Мнения

29.08.2014 : 17.04

Есть выборы - выбор есть!

Мой собеседник - Игорь Бурнинов, экс-руководитель управления Федеральной налоговой службы по Республике Калмыкия, за 17 лет прошедший путь от простого инспектора до начальника инспекции по г. Элисте, в последние три года возглавлял региональное управление ведомства. А нынче он является третьим номером списка кандидатов в Элистинское городское собрание пятого созыва от партии "Гражданская платформа".

По его признанию, прежде он не особо интересовался политикой, да и не принято у федеральных чиновников выражать свои политические взгляды. Однако в его жизни настал момент, когда, согласно известному высказыванию, политика занялась им - в октябре прошлого года Бурнинова "ушли" с должности и.о. руководителя УФНС по РК за нелояльность действующему главе республики Алексею Орлову, а два месяца назад ему и вовсе пришлось оставить госслужбу.

- Игорь Кирсанович, почему вы вдруг стали неугодным местному "Белому дому"?

- Причина в том, что в период моей работы руководителем управления ФНС по РК с главой республики Алексеем Орловым, председателем правительства Игорем Зотовым по многим вопросам мы не сошлись во мнениях. Затем Орловым были инспирированы письма на имя главы федерального ведомства о том, что я не "достоин" занимать эту должность. А по результатам проведенной комплексной проверки были вынесены, мягко говоря, странные выводы. У меня отзывают допуск к гостайне, это становится основанием снятия меня с должности. Сейчас все это рассматривается в суде, в ближайшее время я рассчитываю восстановиться на работе. Хотя за кресло я не держусь, это - дело принципа.

- То есть, в профессиональном плане никаких причин уволить вас не было?

- Никаких. В то время, когда я возглавлял республиканское налоговое ведомство, в его деятельности наблюдалась положительная динамика, был стабильный рост поступлений налогов и сборов по всем видам бюджета. Хотя все знают, что состояние калмыцкой экономики таково, что этого достичь нелегко. Но, тем не менее, результаты были. А сейчас с этим - очень сложная ситуация. Раньше по дифференцированным показателям мы были где-то на 50-ом месте среди всех субъектов РФ, теперь же республика откатилась на последние места.

Первым тревожным звоночком о том, что меня внесли в "черный список", стала история с миллиардами Давида Якобашвили, а именно то, что я единственный из всех руководителей органов исполнительной власти Калмыкии принял его у себя в кабинете. Мало того! Я даже организовал встречу по просьбе Давида Михайловича, гостя со своими сотрудниками. Кстати она имела огромную пользу для обеих сторон.

Но мне также известно, что в тот единственный приезд Якобашвили встречался еще и с депутатами Элистинского горсобрания.

- Странно было бы, если бы вы не приняли человека, специально приехавшего в наш регион встать на налоговый учет и заплатить рекордную сумму подоходного налога - около 2,5 миллиардов рублей...

- Вот именно. Якобашвили заранее уведомлял нас о том, что намеревается сдать в Калмыкии декларацию о доходах за 2011 год. "Белый" и "серый" дома об этом были извещены, но почему-то ни у кого из руководства республики не нашлось времени, чтобы с ним встретиться.

- Вы могли предполагать такое развитие событий?

- Если честно, я не ожидал этого. Все-таки 2,5 миллиарда рублей на дороге не валяются. Для экономики республики это очень значительная сумма. Годовой бюджет в 2012-м, да и теперешний, - порядка 9-10 миллиардов рублей, из них собственные налоговые поступления составляют всего где-то одну треть, 3-3,5 млрд, плюс к этому неналоговые доходы - от аренды земель, приватизации и пр.

И тут появляется налогоплательщик, который уплачивает в консолидированный бюджет РК сумму, сопоставимую с размером собственных доходов региона. Экс-глава Калмыкии, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, движимый благородным желанием помочь республике, уговорил своего партнера по бизнесу Давида Якобашвили встать на налоговый учет в республику, отчитаться по полученным доходами заплатить здесь подоходный налог, потому что он полностью зачисляется в региональный бюджет. Впервые в истории республики имело место разовое единовременное поступление таких громадных средств.

В свою очередь, пожелание плательщика было такое: эти деньги должны принести пользу республике. В ходе нашей беседы Давид Михайлович говорил о том, что для него важно, чтобы на эти средства в регионе было создано новое производство и новые рабочие места. Для этого он, фактически проживая в Москве, производил уплату налогов там и сожалел о том, что в бюджете столицы эти миллиарды растворяются. А здесь - конкретная помощь республике.

- И как эти миллиарды были потрачены властями?

- Ответ на этот вопрос, наверное, целесообразнее получить у министерства финансов республики. Это его полномочия и компетенция - распределение и исполнение бюджета.

Городу Элисте от налогового подарка Якобашвили досталось свыше 800 млн. рублей, почти столько же, сколько на тот момент составлял бюджет муниципалитета. Из них где-то 200 млн. рублей пошли на погашение долгов по газу. По-моему, долг был порядка 500 млн., а отправили около двухсот, хотя можно было его полностью погасить и с нуля начать взаимоотношения с поставщиком. Впоследствии платежи за текущее потребление были по-прежнему нерегулярными и задолженность еще больше выросла. То есть ощутимой отдачи эти миллионы не принесли.

- Говорили также, что на деньги Якобашвили, несмотря на то, что, образно говоря, получил пощечину, не разорвал отношений с республикой? Никаких публичных заявлений не прозвучало ни от него, ни от Илюмжинова, кстати.

- По большому счету он, действительно, мог бы уйти, громко хлопнув дверью. Но не сделал этого. Хотя в душе ему обидно за то, что его благородный поступок не был оценен. В последнем нашем разговоре Давид Михайлович сказал, что если бы власть в Калмыкии поменялась, он бы заплатил и больше.

