депортации их в Сибирь в декабре 1943 г. в восточные регионы Советского Союза, когда калмыцкий народ был расселен небольшими группами от Урала до Сахалина. Депортация привела к потерям численности калмыцкого населения, к потерям в материальной и духовной культуре, к вытеснению калмыцкого языка из сферы общественно-политической жизни. После восстановления автономии и возвращении калмыков в родные места были предприняты определенные меры по возрождению национальной культуры и языка.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

09.04.2021 : 11.00
Многодетная мама Саглара Ходжгорова удостоена высокой общественной награды

Министерство социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия сообщает, что Союзом Женских Сил подведены итоги Всероссийского конкурса на соискание Общественной премии «Мать-героиня».

07.04.2021 : 15.33
Делегация Совета Федерации РФ прибыла с рабочим визитом в Калмыкию

В Калмыкии с двухдневным рабочим визитом находятся члены Совета Федерации Федерального Собрания России Александр Пронюшкин, Дина Оюн и Анатолий Широков.

08.04.2021 : 17.23
В Калмыкии самые тихие соседи

Самые тихие жильцы многоквартирных домов проживают в Кабардино-Балкарии, Калмыкии и Чеченской Республике – в этих регионах на шумных соседей не жаловался практически никто из респондентов. Исследование провели аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, изучив опросные данные Росстата.

07.04.2021 : 14.31
"то в командировку, то еще куда"

"...и билет на самолет с серебристым крылом..."

06.04.2021 : 13.57
Житель Калмыкии стал финалистом программы «Архитекторы.рф»

Саранг Бембеев вошел в сотню финалистов образовательной офлайн-программы «Архитекторы.рф», инициированной Минстроем России совместно с ДОМ.РФ. По итогам трех этапов из более 3000 заявок было отобрано 100 участников из 50 регионов.