Социум

22.03.2024 : 09.50
22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов

22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов

Этот день призван привлечь внимание общественности к состоянию водных объектов, информируя о важности охраны и сохранения ресурсов пресной воды  и водных ресурсов в целом.

Водные ресурсы имеют огромное значение во всех сферах экономического, социального и человеческого развития.

Республики Калмыкия относится к числу маловодных регионов ввиду слабой гидрографической сети.

На территории Калмыкии имеются 325 водных объектов, из них 135 – водохранилища, 121 – пруды, 15 – озера, 43 - малые реки.

На северо-востоке республика имеет выход к реке Волга на участке 11 км., а на юго-востоке – участок побережья Каспийского моря протяженностью около 200 км. в бессточном районе, между Волгой и Кумой (Прикаспийская низменность), поверхностные водоисточники представлены цепочкой Сарпинских и Состинских озер.

Основные водные объекты республики: озеро Сарпа, озеро Маныч-Гудило, река Элиста. Значительные водные ресурсы в республике сосредоточены в озерах Ханата, Сарпа, Канурка, Деед Хулсун, Бузга и в Состинских озерах.

Основным источников питания малых рек являются талые воды, дождевое питание - их относительно мало, так как скудные осадки тёплого времени года, как правило, не дают стока, полностью расходуются на испарение. Грунтовое питание незначительно.

Из-за маловодности, последние 10 лет, сократилась площадь зеркала воды, значительно уменьшились глубины, увеличилась зарастаемость высшей водной растительностью, повысилась общая минерализация, некоторые водоемы полностью пересохли.

Человек всегда должен помнить о том, что водные ресурсы не являются безграничными. Нехватка чистой воды является глобальной проблемой современности. Мы должны беречь воду не только в этот праздник, но и ежедневно.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

24.05.2024 : 10.11
В заповеднике Калмыкии расчистили канал для водопоя краснокнижных сайгаков

Запуск воды в русло канала также позволит увеличить общую площадь пастбищ, сообщил директор заповедника "Черные земли" Батаар Убушаев.

25.04.2024 : 10.00
В Калмыкии лесополосы и лесонасаждения закрыты для посещения

Ограничения действуют с 24 апреля по 13 мая 2024 года включительно в связи с установлением особого противопожарного режима на территории лесного фонда республики. Нахождение в лесах и въезд в них транспортных средств строго ограничены.

04.04.2024 : 11.30
В Калмыкии предупреждают о штрафах за уничтожение тюльпанов

Жителей и гостей Калмыкии предупреждают об ответственности за уничтожение краснокнижных цветов.

06.05.2024 : 17.20
В Калмыкии продолжается восстановление лесного фонда

В последние пять лет в республике реализуется федеральный проект «Сохранение лесов», в рамках которого запланировано ежегодное увеличение объемов искусственного лесовосстановления.

04.04.2024 : 17.17
Волонтеры Калмыкии посадили 100 деревьев на берегу озера Маныч-Гудило

Более 20 человек приняли участие в посадке деревьев на территории кордона «Пеликан», расположенного в заповеднике «Черные земли». 

03.04.2024 : 15.06
В Калмыкии восстанавливают деградированные пастбища

К мероприятиям по закреплению открытых развеваемых песков путём посадки кустарника джузгуна безлистного начали в Черноземельском и Лаганском районах.