Вообще хочу сказать, что, пригласив встать на учет в республике Давида Якобашвили, Кирсан Илюмжинов сделал очень хороший шаг. С его стороны это была попытка помочь руководству республики преодолеть экономический кризис. Хотя бы за счет разовых поступлений, которые при грамотном подходе можно было использовать для развития местной экономики, повышения уровня жизни населения и т.д.

- В принципе, этот сценарий мог бы реализоваться, если бы республика шла по пути динамичного развития, власти региона создавали благоприятный инвестиционный климат, чего, увы, нет. Но если верить речам Орлова и членов его команды, жизнь республики с каждым днем становится все лучше и веселее.

- К сожалению, в настоящий момент в органах власти республики работает мало профессионалов. Толковых специалистов, руководителей, не боящихся инициативы, хороших антикризисных управляющих. Ряд достойных, харизматичных руководителей покинули республику в последние годы, не сумев сработаться с Орловым. Мы видим, что по тем или иным причинам у нас вымываются профессиональные кадры и замещаются, будем говорить честно, случайными людьми.

- А что вы скажете об уровне компетентности муниципальных чиновников?

- В городе нужно наводить порядок. В Элисте работает множество муниципальных унитарных предприятий, которые, в принципе, должны приносить прибыль. Но все эти МУПы убыточны.

То есть городской реальный сектор не работает. Как и во всей республике, впрочем. Согласно официальным данным, у нас в Калмыкии на учете состоит около 9 тысяч предприятий, из них только порядка 400 прибыльных, еще какое-то количество показывает нулевую отчетность, остальные убыточны.

- Прокомментируйте, пожалуйста, заявления врио главы РК относительно планов сотрудничества с крупнейшими налогоплательщиками.

- Вы имеете в виду соглашение с "Лукойлом"? Ну, во-первых, хотелось бы напомнить, что с "Лукойлом" договаривалась еще предыдущая власть во главе с Кирсаном Илюмжиновым. Так, вот, согласно первоначальному его проекту, подписанному тогдашним председателем правительства Олегом Кичиковым, объем обязательств "Лукойла" был раз в пять больше тех договоренностей, которые якобы ценой неимоверных усилий удалось достигнуть Алексею Маратовичу. То есть цена проекта при Орлове резко упала.

В первом раунде переговоров с инвестором ОАО "Лукойл" обозначалась как эксплуатирующая кампания, а нынче она уже идет как строящая. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Эксплуатировать калмыцкие недра она будет 35 лет, а строить на нашей территории - всего 3 года.

В соответствии с налоговым законодательством в бюджет РК будет перечисляться налог на имущество организации, НДФЛ в части заработка рабочих и налог на прибыль. Налог на имущество "Лукойл" платить не будет до тех пор, пока не построит. Налог на прибыль станет отчислять лишь после того, как начнет добывать нефть и ее продавать, на это уйдут еще годы. А поскольку компания рассчитывает задействовать в основном своих рабочих вахтовым методом, подоходный налог они будут платить по месту жительства, соответственно бюджету Калмыкии от них ничего не "светит". Это в договоре, подписанным И. Кичиковым, было прописано, что компания обязуется  трудоустроить местных рабочих. В новом договоре этого пункта уже нет, обещано лишь, что компания рассмотрит такую возможность. Рассмотрит - не значит выполнит условие.

Единственное, на что может рассчитывать регион, это платежи за аренду земли, которые будут поступать в бюджеты муниципалитетов. А в остальном все эти обещания про пять миллиардов доходов от "лукойловкого" проекта - пыль в глаза избирателям республики.

- Поэтому Орлову так важно переизбраться на очередной срок, чтобы еще пять лет нам рассказывать эти басни.

- Абсолютно с вами согласен. Повторюсь, "Лукойл" выиграл для себя очень выгодные условия. Собственно говоря, компания была на это готова, поскольку деваться ей некуда было - разработкой месторождения Филановского она уже вовсю занималась.

- И что теперь делать? Неужели и дальше терпеть и наблюдать деградацию республики?

- В республике надо все менять. В принципе.

Так сложилось, что люди более менее продвинутые, с гражданской позицией покинули республику, и дефицит профессиональных кадров не лучшим образом сказывается на качестве отправления власти. Калмыкии нужна свежая кровь. Нужно возвращать нашу талантливую молодежь, которая в больших городах набралась управленческого опыта, добилась определенных карьерных высот. Но для того, чтобы обученные молодые профессионалы вернулись, здесь что-то должно измениться. Нужны идеологические и экономические условия для их возвращения.

А самое главное - власть, наше правительство должны прекратить воровать. Пока люди не увидят, что с ними будут работать честно, пока они не уверяться в этом, никто не захочет работать с самоотдачей.

У калмыков есть своя государственность, которая имеет многовековую историю. На самом деле мы очень богатая республика: 76 тыс. квадратных метров земли на население чуть более 200 тысяч. Да нам все завидовать должны! Спросите об этом у японцев. Нам всего лишь нужно, чтобы достойные люди - умеющие, честные, рачительно управляли этой территорией, чтобы ее богатства приносили доходы. Во благо всех.

И такие люди есть. Они есть и среди ныне действующих депутатов, многие из которых, в частности, написали заявления в избирком РК и суд с требованием признать их подписи, отданные за врио главы РК, недействительными, так как они были отобраны у них под давлением, в нарушение требований закона. Имеются у нас и такие руководители, которые болеют душой не только за свое дело, но и за всю республику и в частности ее столицу город Элисту.

Есть выборы - выбор есть! Выбор за вами, уважаемые избиратели Республики Калмыкия!

Назад