Социум

12.12.2016 : 10.32
10 лет назад Далай-ламе вручили орден Белого Лотоса

10 лет назад Далай-ламе вручили орден Белого Лотоса

В субботу, 10-го декабря, исполнилось ровно десять лет, как Его Святейшеству Далай-ламе XIV вручили высшую награду Калмыкии – орден Белого Лотоса - и 27 лет, как он был удостоен Нобелевской премии мира. В торжественной обстановке Орден ему вручил глава республики Кирсан Илюмжинов.

В субботу, 10-го декабря, исполнилось ровно 10 лет, как Его Святейшеству Далай-ламе XIV вручили высшую награду Калмыкии – орден Белого Лотоса. Церемония вручения Ордена состоялась 10-го декабря 2006-го года в городе Дхарамсала (Индия), где находится нынешняя резиденция духовного лидера буддистов. Награждение состоялось в день 17-й годовщины присвоения Далай-ламе XIV Нобелевской премии мира за провозглашение ненасильственной борьбы за свободу народов Тибета. В этот день в Дхарамсале традиционно принимали гостей из разных стран мира, прибывших для участия в торжествах по этому поводу и Фестивале стран гималайского региона. В торжественной обстановке высшую награду Калмыкии, орден Белого Лотоса, Его Святейшеству Далай-ламе XIV вручили глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов и Верховный лама степной республики досточтимый Тэло Тулку Ринпоче.

Десять лет назад, 10-го декабря 2006-го года, впервые за всю историю памятной даты с трибуны главного храма Дхарамсалы звучала русская речь. «Его Святейшество Далай-лама XIV поистине является лидером всего человечества. В современном мире он - символ мира, сострадания, доброты и чуткости. Мы, молодые политики, учимся у Его Святейшества», - заявил на церемонии вручения награды глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Отметим, что именно он подписал Указ о присвоении ордена Белого Лотоса духовному лидеру буддистов. Среди многочисленных наград, присвоенных Его Святейшеству Далай-ламе XIV правительствами и общественными организациями разных стран мира, орден Белого Лотоса - первая награда из России.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

18.03.2019 : 15.40
В Элисте состоялся праздник семейной иконы

17 марта в день Торжества Православия, в Казанском соборе Элисты состоялся Праздник семейной иконы. По призыву архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана верующие принесли свои домашние иконы к богослужению в храм. 

26.02.2019 : 16.35
В Москве покажут документальный фильм "Калмыцкий геше Нгаванг Вангьял"

26 февраля в 19:00 в рамках Фестиваля буддийского искусства и культуры "Ориенталия 2019" состоится демонстрация документального фильма "Калмыцкий геше Нгаванг Вангьял", режисера Ирины Долгиной.

20.02.2019 : 10.06
Далай-лама приглашает буддистов Калмыкии в Индию

Началась регистрация на учения Далай-ламы, которые пройдут в Дели для буддистов из России (в том числе, и из Калмыкии). Встреча Его Святейшества с верующими пройдет 10-12 мая этого года в гостинице «Лила Эмбиенс Конвеншн». Все три дня Далай-лама будет комментировать «Уттаратантру» Майтреи.

18.03.2019 : 10.47
Калмыкию посетит ойратский лама Арджа-гегян

С 14 по 28 апреля Калмыкию посетит выдающийся ойратский лама досточтимый Арджа-гегян.

20.02.2019 : 14.01
В Элисте пройдут торжества в честь 1150-летия представления равноапостольного Кирилла

27 февраля в Элисте пройдут церковные торжества, посвященные 1150-летию со дня преставления святого равноапостольного Кирилла – небесного покровителя Калмыкии.

12.02.2019 : 17.56
Архиепископ Юстиниан награжден орденом «За заслуги перед казачеством Калмыкии»

В Духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора Элисты, в рамках работы круглого стола «Русская Церковь в современной России», состоялась церемония награждения архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана орденом «За заслуги перед казачеством Калмыкии».