Заканчиваются долгие летние каникулы. Но порой приходится говорить о том, что по вине водителей за парты садятся не все дети. По неутешительной статистике, в конце августа и в первых числах сентября ежегодно регистрируется рост дорожно-транспортных происшествий с участием школьников. При этом, в большинстве таких случаев, дети получают травмы, находясь в автомобилях без детских удерживающих устройств. Стоит напомнить, что детские удерживающие устройства на практике в разы снижают тяжесть последствий при дорожных авариях.
Что касается дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пешеходов, статистика говорит о том, что не все родители понимают свою ответственность за безопасность детей, обучают их безопасному поведению на дорогах. Несчастные случаи с детьми происходят не только потому, что они сознательно нарушают ПДД, но и в силу их легкой отвлекаемости. Дать ребенку основы дорожной безопасности – задача не простая. Но еще сложнее научить его использовать полученные знания в повседневной жизни.
И здесь главным методом воспитания может и должен стать личный пример. Если родители считают возможным переходить дорогу на красный сигнал светофора, в неустановленном для перехода месте, то бесполезно ждать правильного, безопасного поведения на дороге от детей и подростков.
Дети не умеют предвидеть опасность, правильно оценивать расстояние до приближающегося транспорта, его скорость, свои возможности. Главная задача – не только оградить детей от опасности, но и научить быстро и правильно оценивать, а также прогнозировать дорожную обстановку и соблюдать Правила дорожного движения.
Необходимо всегда помнить про дорожные условия, т.е. приобретать одежду ребёнку необходимо ярких светлых оттенков, чтобы водители, в условиях выпадения осадков, либо темное время суток, могли заблаговременно определить присутствие ребёнка на пешеходном переходе.
При этом обязательно используйте световозвращающие элементы на верхней одежде. С началом нового учебного года – Госавтоинспекция еще раз обращается ко всем участникам дорожного движения. Будьте внимательнее и терпеливее на дорогах, соблюдайте Правила дорожного движения и помните, что судьба будущего поколения нашей республики во многом зависит от нас. Мы вместе должны сделать все, чтобы дети не гибли в нелепых дорожно-транспортных авариях.
18 августа, в 6 часов 43 минуты, 20-летний житель Калмыкии, управляя автомашиной ВАЗ-2115, на 4-ом километре автодороги муниципального значения «Троицкое - Ики-Чонос» не справился с управлением и допустил опрокидывание транспортного средства в кювет.
Полицейские Калмыкии задержали жителя соседнего региона, подозреваемого в незаконном обороте наркотических средств.
С 7 по 13 июля на дорогах республики зарегистрировано 11 дорожно-транспортных происшествий, в которых 2 человека погибли, 16 граждан получили травмы различной степени тяжести.
Накануне примерно в 16 часов 55 минут, на 19 км автодороги «Большой Царын – Иджил» жительница Октябрьского района, управляя автомашиной Лада-Приора, не справилась с управлением и допустила опрокидывание своего транспортного средства в кювет.
С 14 по 20 июля на дорогах республики зарегистрировано 6 дорожно-транспортных происшествий, в которых 6 граждан получили травмы различной степени тяжести.
Накануне в 21 час 15 минут на 268 километре федеральной автодороги Р-216 «Астрахань-Элиста-Ставрополь» произошло столкновение трех автомашин.