Социум

30.11.2023 : 12.57
1 декабря 2023 года - срок уплаты имущественных налогов физическими лицами за 2022 год

1 декабря 2023 года - срок уплаты имущественных налогов физическими лицами за 2022 год

Ежегодно налоговые органы не позднее 30 дней до наступления срока уплаты по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц направляют налоговые уведомления для уплаты налогов.

Транспортный и земельный налоги, налог на имущество физических лиц за налоговый период 2022 года необходимо уплатить не позднее 01.12.2023. Необходимо отметить, что с 01 июля 2023 года Федеральной налоговой службой совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации реализуется проект, позволяющий получать и оплачивать уведомления по налогам на имущество через личный кабинет Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

Так, Управлением Федеральной налоговой службы по Республике Калмыкия в 2023 году физическим лицам направлено более 129 тысяч налоговых уведомлений. Уведомления содержат информацию о налогах за 2022 год (транспортный налог, земельный налог, налог на имущество физических лиц, налог на доходы физических лиц (в отношении доходов, по которым он не был удержан). В случае, если гражданин, обладающий правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения (объекты недвижимости, земельные участки или транспортные средства), не получил налоговое уведомление при условии отсутствия налоговых льгот, ему следует обратиться в любой территориальный налоговый орган или многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг (МФЦ) с заявлением о выдаче налогового уведомления.

Напоминаем, что неисполнение налогоплательщиком – физическим лицом обязанности по уплате налога в установленный срок является основанием для применения мер принудительного исполнения такой обязанности и взыскания пеней. Неполучение налогового уведомления не освобождает от обязанности платить налоги за принадлежащее имущество. Так, если налогоплательщик вовремя не уплатит налоги, то уже со следующего дня (со 2 декабря 2023 года) налоговая задолженность будет расти ежедневно за счет начисления пеней. Также за неуплату или неполную уплату налога может быть наложен штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы. Штраф взимается дополнительно к сумме просрочки по налогу.

В связи с внедрением с 01.01.2023 механизма Единого налогового счета (ЕНС) внесены изменения в налоговое законодательство и в части применения мероприятий по взысканию задолженности. Особенностью взыскания задолженности с физических лиц является следующее.

В случае неисполнения требования об уплате в установленные сроки налоговым органом формируется решение о взыскании задолженности в размере отрицательного сальдо ЕНС, которое размещается в реестре решений о взыскании задолженности. Затем, направляется заявление о взыскании задолженности в суд общей юрисдикции. После вступления в законную силу судебного акта, при наличии у физического лица расчетных (текущих) счетов в банках, обязанность по уплате налога исполняется принудительно, сначала путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика, а при отсутствии денежных средств на текущих счетах судебный акт направляется в службу судебных приставов для исполнения.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

20.02.2024 : 15.05
В Калмыкии продолжается декларационная кампания 2024 года

Не позднее 2 мая 2024 года необходимо представить декларацию о доходах, полученных в 2023 году. Сделать это можно в налоговом органе, в МФЦ или онлайн через Личный кабинет налогоплательщика.

16.02.2024 : 09.35
Информацию о своей задолженности можно получить по электронной почте и СМС

В Республике Калмыкия свыше 11 тысяч налогоплательщиков получают информацию о наличии налоговой задолженности через СМС-сообщения или электронную почту.

13.02.2024 : 12.10
Как получить налоговые льготы юридическим лицам

Во II квартале 2024 года УФНС России по Республике Калмыкия направит налогоплательщикам-организациям сообщения об исчисленных суммах земельного и транспортного налогов за 2023 год.

19.02.2024 : 11.19
Обновились формы заявлений о регистрации ИП

С 18 февраля 2024 года вступает в силу приказ ФНС России от 09.01.2024 № ЕД-7-14/4@.

14.02.2024 : 09.30
Благодаря новому сервису ФНС бизнесу теперь проще оформить электронную подпись

Юридические лица и индивидуальные предприниматели теперь могут оформить квалифицированную электронную подпись по биометрии, не обращаясь в Удостоверяющий центр ФНС России лично. 

08.02.2024 : 11.05
УФНС России по Калмыкии рекомендует организациям провести сверку сведений о налогооблагаемых транспортных средствах и земельных участках

В соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах организации самостоятельно исчисляют и уплачивают сумму налога и авансовые платежи, не представляя при этом налоговые декларации по земельному и транспортному налогам.