Публицистика

30.07.2017 : 10.29

НАЛОГОВЫЙ ПОДАРОК или Куда спрятали деньги ЯКОБАШВИЛИ

Пять лет назад известный российский бизнесмен Давид Якобашвили вместе со своим другом первым президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым внесли в казну республики роскошный подарок – около 2,5 млрд рублей налоговых отчислений. Это был первый и пока единственный случай в финансовой истории региона!

Как сообщалось тогда в газете «Известия Калмыкии» и на сайте Elista.org, именно по приглашению первого президента Калмыкии Д.Якобашвили стал нашим земляком, на время зарегистрировавшись в Элисте, и подал налоговую декларацию за 2011 год в УФНС по РК. Именно поэтому в июле 2012 года он уплатил подоходный налог на сумму свыше 2,3 млрд рублей, в том числе 1,5 млрд в бюджет республики и 800 млн – в бюджет Элисты.

Эти незапланированные доходы для республиканской казны, напомним, оказались как нельзя кстати. Только благодаря этим финансовым вливаниям власти региона смогли построить два новых детских сада в Элисте, залатать многие бюджетные дыры, а также успешно провести перевыборы главы республики. Но на все эти цели, навскидку, истратить более одного миллиарда крайне трудно. А куда же делись оставшиеся полтора миллиарда? Тайна сия скрывается за семью печатями.

Был создан, вспомним, инвестиционный фонд республики, в котором было аккумулировано свыше миллиарда денег Якобашвили. Власти региона в те дни громогласно декларировали, что планируют инвестировать ряд перспективных проектов. Однако ничего сделано не было, а сегодня про фонд Орлов старается вслух не вспоминать.

И еще один штрих. Во время визита Давида Якобашвили в Элисту никто из должностных лиц республики не осмелился встретиться с известным российским бизнесменом, прибывшим в степную столицу в компании с первым президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновы. Сам Алексей Орлов «срочно» отбыл в командировку в Москву. Лишь одну незапланированную встречу осмелились провести депутаты Элистинского городского собрания, которые поблагодарили Д.Якобашвили за вклад в доходную часть бюджета столицы республики.

“Бюджет Элисты утвержден в сумме 900 млн рублей. Вы практически удвоили бюджет города”, - подчеркнул на встрече с бизнесменом Эрдни Шогджиев, занимавший тогда пост председателя ЭГС – мэра Элисты, сообщалось тогда в редких публикациях об этом.

А руководителя регионального управления Федеральной налоговой службы Игоря Бурнинова, встретившего дорогих (в прямом и переносном смыслах) гостей по калмыцкой традиции с хадаками, чаем и борциками, вскоре власти республики вынудили покинуть свой пост. Впрочем, и тогдашнему главе Элисты Э.Шогджиеву пришлось сменить не только место работы, но и прописку: пару лет экс-спикер ЭГС работал главным врачом Приютненской районной больницы.

И каков в конце концов итог всей этой истории? Красноречивый ответ на этот вопрос дает старая добрая статистика. Возьмем, к примеру, лишь один макропоказатель – динамику объема государственного долга. (В этом, кстати, можно взять пример с А.Орлова, пенявшего на своих предшественников, оставивших, видите ли, ему «в наследство» 1,3 млрд госдолга по итогам 2010 года.)

Так, государственный долг Калмыкии по итогам 2014 года вырос до 1,79 млрд рублей, в 2015 году – до 1 млрд 784 млн рублей, а по состоянию на 1 июня 2016 года, по словам председателя правительства республики Игоря Зотова в интервью газете «Коммерсант», опубликованном 29 июня прошлого года, «общий объем госдолга Калмыкии — чуть больше 3 млрд рублей, при этом коммерческие кредиты составляют всего 500 млн рублей». Словом, за время правления Орлова государственный долг республики вырос более чем в два раза.

И последние из опубликованных данных. По данным республиканского минфина, опубликованным на официальном сайте министерства, в 2016 году бюджетные кредиты для латания дыр были получены на сумму 3 млрд 58,6 млн рублей! Плюс к этому на 1,3 миллиарда брались кредиты из коммерческих банков. Но кредиты-то надо возвращать: один миллиард 180 миллионов были истрачены на погашение ранее взятых кредитов из коммерческих банков, и еще 2 млрд 880,5 млн рублей – возврат бюджетных кредитов.

И это при том, что налоговые и неналоговые доходы ресбюджета-2016 составили всего лишь 3,5 млрд рублей, что составляет 43% от общего объема всех доходов, а дотации федерального бюджета – 6,2 миллиарда или 57% от доходов. Как видно, объем привлеченных субъектом кредитов – 4 млрд 358,6 млн рублей – значительно превышает уровень собственных доходов. А ведь пять лет назад лишь один российский бизнесмен «принес» в доход бюджета-2012 два с половиной миллиарда. И мог, при определенных условиях, и дальше оставаться налоговым резидентом Калмыкии. Лелеять и проявлять всяческое уважение к Давиду Якобашвили надо было властям республики! Ведь его примеру готовы были последовать и другие известные друзья-миллиардеры нашего первого президента республики. Ростовский земляк Иван Савиди, по сообщениям СМИ, проявлял заметный интерес к «калмыцкому опыту», были и другие примеры.

К сожалению, практика внедрения крупных налогоплательщиков – доноров региональных бюджетов, активно распространяемая в разных краях и областях России, конкретно в Республике Калмыкия, увы, не прижилась. И виной тому – головотяпство нынешних властей республики и лично Алексея Орлова. А в свете последних арестов и «посадок» высокопоставленных чиновников региона, думается, можно констатировать, что потенциальных инвесторов отпугнули размеры мошенничества и элементарного воровства, махровым цветом распустившиеся на степных просторах.

Назад к списку новостей