Социум

27.11.2023 : 11.38
20 особей дрофы-красотки на днях были выпущены в степях Калмыкии

20 особей дрофы-красотки на днях были выпущены в степях Калмыкии

20 особей дрофы-красотки, принадлежащих к краснокнижным видам Российской Федерации, на днях были выпущены в степях Калмыкии, пройдя все обязательные мероприятия карантина.  

Это первая пробная партия птиц, которая доставлена в республику в рамках комплекса мероприятий по увеличению численности птиц семейств дрофиных в соответствии с поручением Президента России В.В. Путина по созданию в Российской Федерации центров реинтродукции и сохранения птиц семейства дрофиных в Республике Калмыкия в качестве пилотных.

Они были выращены в специальном питомнике Негосударственного Некоммерческого Научно-исследовательского учреждения «Эмиратский Центр разведения птиц для сохранения», расположенного в Республике Узбекистан.

Так как традиционный ареал её обитания расположен на юго-востоке от Калмыкии, то отмечались единичные случаи залётов дрофы красотки на территорию Республики.
Данное мероприятие состоялось благодаря проведению огромной работы коллективами «Минприроды РК» при научном сопровождении ФГБУ ВНИИ «Экология» Минприроды РФ и представителей «Эмиратского Центра разведения птиц для сохранения».

В течении двух лет проводился мониторинг на территории Калмыкии, который помог изучить кормовую базу, характерную для каждого сезона, ботанический состав и пищевое разнообразие, уточнить пригодность тех или иных территорий, температурный режим и многое другое с целью определения наиболее благоприятных мест для предстоящего выпуска птиц.

В сентябре 2023 года на VIII Восточном форуме в г. Владивосток была подтверждена договоренность о безвозмездной передаче птиц из питомника и ввозе в Российскую Федерацию из Негосударственного Некоммерческого Научно Исследовательского Учреждения «Эмиратского Центра разведения птиц для сохранения» для последующего выпуска в естественную среду на территории РК.

Всё это стало итогом совместной работы Фонда «Росконгресс», ООО «Соколинный центр «Камчатка», ФГБУ ВНИИ «Экология», Министерства природных ресурсов Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования «Росприроднадзор», Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору «Россельхознадзор», Управления ветеринарии Республики Калмыкия, «Дирекции ООПТ РК» при непосредственной поддержке со стороны Главы Республики Калмыкия Бату Хасикова и Министра природных ресурсов РК Очира Джамбинова.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

04.07.2024 : 16.05
В заповеднике Калмыкии провели подсчет сайгаков

В заповеднике «Черные земли» подвели итоги половозрастного учета сайгаков. Инспекторы регистрировали всех встреченных на маршруте сайгаков. 

14.06.2024 : 10.00
В Калмыкии продолжается борьба с опустыниванием

Министр сельского хозяйства Республики Калмыкия Тимур Гаваев совместно с работниками научных организаций проинспектировал состояние растений-фитомелиорантов, высаженных в текущем году в Черноземельском районе.

06.06.2024 : 17.01
В Элисте собак ловят, лечат и отпускают

Сегодня в Элисте проведён отлов собак без владельцев. Мероприятие организовано в рамках исполнения государственного контракта, заключённого в мае текущего года.

25.06.2024 : 11.40
В Калмыкии водителей просят быть внимательнее в местах миграции сайгаков

В Калмыкии  на автомобильной дороге между п. Яшкуль - п. Комсомольский под колесами автомобилей погибли два сайгака. Об этом сообщается в социальных сетях заповедника "Черные земли".

09.06.2024 : 16.15
В Элисте убрали территорию Колонского пруда

Сотрудники Минприроды Калмыкии провели уборку прибрежной зоны Колонского пруда в рамках Всероссийской экологической акции «Марафон зеленых дел».

06.06.2024 : 12.12
Вторая партия дроф-красоток осваивает калмыцкую степь

В степи Калмыкии выпущена вторая партия дроф-красоток, занесенных в Красную книгу. Об этом рассказал Глава республики Бату Хасиков.