Социум

12.12.2016 : 10.32
10 лет назад Далай-ламе вручили орден Белого Лотоса

10 лет назад Далай-ламе вручили орден Белого Лотоса

В субботу, 10-го декабря, исполнилось ровно десять лет, как Его Святейшеству Далай-ламе XIV вручили высшую награду Калмыкии – орден Белого Лотоса - и 27 лет, как он был удостоен Нобелевской премии мира. В торжественной обстановке Орден ему вручил глава республики Кирсан Илюмжинов.

В субботу, 10-го декабря, исполнилось ровно 10 лет, как Его Святейшеству Далай-ламе XIV вручили высшую награду Калмыкии – орден Белого Лотоса. Церемония вручения Ордена состоялась 10-го декабря 2006-го года в городе Дхарамсала (Индия), где находится нынешняя резиденция духовного лидера буддистов. Награждение состоялось в день 17-й годовщины присвоения Далай-ламе XIV Нобелевской премии мира за провозглашение ненасильственной борьбы за свободу народов Тибета. В этот день в Дхарамсале традиционно принимали гостей из разных стран мира, прибывших для участия в торжествах по этому поводу и Фестивале стран гималайского региона. В торжественной обстановке высшую награду Калмыкии, орден Белого Лотоса, Его Святейшеству Далай-ламе XIV вручили глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов и Верховный лама степной республики досточтимый Тэло Тулку Ринпоче.

Десять лет назад, 10-го декабря 2006-го года, впервые за всю историю памятной даты с трибуны главного храма Дхарамсалы звучала русская речь. «Его Святейшество Далай-лама XIV поистине является лидером всего человечества. В современном мире он - символ мира, сострадания, доброты и чуткости. Мы, молодые политики, учимся у Его Святейшества», - заявил на церемонии вручения награды глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Отметим, что именно он подписал Указ о присвоении ордена Белого Лотоса духовному лидеру буддистов. Среди многочисленных наград, присвоенных Его Святейшеству Далай-ламе XIV правительствами и общественными организациями разных стран мира, орден Белого Лотоса - первая награда из России.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

01.07.2020 : 20.00
График учений с участием Его Святейшества Далай-ламы на ближайшие три месяца

Опубликован график учений с участием Его Святейшества Далай-ламы на ближайшие три месяца. Все события будут проходить в формате онлайн-учений. Прямые интернет-трансляции событий можно посмотреть на официальном русскоязычном сайте духовного лидера.

25.06.2020 : 17.42
27 июня состоится глобальная виртуальная премьера фильма «Великий 14-й: Тензин Гьяцо, 14-й Далай-лама о себе»

В честь празднования предстоящего 85-го дня рождения Его Святейшества Далай-ламы XIV проект «Frame Of Mind Films®» проведет глобальную виртуальную премьеру своего фильма «Великий 14-й: Тензин Гьяцо, 14-й Далай-лама о себе».

21.06.2020 : 16.04
Санал-гелюнг проведет прямой эфир на тему «Далай-ламы Тибета»

21 июня в 21:00 (по мск) состоится прямая трансляция с монахом Центрального хурула Санал-гелюнгом по теме: «Далай-ламы Тибета».

29.06.2020 : 14.02
Ритуал "Лхамо кангсо" состоится в Центральном хуруле Калмыкии

30 июня в 9:00 в Центральном хуруле Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни" состоится ритуал "Лхамо кангсо".

25.06.2020 : 10.00
Далай-лама прочитает лекцию на тему «Как построить мир, исполненный мира и сострадания»

26 июня 2020 г. Его Святейшество Далай-лама прочитает лекцию на тему «Как построить мир, исполненный мира и сострадания» по просьбе студентов Гургаонского университета Амити и его филиалов. 

19.06.2020 : 16.06
20 июня состоится диалог Его Святейшества Далай-ламы и Ричарда Дэвидсона

20 июня 2020 г. состоится прямая трансляция диалога Его Святейшества Далай-ламы и Ричарда Дэвидсона на тему «Жизнестойкость, сострадание и наука ради исцеления», организованного институтом «Ум и жизнь».