Социум

01.08.2020 : 09.21
Бесконтрольный выпас ведет к пропаже и краже скота

Бесконтрольный выпас ведет к пропаже и краже скота

Стражи порядка неоднократно обращаются к жителям Калмыкии с просьбой усилить контроль над сохранностью скота, находящегося в их подсобном хозяйстве. В республике продолжаются случаи хищения и пропажи поголовья в результате отсутствия контроля со стороны скотовладельцев

Как сообщает пресс-служба МВД РК, основной причиной краж является неорганизованный выпас скота и отсутствие таврирования, что осложняет опознаваемость краденого скота. А в свою очередь кражи крупного рогатого скота имеют свою специфику - они считаются сложно раскрываемыми.
Как правило, многие владельцы не могут указать точное место выпаса скота, время и дату совершения кражи и о самом факте пропажи сообщают в последний момент, когда преступление уже невозможно раскрыть по "горячим следам". В результате осложняется работа по раскрытию преступлений сотрудниками полиции, которые выезжают на место происшествия.
От скотокрадов страдают хозяева лошадей, коров и овец, оставляющие своих животных на пастбище без присмотра. Многие люди в целях экономии не желают платить за выпас, выпускают животных на вольный выпас, где они свободно пасутся без присмотра, или же просто привязывают лошадей, телят и другой домашний скот на окраине села. При этом сельчане не думают о том, что сами отдают свою собственность в руки преступников, которые специально высматривают легкую добычу.

Сэкономив на одном, люди теряют намного больше и вместе с тем безвозвратно.
Парадоксален тот факт, что преступления, связанные с кражами скота, совершаются не только "заезжими гастролерами", которым абсолютно безразлична судьба семей, имеющих в подсобном хозяйстве купленных на последние деньги единственную корову, но и некоторыми местными жителями. Зачастую они принадлежат к категории не работающих людей, злоупотребляющих алкогольными напитками. С целью положительного результата поиска пропавшего скота, установления причастных к совершению кражи лиц и раскрытия преступления по "горячим следам", МВД по Республике Калмыкия рекомендует придерживаться определенного алгоритма действий при обнаружении пропажи.

Во-первых, установив пропажу скота, вы должны незамедлительно сообщить об этом в полицию, во-вторых, до прибытия полицейских уточните время возможной пропажи, количество пропавшего скота и их особые приметы, в-третьих, примите меры к сохранению следов преступления, при этом не допуская посторонних лиц к месту происшествия и, наконец, по прибытии сотрудников полиции как можно детально и подробно изложите установленные обстоятельства пропажи (кражи)

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

01.12.2020 : 15.10
Недостоверное декларирование зерна вводит в заблуждение приобретателей

На территории Республики Калмыкия Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия установлено нарушение требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» в связи с выявлением фактов недостоверного декларирования зерна нового урожая.

22.11.2020 : 17.16
Карантинное фитосанитарное состояние территорий Республики Калмыкия в 2020 году

На территории Республики Калмыкия в вегетационный период 2020 года проведено карантинное фитосанитарное обследование на выявление 5 видов карантинных сорных растений на площади более 152 тыс. га.

12.11.2020 : 14.10
В Калмыкии выявлено нарушение при вылове и обороте водных биологических ресурсов

 Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия при проведении анализа и сопоставления данных ФГИС «Меркурий» и сведений по добыче (вылову) водных биоресурсов в целях промышленного рыболовства во внутренних водоемах на территории Калмыкии согласно выданных Росрыболовством квот, выявлены нарушения законодательства.

23.11.2020 : 10.06
В Калмыкии выявлены нарушения ветеринарного законодательства

Сотрудниками отдела ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в ходе осуществления деятельности во ФГИС «Меркурий» установлено нарушение ветеринарного законодательства.

16.11.2020 : 16.27
В Калмыкии выявлены факты недостоверного декларирования партий зерна объемом 300 тонн

В ноябре 2020 года Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия при проведении контрольно-надзорных мероприятий на территории Городовиковского района  выявлено и прекращено действие трех деклараций о соответствии на зерно нового урожая общим объемом 300 тонн.

11.11.2020 : 15.20
В Калмыкии зафиксирован факт нарушения земельного законодательства

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия на основании материала, поступившего от МО МВД России «Приютненский» подтвердился факт распашки пастбищных угодий, что является нарушением земельного законодательства.