Социум

12.12.2016 : 10.32
10 лет назад Далай-ламе вручили орден Белого Лотоса

10 лет назад Далай-ламе вручили орден Белого Лотоса

В субботу, 10-го декабря, исполнилось ровно десять лет, как Его Святейшеству Далай-ламе XIV вручили высшую награду Калмыкии – орден Белого Лотоса - и 27 лет, как он был удостоен Нобелевской премии мира. В торжественной обстановке Орден ему вручил глава республики Кирсан Илюмжинов.

В субботу, 10-го декабря, исполнилось ровно 10 лет, как Его Святейшеству Далай-ламе XIV вручили высшую награду Калмыкии – орден Белого Лотоса. Церемония вручения Ордена состоялась 10-го декабря 2006-го года в городе Дхарамсала (Индия), где находится нынешняя резиденция духовного лидера буддистов. Награждение состоялось в день 17-й годовщины присвоения Далай-ламе XIV Нобелевской премии мира за провозглашение ненасильственной борьбы за свободу народов Тибета. В этот день в Дхарамсале традиционно принимали гостей из разных стран мира, прибывших для участия в торжествах по этому поводу и Фестивале стран гималайского региона. В торжественной обстановке высшую награду Калмыкии, орден Белого Лотоса, Его Святейшеству Далай-ламе XIV вручили глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов и Верховный лама степной республики досточтимый Тэло Тулку Ринпоче.

Десять лет назад, 10-го декабря 2006-го года, впервые за всю историю памятной даты с трибуны главного храма Дхарамсалы звучала русская речь. «Его Святейшество Далай-лама XIV поистине является лидером всего человечества. В современном мире он - символ мира, сострадания, доброты и чуткости. Мы, молодые политики, учимся у Его Святейшества», - заявил на церемонии вручения награды глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Отметим, что именно он подписал Указ о присвоении ордена Белого Лотоса духовному лидеру буддистов. Среди многочисленных наград, присвоенных Его Святейшеству Далай-ламе XIV правительствами и общественными организациями разных стран мира, орден Белого Лотоса - первая награда из России.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

13.06.2019 : 17.12
В Центральном Хуруле отметят День Рождения Будды Шакьямуни

17 июня, в 15 лунный день священного для буддистов месяца «Yрс сар», в день Рождения, Просветления и ухода в Махапаринирвану Будды Шакьямуни в Центральном хуруле Калмыкии «Бурхн багшин Алтн Сүм» пройдут праздничные мероприятия.

30.05.2019 : 15.37
В Элисте можно будет приложиться к ковчегу с мощами святых Константина и Елены

2-3 июня 2019 года по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана  в храмах Элисты можно будет приложиться к ковчегу с мощами святых  равноапостольных царя Константина и царицы  Елены, память которых совершается церковью 3 июня.

21.05.2019 : 17.02
Подаренную Далай-ламой статую Будды доставили в Калмыкию

Далай-лама подарил центральному хурулу "Золотая обитель Будды-Шакьмуни" Калмыкии статую Будды. Подарок доставили в республику, его установят в центре храма возле главной статуи Будды, сообщил сегодня администратор центрального хурула Йонтен-гелюнг.

04.06.2019 : 14.21
Архиепископ Юстиниан совершил чин закладки храма в селе Плодовитое

3 июня, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил чин закладки церкви в селе Плодовитое Малодербетовского района Калмыкии. 

 

24.05.2019 : 15.09
В Элисте состоялось шествие ко Дню славянской письменности (ФОТО)

24 мая, в День славянской письменности и культуры, в Элисте состоялось шествие учащихся образовательных учреждений с изображениями букв славянского алфавита. Мероприятие прошло рядом со строящимся храмом святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

13.05.2019 : 14.57
В Элисте прошел концерт «День священный»

12 мая на территории Казанского кафедрального собора города Элисты состоялся концерт «День священный», посвящённый празднику 9 мая.