Социум

27.11.2023 : 11.38
20 особей дрофы-красотки на днях были выпущены в степях Калмыкии

20 особей дрофы-красотки на днях были выпущены в степях Калмыкии

20 особей дрофы-красотки, принадлежащих к краснокнижным видам Российской Федерации, на днях были выпущены в степях Калмыкии, пройдя все обязательные мероприятия карантина.  

Это первая пробная партия птиц, которая доставлена в республику в рамках комплекса мероприятий по увеличению численности птиц семейств дрофиных в соответствии с поручением Президента России В.В. Путина по созданию в Российской Федерации центров реинтродукции и сохранения птиц семейства дрофиных в Республике Калмыкия в качестве пилотных.

Они были выращены в специальном питомнике Негосударственного Некоммерческого Научно-исследовательского учреждения «Эмиратский Центр разведения птиц для сохранения», расположенного в Республике Узбекистан.

Так как традиционный ареал её обитания расположен на юго-востоке от Калмыкии, то отмечались единичные случаи залётов дрофы красотки на территорию Республики.
Данное мероприятие состоялось благодаря проведению огромной работы коллективами «Минприроды РК» при научном сопровождении ФГБУ ВНИИ «Экология» Минприроды РФ и представителей «Эмиратского Центра разведения птиц для сохранения».

В течении двух лет проводился мониторинг на территории Калмыкии, который помог изучить кормовую базу, характерную для каждого сезона, ботанический состав и пищевое разнообразие, уточнить пригодность тех или иных территорий, температурный режим и многое другое с целью определения наиболее благоприятных мест для предстоящего выпуска птиц.

В сентябре 2023 года на VIII Восточном форуме в г. Владивосток была подтверждена договоренность о безвозмездной передаче птиц из питомника и ввозе в Российскую Федерацию из Негосударственного Некоммерческого Научно Исследовательского Учреждения «Эмиратского Центра разведения птиц для сохранения» для последующего выпуска в естественную среду на территории РК.

Всё это стало итогом совместной работы Фонда «Росконгресс», ООО «Соколинный центр «Камчатка», ФГБУ ВНИИ «Экология», Министерства природных ресурсов Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования «Росприроднадзор», Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору «Россельхознадзор», Управления ветеринарии Республики Калмыкия, «Дирекции ООПТ РК» при непосредственной поддержке со стороны Главы Республики Калмыкия Бату Хасикова и Министра природных ресурсов РК Очира Джамбинова.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

19.02.2024 : 15.45
Росприроднадзор проводит проверку после обнаружения пятен нефтепродуктов в Лагани

В службу Росприроднадзора поступила информация о загрязнении нефтепродуктами канала Лаганский банк в городе Лагань Республики Калмыкия.  Водоем гидравлически связан с Каспийским морем.

15.02.2024 : 11.15
«Россети Юг» установили более двух тысяч птицезащитных устройств на ЛЭП в Калмыкии

В 2023 году специалисты филиала «Россети Юг» – «Калмэнерго» установили на воздушных линиях электропередачи (ЛЭП) две тысячи птицезащитных устройств (ПЗУ). 

14.02.2024 : 11.05
В Калмыкии садоводы больше не смогут выращивать трехцветную ипомею

Управление Россельхознадзора разъясняет, теперь популярное у дачников и садоводов растение запретили выращивать в РФ.

16.02.2024 : 18.15
В Калмыкии началась весенняя путина

В морской зоне Северного Каспия 15 февраля началась весенняя путина, которая продлится до 20 мая. 

14.02.2024 : 12.25
Школьников Калмыкии заинтересовали темой изменения климата

В школах Калмыкии  учителя провели экологический урок «Сила климата». Он рассказывает о глобальных изменениях климата, влияющих на качество жизни в южных регионах России, а также о мерах адаптации к переменам и о полезных экологических привычках. 

07.02.2024 : 09.40
В Калмыкии готовятся к проведению фитомелиоративных работ для восстановления почв

Министр сельского хозяйства Калмыкии Тимур Гаваев провел рабочее совещание с сельскохозяйственными товаропроизводителями и подрядными организациями, которые проводят фитомелиоративные работы на открытых песках восточной зоны республики.