Мнения

18.12.2020 : 15.05

kirsan.today:Илюмжинов: «Уходящий год вряд ли оставит благодарную память о себе. Но нам следовало бы задуматься о его наследии»

Да, две тысячи двадцатый полностью подтвердил дурную славу високосных лет, но разве в обычные годы не случается ни эпидемий, ни катастроф? И все, чем мы смогли ответить на новый вызов – карантином, изобретенным венецианцами шесть веков назад.

Это старое изобретение так потрясло людей во всем мире, что, например, в Великобритании словом года стало «локдаун», а у нас – «самоизоляция». Выяснилось, что в чрезмерно глобализованном мире не так-то просто отказаться от контактов между людьми и странами даже ради спасения человеческих жизней. Привычный нам мир рассыпался быстрее, чем карточный домик от легкого сквозняка. Большинство стран моментально захлопнулись в своих границах, и назад, к привычной легкости путешествий, мы, скорее всего, вернемся еще не скоро.

Речь даже не столько о свободе передвижений, сколько о том, что под предлогом глобального карантина многие государства постарались в своих интересах свести до минимума прежнее сотрудничество с другими странами. Десятилетиями наши предшественники пытались как-то сшить человечество в единое целое, но пандемия поставила под сомнение это хрупкое единство.

Больнее всего повальное разъединение ударило по мировой экономике. Одна нефтяная эпопея, когда весной стоимость углеводородного сырья кое-где уходила в минус, чего стоит! Что творилось (и продолжает твориться) на фондовых биржах по всему миру финансисты тоже запомнят надолго. Но и здесь нельзя не признать, что эта лихорадка лишь подтвердила давно известное: чрезмерное увлечение спекуляциями рано или поздно влечет за собой крах.

Прошлой весной мы были свидетелями нескольких скандалов, кода более богатые и могущественные страны перекупали у производителей партии защитных масок и аппаратов ИВЛ, изначально предназначавшиеся для не столь богатых и авторитетных государств. А сейчас история повторяется: уже известно, что кое-кто пытается закупить избыточное количество доз вакцины от COVID-19. Если с дефицитом масок миру вроде бы удалось справиться, то с вакциной все намного сложнее. Кому-то может и не хватить. И не где-то в привычно нищем третьем мире, а в самой Европе. Но, кажется, это никого не беспокоит.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что власти многих, если не большинства, стран, живут по принципам «своя рубашка ближе к телу» и «пусть проигравший плачет». О какой глобализации и равных возможностях для всех тут можно рассуждать?

Поневоле приходится признать, что с социально-экономической точки зрения мы оказались готовы к пандемии COVID-19 не больше, чем наши дедушки сто лет назад – к пандемии испанки. Да и та, пожалуй, принесла меньше проблем хотя бы уже потому, что в начале двадцатого века мир не был настолько глобализован, и люди в одном его полушарии не настолько зависели от людей в другом. Как ни грустно, столетие прошло впустую для развития нашей цивилизации. Лидеры стран, вожди народов и элиты бизнеса бездарно потратили это время на конфликты и выяснение отношений.

Впрочем, оставим власть предержащих в покое, и оглянемся на себя. Как изменились мы сами, оказавшись лицом к лицу с беспощадной, не знающей границ болезнью? Стали внимательнее, терпимее, добрее друг к другу? Посмотрите криминальную хронику прошедшего года: массовый расстрел в Германии, в США, в Канаде. Теракты в Ницце и Вене. Массовые побоища, вызванные межрасовыми распрями и политическими разногласиями – в США, новая вспышка гражданской войны в Эфиопии. Ну, а поскольку любое правительство так или иначе отражает стремления народа своей страны – стоит ли удивляться очередному столкновению на границе Индии и Китая и затяжному конфликту в Нагорном Карабахе?

С начала пандемии я не раз высказывал предположение, что к ней стоит относиться, как к предупреждению о том, что человечество пошло не по тому пути развития и пора бы задуматься, все ли мы делаем правильно. Если бы так думал только я, вряд ли эта мысль заслуживала бы большого внимания. Но об этом говорят и духовные лидеры древнейших человеческих учений: Далай-лама, Патриарх Кирилл, Римский папа Франциск. Так может, стоит прислушаться?

Мы же прекрасно знаем, что Земле ничего не стоит избавиться от человечества: наш вид появился и успел пройти путь от каменного топора до пролетевших всю Солнечную систему Вояджеров в довольно краткий период климатической стабильности. Станет немного жарче, или чуть холоднее, вырастет уровень углекислого газа или кислорода – в любом случае наше существование окажется под угрозой.

Впрочем, мать-природа без нас только вздохнет с облегчением. Ученые заметили, что за время пандемии, вызвавшей экономическую стагнацию, стал заметно чище воздух, выросла численность диких животных – настолько, что они стали возвращаться в старые места обитания и даже заглядывать в города. Между прочим, ничего подобного не смогли достичь за десятилетие лидеры почти двухсот стран, подписавшие в 2010 г. «Стратегический план в области сохранения и устойчивого использования биоразнообразия на 2011–2020 годы». А какому-то вирусу понадобилось на это всего полгода.

Мы пережили первую волну пандемии и, кажется, вошли во вторую более подготовленными: запаслись вакцинами, масками и аппаратами ИВЛ, научились вовремя распознавать и лечить болезнь. Но изменились ли мы сами, хотя бы готовы ли измениться?

По мнению некоторых экспертов, в будущем нас ждет еще и третья волна пандемии, и, если опираться на опыт той же «испанки», она может оказаться более грозной, чем две первые. Не говоря уж об опасности появления новых, прежде неизвестных и более грозных болезней, чем нынешний COVID-19.

Это значит, что вызванные пандемией проблемы будут только нарастать. Избавиться от них будет непросто, да и произойдет это нескоро. Исходя из этого предположения, аналитики предупреждают, что власти некоторых стран будут стремиться уладить свои неурядицы за счет других народов, что приведет к разрастанию новой холодной войны. А когда и где она перейдет в горячую стадию, это лишь вопрос времени.

Может, Мироздание и вправду готово завершить эксперимент с человечеством, признав его неудачным? И жалеть об этом, возможно, не стоит, да и поздно?

Я надеюсь, что не поздно. Да, возможно, пандемия и не заставила нас в один миг изменить отношение друг к другу и окружающему миру, но такие изменения и не происходят мгновенно. В то же время во множестве городов и стран люди показали умение объединяться и сочувствовать. В первую очередь это касается движения волонтеров, взявших на себя заботы о наиболее уязвимых соседях и согражданах, были и другие примеры, вроде тех же «балконных концертов» и других способов взаимной поддержки.

Очень хочется, чтобы этот опыт получил развитие, а не остался в уходящем году. Печалиться о две тысячи двадцатом мы точно не будем, а вот осознать его уроки и сделать из них выводы на будущее – причем, на ближайшее будущее – просто обязаны.

 

Назад