Социум

17.06.2020 : 15.57
17 июня – Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

17 июня – Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

Этот день установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году. Дата была выбрана в связи с годовщиной со дня принятия Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием 17 июня 1994 года.

Опустынивание — это один из наиболее тревожных мировых процессов деградации окружающей среды нашего времени. Деградации подвергается треть поверхности Земли, что соответственно угрожает здоровью и источникам средств к сосуществованию более 1 миллиарда людей. Каждый год опустынивание и засуха приводят к потерям сельскохозяйственной продукции ориентировочно на сумму в 42 миллиарда долларов.

Проблема опустынивания — это проблема мирового значения, которая имеет серьезные последствия: отсутствие продовольственной безопасности, голод и нищета.

Общая площадь почв России, подверженных процессам опустынивания или потенциально опасных в этом отношении, составляет по различным оценкам от 50 до 100 миллионов гектаров. Это районы Поволжья, Предкавказья, Забайкалья, Калмыкии и Астраханская область.

Барханы начали расти на востоке Калмыкии в 1970-х. Эту территорию называют Черными землями: из-за сильнейших ветров здесь зимой никогда не бывает снега.
В 1980-е годы ученые обнаружили в регионе более трехсот тысяч гектаров быстро распространяющихся песков. Сильно пострадала треть пастбищ республики, поселок Комсомольский в Черноземельском районе оказался под угрозой исчезновения. Люди вынуждены были покинуть родные места.

В 1986 году пески захватили почти все хозяйственные земли. Наступлением пустыни в Калмыкии озадачились даже в кабинетах ООН, а региональные власти объявили Черные земли зоной экологического бедствия. Аналогичное решение приняли в отношении Кизлярских пастбищ в северной части Дагестана, где пустыня заняла двести пятьдесят тысяч гектаров.

Каждый год Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой посвящен определенной теме, в 2020 году это «Продовольствие. Корма. Волокно».

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

09.08.2020 : 13.35
Первый визит-центр в национальном стиле откроется для туристов в заповеднике Калмыкии

Визит-центр будет обустроен различными элементами калмыцкой культуры и этнографии.

29.07.2020 : 18.43
ТРК "Черные земли" вошел в число финалистов конкурса по развитию экотуризма

АСИ назвало финалистов конкурса по развитию экотуризма в России.

24.07.2020 : 19.08
Подписано соглашение о сотрудничестве Минприроды РК и Российского экологического движения

Вопросы экологии и рационального природопользования в последнее время приобретают особую актуальность, становясь предметом озабоченности всего российского общества.

01.08.2020 : 15.11
Элистинцы ежедневно бросают мусор мимо контейнера

Одно из излюбленных автолюбителями мест - смотровая площадка, откуда открывается красивый вид на вечернюю Элисты, для удобства посетителей обустроена мусорными контейнерами. Но даже их наличие не останавливает несознательных граждан от хаотичного выброса бытовых отходов.

27.07.2020 : 12.05
В Лаганском районе в питьевой воде обнаружены пестициды

Жителям Лагани, с Северное, Красинского и Джалыково рекомендовано  не использовать  в питьевых целях воду централизованной системы водоснабжения. 

20.07.2020 : 12.08
В Гидрометцентре прогнозируют 40-градусную жару в ряде регионов России

В ряде южных российских регионов на текущей неделе ожидается температура воздуха до +40 °С. Об этом 20 июля рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.