Мнения

28.08.2020 : 11.20

kirsan.today: "Кирсан Илюмжинов: «Ассоциация любителей шахмат – единство умных»"

Выводам этой исследовательской компании доверять можно: больше 20 лет ее специалисты занимаются исследованиями и прогнозированием рынка цифровых развлечений. Именно к ним обращаются за консультациями боссы игровых компаний, прежде чем принять решение о разработке. Тут нельзя ошибиться: сегодня этот рынок достигает 150 миллиардов долларов и ежегодно растет на пять-семь процентов.

К сожалению, исследователи не удосужились заодно подсчитать, сколько человек на Земле сейчас играют в шахматы – уж не потому ли, что в мире шахмат и близко нет таких гигантских оборотов, как на рынке видеоигр? Зато они выяснили, что число геймеров за год выросло на семь процентов. И, вероятно, еще какое-то время будет расти, поскольку в развитие технологий и рекламу виртуальных развлечений вкладываются серьезные деньги.

Можно было бы только порадоваться за индустрию гейминга, если бы не один вопрос: как это повальное увлечение влияет на будущее человечества? Казалось бы, дискуссия вокруг этой проблемы идет уже не первый десяток лет, но однозначного ответа до сих пор нет. И сторонники, и противники виртуальных развлечений с легкостью выкладывают аргументы в обоснование своей позиции. Похоже, компьютерные игры одинаково способны принести и пользу, и вред. Впрочем, это касается практически любых технологических достижений человечества: все зависит от того, как ими пользоваться.

Но вот факт, от которого уже очень сложно отмахнуться: два года назад ученые, к собственному удивлению, установили, что в последние полвека уровень интеллекта человечества снижается в среднем на семь пунктов за поколение. Удивление исследователей было вызвано тем, что до середины прошлого столетия интеллект людей рос, поскольку улучшилось качество питания и медицины, а образование стало более доступным. Но что-то, видимо, пошло не так, и теперь человеческий разум усыхает.

Вполне возможно, ведь за последние полвека мы только развивали изобретения наших дедушек и прадедушек, не создав ничего своего – за исключением, пожалуй, интернета. Он-то, наряду с другими информационными технологиями, и стал одной из причин повального отупения людей. Правда, в числе иных причин, ученые назвали ухудшение экологии – но, кажется, больше отдавая дань моде.

Мы до сих пор не можем толком оторваться от Земли, хотя футурологи сороковых-пятидесятых годов прошлого века были уверены, что в двадцать первом веке фотонные корабли понесут их потомков к чужим звездам, луна-парки действительно переедут на спутник нашей планеты, а «на Марсе будут яблони цвести».

Впрочем, настоящая проблема даже не в этом: предыдущие поколения оставили нам такой технологический задел, что мы будем разбираться с ним до конца следующего века. Куда большее беспокойство вызывает, если можно так сказать, снижение общественного самосознания, которое в итоге ведет к деградации общего инстинкта самосохранения.

Люди, не умеющие и не желающие думать, становятся легкой добычей таких же политиков, в угоду своим интересам вбрасывающих самые безумные идеи и разжигающих бессмысленные погромы по всему миру. По-настоящему страшно станет, если эти политики получат власть в странах, обладающей ядерным оружием (а таковых сегодня насчитывается от девяти до двенадцати – если считать тех, кто в этом не признается), кто-то из них рано или поздно нажмет на кнопку. И тогда, в соответствии с пророчеством Эйнштейна, в следующей после этого мировой войне будут сражаться камнями и дубинками.

Способ избежать этого – есть, и способ вполне очевидный. Определив болезнь, мы ведь не пытаемся как-то ублажить вирус, а применяем вакцину. Если причина нынешнего бедственного положения человеческой цивилизации – общее снижение интеллекта, то логично было бы стараться его как-то повысить. А вакцина, позволяющая сделать это эффективно и быстро – шахматы.

Думаю, не стоит перечислять аргументы, свидетельствующие о том, что шахматы развивают не только интеллект, но и память, обучаемость, творческие способности – целый спектр крайне полезных способностей человеческого мозга. Причем, это не домыслы, а научно установленные факты.

Выдвигая в ФИДЕ лозунг «Один миллиард шахматистов – один миллиард умных людей» я упирал именно на его вторую часть. Миллиард (а лучше – три) умных людей, безусловно, изменили бы человеческую цивилизацию к лучшему.

Только вот почему-то, признавая на словах пользу шахмат и для каждого человека, и для общества, ни власти разных стран, ни руководители крупных корпораций не проявляют большого энтузиазма в их распространении. Дело явно не в финансировании, развитие шахмат стоит на порядки меньших денег, чем тот же киберспорт.

Что же, раз спасение утопающих – забота самих утопающих, любителям шахмат не остается ничего иного, кроме как объединиться и взять в свои руки продвижение любимой игры.

Речь не идет о чем-то сверхъестественном, или требующем огромных бюджетов. В середине июля, накануне всемирного Дня шахмат в Орловской области энтузиасты из региональной Федерации шахмат и шашек при поддержке областного правительства организовали первый Тургеневский шахматный турнир, прошедший в имении литератора Спасское-Лутовиново. Как известно, Иван Сергеевич был не только гениальным писателем, но и выдающимся шахматистом.

Поэтому, как отметил позже орловский губернатор Андрей Клычков, «эти соревнования стали значимым событием в спортивной и культурной жизни Орловщины, привлекли внимание не только любителей шахмат, но и почитателей творчества Ивана Сергеевича Тургенева, позволили расширить представления о глубине личности классика, одной из ярких граней таланта которого было высочайшее для своего времени шахматное мастерство».

Я бы добавил, что этот шахматный праздник стал убедительным примером синтеза двух искусств и, если он станет традиционным, каждый такой турнир будет привлекать внимание людей и к литературе, и к шахматам. Двум лучшим способам развития ума и совершенствования души.

Что важно: подобные праздники можно проводить во множестве мест по всему миру. Все, что нужно – инициатива местных энтузиастов шахмат и небольшая поддержка представителей власти.

Не меньшую пользу могут принести и современные технологии. С помощью того же интернета, который, по мнению ученых, внес свою лепту в снижение общего IQ человечества, довольно легко организовать турниры между городами и странами, об идее которых я уже не раз писал. Это, как я надеюсь, поможет объединению шахматистов.

А вообще «Союз (ассоциация) любителей шахмат», я уверен, жизненно необходим. Мир нуждается в единстве умных людей, как никогда, ведь на кону – не только благополучие, но, как показывает суровая реальность, и само выживание человеческой цивилизации.

 

ИСТОЧНИК

Назад