Социум

12.12.2016 : 10.32
10 лет назад Далай-ламе вручили орден Белого Лотоса

10 лет назад Далай-ламе вручили орден Белого Лотоса

В субботу, 10-го декабря, исполнилось ровно десять лет, как Его Святейшеству Далай-ламе XIV вручили высшую награду Калмыкии – орден Белого Лотоса - и 27 лет, как он был удостоен Нобелевской премии мира. В торжественной обстановке Орден ему вручил глава республики Кирсан Илюмжинов.

В субботу, 10-го декабря, исполнилось ровно 10 лет, как Его Святейшеству Далай-ламе XIV вручили высшую награду Калмыкии – орден Белого Лотоса. Церемония вручения Ордена состоялась 10-го декабря 2006-го года в городе Дхарамсала (Индия), где находится нынешняя резиденция духовного лидера буддистов. Награждение состоялось в день 17-й годовщины присвоения Далай-ламе XIV Нобелевской премии мира за провозглашение ненасильственной борьбы за свободу народов Тибета. В этот день в Дхарамсале традиционно принимали гостей из разных стран мира, прибывших для участия в торжествах по этому поводу и Фестивале стран гималайского региона. В торжественной обстановке высшую награду Калмыкии, орден Белого Лотоса, Его Святейшеству Далай-ламе XIV вручили глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов и Верховный лама степной республики досточтимый Тэло Тулку Ринпоче.

Десять лет назад, 10-го декабря 2006-го года, впервые за всю историю памятной даты с трибуны главного храма Дхарамсалы звучала русская речь. «Его Святейшество Далай-лама XIV поистине является лидером всего человечества. В современном мире он - символ мира, сострадания, доброты и чуткости. Мы, молодые политики, учимся у Его Святейшества», - заявил на церемонии вручения награды глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Отметим, что именно он подписал Указ о присвоении ордена Белого Лотоса духовному лидеру буддистов. Среди многочисленных наград, присвоенных Его Святейшеству Далай-ламе XIV правительствами и общественными организациями разных стран мира, орден Белого Лотоса - первая награда из России.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

17.08.2022 : 16.00
В поселке Улан Хол отметили 20-летие местного хурула

Ритуал богини долгой жизни Белой Тары, а также ритуал освящения местности провели на днях монахи Центрального хурула в Улан Холе. Там прошли праздничные мероприятия, посвящённые 20-летию со дня открытия местного хурула «Цаган».

05.08.2022 : 15.09
В Лагани туристам рассказали о медитации

Продолжается Фестиваль лотосов. Гости приезжают не только увидеть роскошные лотосовые поля, но и узнать больше о буддизме, попрактиковаться в медитации.

01.08.2022 : 09.30
Сегодня в Калмыкии отмечают праздник Первого Поворота Колеса Учения - «Номин Күрдин Дүүцң»

Сегодня, 1 августа, буддисты Калмыкии отмечают праздник Первого Поворота Колеса Учения - «Номин Күрдин Дүүцң».

10.08.2022 : 09.46
В библиотеке Центрального хурула открыта книжная выставка «Буддизм и наука»

В эти дни в библиотеке Центрального хурула Калмыкии открыта книжная выставка «Буддизм и наука». В ней представлено много работ, отражающих сближение научного и буддийского мира.

04.08.2022 : 14.04
Йонтен-гелюнг принял участие в мероприятиях посвященных 250-летию Кыргыс хурула

В Эрзинском районе Республики Тыва состоялись юбилейные мероприятия, посвященные 250-летию Кыргыс хурээ (хурула). В празднике приняли участие представители Монголии, а также всех российских регионов, исповедующих буддизм. От Калмыкии в торжествах участвовал старший администратор Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Йонтен-гелюнг.

18.07.2022 : 16.14
Калмыкия ждет ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского

15-16 августа в Калмыкию прибудет ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского.