Социум

12.12.2016 : 10.32
10 лет назад Далай-ламе вручили орден Белого Лотоса

10 лет назад Далай-ламе вручили орден Белого Лотоса

В субботу, 10-го декабря, исполнилось ровно десять лет, как Его Святейшеству Далай-ламе XIV вручили высшую награду Калмыкии – орден Белого Лотоса - и 27 лет, как он был удостоен Нобелевской премии мира. В торжественной обстановке Орден ему вручил глава республики Кирсан Илюмжинов.

В субботу, 10-го декабря, исполнилось ровно 10 лет, как Его Святейшеству Далай-ламе XIV вручили высшую награду Калмыкии – орден Белого Лотоса. Церемония вручения Ордена состоялась 10-го декабря 2006-го года в городе Дхарамсала (Индия), где находится нынешняя резиденция духовного лидера буддистов. Награждение состоялось в день 17-й годовщины присвоения Далай-ламе XIV Нобелевской премии мира за провозглашение ненасильственной борьбы за свободу народов Тибета. В этот день в Дхарамсале традиционно принимали гостей из разных стран мира, прибывших для участия в торжествах по этому поводу и Фестивале стран гималайского региона. В торжественной обстановке высшую награду Калмыкии, орден Белого Лотоса, Его Святейшеству Далай-ламе XIV вручили глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов и Верховный лама степной республики досточтимый Тэло Тулку Ринпоче.

Десять лет назад, 10-го декабря 2006-го года, впервые за всю историю памятной даты с трибуны главного храма Дхарамсалы звучала русская речь. «Его Святейшество Далай-лама XIV поистине является лидером всего человечества. В современном мире он - символ мира, сострадания, доброты и чуткости. Мы, молодые политики, учимся у Его Святейшества», - заявил на церемонии вручения награды глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Отметим, что именно он подписал Указ о присвоении ордена Белого Лотоса духовному лидеру буддистов. Среди многочисленных наград, присвоенных Его Святейшеству Далай-ламе XIV правительствами и общественными организациями разных стран мира, орден Белого Лотоса - первая награда из России.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

15.06.2021 : 09.20
В Калмыкию доставят ковчег с мощами князя Александра Невского

Ковчег с мощами святого благоверного князя Александра Невского доставят в Калмыкию 24 июня из Астраханской области.

03.06.2021 : 14.30
Йонтен гелонг посетил ряд районов, где провел обряд «Өөрдин орна теңгрин саң»

В рамках священного месяца Үр сар, старший администратор Центрального хурула Калмыкии Йонтен гелонг посетил ряд районов, где провел обряд «Өөрдин орна теңгрин саң».

27.05.2021 : 14.30
Послание Далай-ламы в день Будда пурнима (Весак)

По этому благоприятному случаю, когда мы празднуем рождение, пробуждение и вступление в махапаринирвану Будды, я направляю наилучшие пожелания буддистам всего мира.

04.06.2021 : 14.50
В Ханты-Мансийске буддисты даровали жизнь 200 тысячам рыб

Сегодня 4 июня Досточтимый лама Нгаванг Риглам и буддисты г.Ханты-Мансийска даровали жизнь 200 тысячам рыб, которые шли на консервы.

01.06.2021 : 19.19
В Элисте можно будет приложиться к ковчегу с мощами святых Константина и Елены

3-6 июня 2021 года по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана в храмах Элисты можно будет приложиться к ковчегу с мощами святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены, память которых совершается церковью 3 июня.