Публицистика

29.08.2017 : 10.24
ЗА ЛЕКАРСТВАМИ – В СУД

ЗА ЛЕКАРСТВАМИ – В СУД

По иску прокурора Элисты суд взыскал с Министерства здравоохранения Республики Калмыкия 27 тыс. рублей, затраченные матерью ребёнка-инвалида на лекарства. Ребенок с диагнозом  эпилепсия не один год состоит на учёте и постоянно уждается в противосудорожных препаратах.

Как показала проверка, в связи с нарушением сроков предоставления жизненно важных лекарств родители во избежание страданий ребёнка вынуждены были приобретать их за свой счёт. 

Сообщений, подобных вышеприведённому, на сайте надзорного ведомства Калмыкии – десятки. В июле текущего года, к примеру, Минздрав РК заставили через суд выплатить жительнице Городовиковского района, больной сахарным диабетом, 14 тыс. рублей. Необходимые лекарства она не получала в течение полугода. Хотя федеральным и региональным законодательством «сахарный диабет» включен в перечень социально значимых заболеваний, и все препараты по рецептам врачей больным должны предоставляться бесплатно. 

В июне прокуратура защитила права женщины-инвалида, которая в конце прошлого года и в начале нынешнего два раза находилась на стационарном лечении в отделении хирургии Республиканской больницы им. П. П. Жемчуева и за свой счёт покупала назначенные врачами лекарства, входящие в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), которых не было в бюджетном медучреждении. 

На проблему обеспечения лекарствами, не первый год терзающую в Калмыкии больных с тяжёлыми хроническими заболеваниями, инвалидов, в том числе детей, а также бывших репрессированных, Главе РК Алексею Орлову указал месяц назад во время встречи в Ново-Огарёво президент
России Владимир Путин.

Самопиар чиновника Владимир Владимирович вынужден был деликатно прервать: «На «Прямую линию» обращаются люди, которые пока изменений не чувствуют, и таких у нас, к сожалению, ещё очень много. Это касается и Калмыкии тоже... Я думаю, что Вы должны об этом знать…Вы сейчас сказали про здравоохранение. Там действительно у вас есть позитив, но есть и проблемы, в том числе с приобретением лекарств, и даже для льготных категорий граждан. На это тоже обратите внимание». 

«Обязательно!»,- отрапортовал Глава РК. И снова обманул. По-другому и быть не могло, когда республиканский бюджет, стремящийся, в силу циничной социальной и финансово-экономической политики Орлова к нулю, изначально рассчитан лишь на 20-процентное лекарственное обеспечение тех, кого государство обязано лечить бесплатно. 

В республике, сотрясаемой коррупционными скандалами, в том числе в здравоохранении, казнокрады всех мастей заботятся лишь о своих личных доходах, не отказывая себе в роскошестве за госсчёт. По-другому и быть не может, когда на управленческие должности в регионе отбор идёт по принципу личной преданности. В результате занимающие посты ответственные лица не в состоянии грамотно и оперативно подготовить заявки на финансирование и госзакупки, участие в федеральных целевых программах, получение грантов, рационально и эффективно распорядиться имеющимися ресурсами. 

В ежемесячных аналитических отчётах Росздравнадзора за этот год приводятся данные, из которых следует: Республика Калмыкия закупает жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты по завышенным, в сравнении с другими регионами, ценам. При этом у нас в амбулаторном и госпитальном сегментах, а также на фармацевтическом рынке заметно меньше, чем в целом по России, количество ЖНВЛП. Проще говоря, ассортимент лекарств в калмыцких больницах и аптеках заметно скуднее, чем в других краях и областях, а цены на них, благодаря воровито-бездарной закупочной политике местных чиновников, выше. 

Особых доказательств для этого не требуется. Зайдите в так называемые госаптеки Калмыкии: итрины полупустые, по льготным рецептам обслужиться невозможно, а, главное, цены на лекарства – не ниже коммерческих. Больные, особенно на селе, которым становятся недоступными как медпрепараты, так и вообще какая-либо медицинская помощь, всё чаще умирают на дому. 

Без лечения остаются заболевшие открытой формой туберкулёза и хроники, показатели по которому традиционно высоки в РК, через суд, бывает, вынуждены добиваться госпитализации и лекарственного обеспечения онкобольные. Не говоря уже о простом гриппе, ОРВИ, питании в больницах Калмыкии, где людей, ослабленных болезнями, практически морят голодом. По показателям расходов на питание больных наш регион также занимает одно из последних мест. 

Вот так Глава РК «выполняет» майский указ президента России «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», а также персональное поручение Владимира Путина позаботиться об обеспечении лекарствами льготных категорий граждан. Терпеть такое впредь - не хватит никакого здоровья!

Дарсен МАРШАЕВ

Назад к списку новостей