Социум

22.05.2024 : 10.05
23 мая в Калмыкии отметят День Рождения, Просветления и Ухода в Махапаринирвану Будды Шакьямуни

23 мая в Калмыкии отметят День Рождения, Просветления и Ухода в Махапаринирвану Будды Шакьямуни

По традиции главный буддийский праздник начнется с принятия однодневных обетов Махаяны. 

Их восемь: отказ от убийства, воровства, лжи, прелюбодеяния, отказ от алкоголя, табака, одурманивающих средств, от восседания на «высоком» троне, отказ от распевания песен, игры на музыкальных инструментах, танцев, отказ от украшений, использования косметики и парфюмерии, а также отказ от принятия пищи в послеобеденное время. Эти правила нравственной дисциплины принимаются на 24 часа. Их будет даровать монах Центрального хурула - геше Лобсанг Чангчуб. Начало в 4:00 утра.

В 9.00ч. в молельном зале «Золотой обители Будды Шакьямуни» начнется торжественный молебен. Священнослужители будут возносить свои молитвы Великому Учителю.

В этот день, с 9.00 до 19.00ч. в молельном зале будет работать выставка священных реликвий для созерцания и поклонения: Шарира Будды Шакьямуни и росток дерева Бодхи.

А в 15.00ч. в молельном зале Центрального хурула досточтимый геше лхарамба Джагба Гьяцо проведет лекцию
об основах буддизма и принятие обетов Прибежища.

В 17:00ч. торжества продолжатся вывешиванием большой тханки Будды Шакьямуни на фасаде хурула (с северной стороны), монахи проведут ритуал омовения и освящения.

 

 

 

 

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

20.06.2024 : 09.10
Обретенный список Казанской иконы Божией Матери привезут в Элисту

В рамках проведения Всероссийского крестного хода с молебном о Победе в столицу Калмыкии будет доставлен чудотворный список Казанской иконы Божией Матери. 

08.06.2024 : 09.51
Кунделинг Ринпоче завершает свой пасторский визит в Калмыкию

Со слезами на глазах и большой любовью встречали лаганцы XIII Кунделинг Ринпоче. 

02.06.2024 : 09.36
В Калмыкию прибыл досточтимый Кунделинг Ринпоче

В Элисту прибыл досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII. Учителя торжественно встречала у главных ворот Центрального хурула Монашеская Сангха во главе с Шаджин ламой Калмыкии геше Тензин Чойдаком и верующие со всех концов республики.

11.06.2024 : 12.50
Монахи Центрального Хурула проведут прием в Москве

В Постпредстве Калмыкии будут вести прием монахи Центрального Хурула Геше-лхарамба Тензин Тинлей, Геше Цунду, Санан гелюнг (астролог).

05.06.2024 : 16.05
Кунделинг Ринпоче посетил КалмГУ

Преподаватели и студенты КалмГУ встретились с досточтимым Кунделинг Ринпоче. Они рассказали о жизни учебного заведения, выделив проводимую работу на кафедре философии и культурологии Института калмыцкой филологии и востоковедения.

26.05.2024 : 15.59
В Элисту с визитом прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII

31 мая в Элисту прибудет  досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII. Запланированы встречи, выезды в районы Калмыкии, дарование верующим наставлений по важнейшим постулатам буддизма.