Социум

27.10.2020 : 11.15
27 октября – день рождения Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче

27 октября – день рождения Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче

27 октября Шаджин-ламе Республики Калмыкия, Почетному представителю Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ досточтимому Тэло Тулку Ринпоче исполняется 48 лет.

Тэло Тулку Ринпоче родился 27 октября 1972 года в семье калмыцких эмигрантов в США. В четырехлетнем возрасте будущий верховный лама Калмыкии заявил родителям о своем желании стать монахом. А когда ему исполнилось шесть лет, он получил возможность встретиться с Его Святейшеством Далай-ламой, который посоветовал отправить мальчика на обучение в тибетский монастырь Дрепунг Гоманг в Индии. Он провел там 13 лет, изучая буддийскую философию под руководством выдающихся тибетских учителей. В конце 80-х, в годы своего обучения в монастыре, он был признан новой реинкарнацией великого индийского святого Тилопы, который дважды воплощался во Внутренней Монголии и трижды – в Монголии.

В 1991 году Тэло Тулку Ринпоче впервые приехал в Калмыкию в составе делегации Его Святейшества Далай-ламы XIV. За первой встречей с исторической родиной последовало приглашение возглавить процесс духовного возрождения степной республики, которая остро нуждалась в его знаниях и духовном опыте.

В 1992 году Тэло Тулку Ринпоче был избран Шаджин-ламой (верховным ламой) Калмыкии. За последние годы под его руководством воздвигнуто несколько десятков буддийских храмов и молельных домов. С 2005 года резиденция Тэло Тулку Ринпоче расположена в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», который признан крупнейшим буддийским храмом в России и Европе.

Пребывая на посту Шаджин-ламы, Тэло Тулку Ринпоче прилагает большие усилия для укрепления религиозных и культурных связей, которые веками существовали между традиционными буддийскими регионами России и тибетским сообществом во главе с Его Святейшеством Далай-ламой XIV.
При его активном участии был осуществлен долгожданный визит Далай-ламы в Россию в ноябре 2004 года, который дал новый импульс процессу возрождения традиционных буддийских ценностей в Калмыкии и России в целом.

С 2009 года по совместной инициативе досточтимого Ело Ринпоче и досточтимого Тэло Тулку Ринпоче в Индии проводятся Учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России. В учениях принимают участие буддисты Бурятии, Калмыкии, Тувы и крупных городов России. С 2014 года в Риге, столице Латвии, проходят Учения Его Святейшества Далай-ламы для стран Балтии и России.

Опираясь на наставления Его Святейшества Далай-ламы, призывающего к укреплению межрелигиозного диалога, Верховный лама Калмыкии проводит политику всесторонней поддержки мирного сосуществования и сотрудничества представителей традиционных для Калмыкии конфессий: буддизма, христианства и ислама.

По личному приглашению Тэло Тулку Ринпоче в последние годы Россию посетили глава школы Сакья Его Святейшество Сакья Тризин Ринпоче, настоятель монастыря Дрепунг Гоманг Йонтен Дамчо, экс-настоятель монастыря Намгьял Чадо Тулку Ринпоче, ведущие буддийские учителя Намкай Норбу Ринпоче, геше Лхакдор, Барри Керзин, Тензин Приядарши, Роберт Турман, Алан Уоллес и многие другие.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

28.11.2020 : 18.06
Тэло Тулку Ринпоче принял участие в торжественной церемонии интронизации Девятого Камбы-ламы Республики Тыва

Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче принял участие интронизации Девятого Камбы-ламы Республики Тыва Гелека Нацык-Доржу, которая состоялась в воскресенье.

17.11.2020 : 09.38
Главы буддистов Калмыкии и Бурятии обсудили вопросы буддийского образования в России

16 ноября в Иволгинском дацане состоялась встреча почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче с Пандито Хамбо Ламой Дамбой Аюшеевым.

13.11.2020 : 14.50
В Центральном хуруле проведут ритуал Кангсо

14 ноября (29 лунный день) в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» пройдет ритуал Кангсо.

27.11.2020 : 17.30
В этом году Зул встретим 10 декабря

10 декабря отметим национальный праздник Зул, символизирующий встречу Нового года и начало зимы в Калмыкии. Соответствующий указ подписал глава республики Бату Хасиков.

16.11.2020 : 14.06
В Центральном хуруле Калмыкии пройдут ритуалы продления жизни

В ближайшие выходные в Центральном хуруле Калмыкии состоятся первые ритуалы продления жизни. В связи с неблагоприятной ситуацией по covid-19 ритуалы пройдут в режиме онлайн.

11.11.2020 : 15.08
Шаджин лама Калмыкии Тэло Тулку ринпоче посетил Яшкульский район (ФОТО)

В п. Тавн-Гашун Глава буддистов Калмыкии провел серию ритуалов у трех отреставрированных ступ.