Социум

12.12.2016 : 10.32
10 лет назад Далай-ламе вручили орден Белого Лотоса

10 лет назад Далай-ламе вручили орден Белого Лотоса

В субботу, 10-го декабря, исполнилось ровно десять лет, как Его Святейшеству Далай-ламе XIV вручили высшую награду Калмыкии – орден Белого Лотоса - и 27 лет, как он был удостоен Нобелевской премии мира. В торжественной обстановке Орден ему вручил глава республики Кирсан Илюмжинов.

В субботу, 10-го декабря, исполнилось ровно 10 лет, как Его Святейшеству Далай-ламе XIV вручили высшую награду Калмыкии – орден Белого Лотоса. Церемония вручения Ордена состоялась 10-го декабря 2006-го года в городе Дхарамсала (Индия), где находится нынешняя резиденция духовного лидера буддистов. Награждение состоялось в день 17-й годовщины присвоения Далай-ламе XIV Нобелевской премии мира за провозглашение ненасильственной борьбы за свободу народов Тибета. В этот день в Дхарамсале традиционно принимали гостей из разных стран мира, прибывших для участия в торжествах по этому поводу и Фестивале стран гималайского региона. В торжественной обстановке высшую награду Калмыкии, орден Белого Лотоса, Его Святейшеству Далай-ламе XIV вручили глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов и Верховный лама степной республики досточтимый Тэло Тулку Ринпоче.

Десять лет назад, 10-го декабря 2006-го года, впервые за всю историю памятной даты с трибуны главного храма Дхарамсалы звучала русская речь. «Его Святейшество Далай-лама XIV поистине является лидером всего человечества. В современном мире он - символ мира, сострадания, доброты и чуткости. Мы, молодые политики, учимся у Его Святейшества», - заявил на церемонии вручения награды глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Отметим, что именно он подписал Указ о присвоении ордена Белого Лотоса духовному лидеру буддистов. Среди многочисленных наград, присвоенных Его Святейшеству Далай-ламе XIV правительствами и общественными организациями разных стран мира, орден Белого Лотоса - первая награда из России.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

15.01.2019 : 22.04
В Элисте начались Рождественские встречи

15 января в Духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора открылись Рождественские молодежные встречи, посвященные знакомству молодых людей с историей и традициями празднования Рождества Христова.

11.01.2019 : 15.58
В Москве калмыки смогут увидеть мандалу Будды медицины

Ламы священнослужители Буддийской традиционной Сангхи России  во главе с председателем местной религиозной организации  "Московский дацан "Легшед Даржалинг", Шэрээтэ Читинского дацана "Дамба Брайбунлинг" Баир ламой Цымпиловым с 12 по 20 января в Москве, совместно  с центром развития «Вершина» (Малый Харитоньевский переулок, 9/13 стр. 9, станция метро Красные ворота/Чистые пруды), возводят песочную мандалу Будды медицины Отошо, посвященную благополучию и здравию жителей столицы Российской Федерации.

27.12.2018 : 16.31
В Центральном хуруле Калмыкии пройдет памятный молебен

28 декабря, в День памяти и скорби, в Центральном хуруле РК состоится молебен, посвященный поминовению погибших во время депортации и ссылки калмыцкого народа.

11.01.2019 : 17.38
Мощи святителя Спиридона Тримифунтского отправились в районы Калмыкии

Ковчег с мощами святителя  Спиридона Тримифунтского,  находившийся в Элисте  с 23 декабря по 9 января, по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана  провезут по приходам Элистинской и Калмыцкой епархии.

09.01.2019 : 11.25
Центральный хурул Калмыкии издал лунный календарь

По уже сложившейся традиции Центральный хурул РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» выпустил лунный календарь на новый 2019 год.

24.12.2018 : 17.11
Уникальная буддийская тханка возвращена в Национальный музей Калмыкии

21 декабря калмыцкая буддийская тханка «Белая Тара», созданная в ХIХ веке, была возвращена в Элисту после восстановления во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика Игоря Грабаря (ВХНРЦ), отметившем в этом году свое 100-летие. Старинная тханка займет свое место в зале «Буддизм в Калмыкии» Национального музея РК имени Н. Н. Пальмова.