Ежегодно налоговые органы не позднее 30 дней до наступления срока уплаты по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц направляют налоговые уведомления для уплаты налогов.
Транспортный и земельный налоги, налог на имущество физических лиц за налоговый период 2022 года необходимо уплатить не позднее 01.12.2023. Необходимо отметить, что с 01 июля 2023 года Федеральной налоговой службой совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации реализуется проект, позволяющий получать и оплачивать уведомления по налогам на имущество через личный кабинет Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).
Так, Управлением Федеральной налоговой службы по Республике Калмыкия в 2023 году физическим лицам направлено более 129 тысяч налоговых уведомлений. Уведомления содержат информацию о налогах за 2022 год (транспортный налог, земельный налог, налог на имущество физических лиц, налог на доходы физических лиц (в отношении доходов, по которым он не был удержан). В случае, если гражданин, обладающий правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения (объекты недвижимости, земельные участки или транспортные средства), не получил налоговое уведомление при условии отсутствия налоговых льгот, ему следует обратиться в любой территориальный налоговый орган или многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг (МФЦ) с заявлением о выдаче налогового уведомления.
Напоминаем, что неисполнение налогоплательщиком – физическим лицом обязанности по уплате налога в установленный срок является основанием для применения мер принудительного исполнения такой обязанности и взыскания пеней. Неполучение налогового уведомления не освобождает от обязанности платить налоги за принадлежащее имущество. Так, если налогоплательщик вовремя не уплатит налоги, то уже со следующего дня (со 2 декабря 2023 года) налоговая задолженность будет расти ежедневно за счет начисления пеней. Также за неуплату или неполную уплату налога может быть наложен штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы. Штраф взимается дополнительно к сумме просрочки по налогу.
В связи с внедрением с 01.01.2023 механизма Единого налогового счета (ЕНС) внесены изменения в налоговое законодательство и в части применения мероприятий по взысканию задолженности. Особенностью взыскания задолженности с физических лиц является следующее.
В случае неисполнения требования об уплате в установленные сроки налоговым органом формируется решение о взыскании задолженности в размере отрицательного сальдо ЕНС, которое размещается в реестре решений о взыскании задолженности. Затем, направляется заявление о взыскании задолженности в суд общей юрисдикции. После вступления в законную силу судебного акта, при наличии у физического лица расчетных (текущих) счетов в банках, обязанность по уплате налога исполняется принудительно, сначала путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика, а при отсутствии денежных средств на текущих счетах судебный акт направляется в службу судебных приставов для исполнения.
В разгар отпускного сезона налоговая служба рекомендует убедиться в отсутствии заложенности по налогам, т.к. непогашенные долги дают право судебным приставам наложить ограничение на выезд за пределы Российской Федерации.
С начала текущего года более 500 налогоплательщиков Республики Калмыкия заранее спланировали свой визит в налоговый орган с помощью электронного сервиса ФНС России «Онлайн-запись на прием в инспекцию».
С развитием цифровых технологий все больше юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предпочитают электронное взаимодействие как с налоговыми органами, так и с хозяйствующими субъектами.
На официальном сайте ФНС России размещен «Калькулятор НДФЛ», функционал которого в пару кликов поможет рассчитать с разных видов доходов НДФЛ, подлежащий к уплате в бюджет, понять порядок его расчета.
В настоящий момент в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» доступна информация о сумме полученных в 2024 году процентных доходах от банковских вкладов.
Создать и проверить машиночитаемую доверенность можно с помощью специального сервиса ФНС России «Создание и проверка доверенности в электронной форме».