Мнения

16.09.2014 : 16.06

Андрей ТУМАНОВ: После встречи с Орловым мне сразу вспомнился анекдот…

В конце минувшей недели в Элисте побывал депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Андрей Туманов, основной целью которого было наблюдение на выборах. Несмотря на то, что на момент нашего разговора день голосования был в самом разгаре, Андрей Владимирович любезно согласился уделить нашему корреспонденту время и ответил на вопросы сразу после нескольких случившихся на УИКах конфликтных ситуаций. А также рассказал о неожиданном приглашении в Белый дом, которое он получил от врио Орлова.

- Во-первых, неспециалист не отличит невооруженным взглядом, есть ли нарушения на избирательных участках, а специалист тут же вычленяет все проблемы. Они могут быть мелкими, незначительными с первого взгляда, а на самом деле за ними кроются серьезные нарушения. Я много езжу по выборам и по опыту могу сказать, что пока еще власть не привыкла выигрывать честно. Калмыкия – не исключение. Административный ресурс все так же силен, методы меняются, но любые методы давления всегда тесно связаны с административным ресурсом.

Например, сейчас на всех участках, где мы побывали, всюду идут люди с открепительными талонами. Это даже смешно. Маленький же город! Зачем столько открепительных? И с этими открепительными талонами выстроилась целая очередь. Громадная! На одном участке мы были, там вообще стоит очередь с этими талонами на весь зал, так что наблюдателям просто ничего не видно. Причем они стоят настолько близко к избирательному столу, что мы, естественно, подняли шум, чтобы как-то их отодвинуть. Ну как это? Конечно, это сделано для того, чтобы наблюдатели ничего не видели, и тогда – делай, что хочешь…

- Вы имеете в виду, что можно, как и в прошлом году на выборах в Народный Хурал, заниматься всевозможными вбросами и так далее?

- Именно. И опять же, большая часть избирателей с открепительными талонами. Это что же получается: таких людей у нас в Элисте на порядок больше, чем тех, которые пошли голосовать обычно, по месту жительства?!

- Странно, конечно…

- Очень странно! И причем они, как нарочно, приходят очень рано, даже постоянно такие разговоры слышал: «Надо до 11-ти, до 12-ти успеть. Надо! Надо!».

- То есть, им дали указания сверху?

- Похоже, что так. Начинаешь их спрашивать: «Почему вы это делаете?». Они сразу замолкают, потупив взгляд. Но все равно видно, что в основном это бюджетники – работники детсадов, школ, поликлиник, больниц и так далее. То есть, люди зависимые, которые не будут поднимать шум, потому что в Калмыкии с работой есть проблемы, и лучше проголосовать так, как обязало начальство, чем потерять работу, пусть и с небольшим доходом, но все-таки стабильную, поскольку это бюджетная сфера. Все это по указке руководства. А у руководства, конечно же, прямая связь с организаторами этих выборов. Вот уже нарушение! И с формальной точки зрения, и с неформальной. С одной стороны, не запретишь голосовать по открепительным талонам, но, с другой стороны, здесь невооруженным взглядом видно, что выборы «делаются». Почему столько народу проголосовало не на своей улице, а по месту работы, например? В воскресенье! И второе – есть участки, которые не хотят заниматься подтасовками голосов, а есть такие, которые охотно на это идут. В прошлом году, когда мне показали документы с выборов в Народный Хурал, когда на некоторых участках изъяли аж по 90 голосов за «Справедливую Россию», мы решили именно по этим проблемным участкам и ездить. И, естественно, в участках из так называемого «черного списка», куда бы мы ни поехали, везде толпа. Ко всему еще, где-нибудь резко ломается КОИБ (аппарат комплексной обработки бюллетеней – прим. ред.), и быстро-быстро, опять же, толпой забрасывают в обычный ящик бюллетени. Идут голосовать обычно по одному человеку, а тут толпа набрасывается на этот сломанный КОИБ. Откуда она взялась? Ясно, что когда никому ничего не видно, что там вбрасывается, это вызывает очень большие сомнения в честности выборов. Конечно, не пойман – не вор, но так делать нельзя. Это нарушение! Конечно, мы возмутились и потребовали, чтобы то, что за это время накидали, не признавали действительным. Но ясно, что на всякое наше противодействие идет действие с другой стороны.

Как только мы уехали писать жалобу, приехали некие политтехнологи с той стороны, КОИБ опять чудесным образом сломался ненадолго, чтобы в эту урну еще накидать нужных бюллетеней. И уже там все смешалось, и теперь как признаешь недействительными все бюллетени, в том числе и законные?!

- А сколько участков вы уже посмотрели?

- В субботу предварительно осмотрели участков двенадцать, даже в пригород Элисты съездили, и в воскресенье несколько из 50-ти.

- Кстати, насколько я знаю, вы успели встретиться с Алексеем Орловым.

- Да, я даже неожиданно попил с ним чаю. И больше часа пытался его убедить в том, что пусть все-таки процент голосов будет поменьше, но победа - честная. Потому что, допустим, возьмешь ты 90%, но, большая часть избирателей этому не поверит. Люди-то – не дураки! Даже те подневольные, которых мы видели утром, они что, верят во власть?!

- Они просто боятся лишиться работы.

- Конечно! И поэтому в такой выигрыш никто не поверит! Это будет Пиррова победа. Все равно все будут потом упрекать и говорить, что, как в ДНР – самопровозглашенный глава региона (смеется), самопровозглашенный глава Калмыкии! Ну, зачем такая кличка? Впереди ведь ждет работа…

- Давайте начнем с того, почему Орлов вас вдруг пригласил, и по какому поводу?

- Ну… (задумался). Я-то, когда прилетел, не стал ставить его (врио главы – прим. ред.) в известность. Я летел по конкретному заданию – быть наблюдателем на выборах, помогать «Справедливой России» заниматься выборами, не допустить беспредела, какой творился на прошлогодних выборах в Народный Хурал. У меня большой опыт в этом деле, я много летаю по стране, и у меня совершенно не было планов встречаться с врио главы Калмыкии. Хотя обычно я встречаюсь с руководством региона. А люди из его окружения узнали, что я здесь, он позвонил мне на мобильник и пригласил к себе в кабинет на чай, сказав, что всегда был поклонником моей передачи про садоводов по Первому каналу, а сейчас выписывает мою газету «6 соток» и даже книги мои у него, мол, есть. Согласитесь, это приятно, что, во-первых, тебя помнят, а во-вторых, что он такой доступный – сам звонит, в кабинете в выходной день сидит (улыбается).

- Спешу вас разочаровать, Орлов умеет пускать пыль в глаза нужным людям, а для народа он как раз и недоступен. Скорее всего, он испугался и решил познакомиться с вами лично.

- Может быть. Но виду, что чего-то боится, он не подавал. Я никогда не даю оценку по одной встрече, но, он все время улыбался, кивал и со всем, что я говорил, соглашался. Даже когда я говорил нелицеприятные вещи. А говорил я как раз про предстоящие выборы, что, если опять будут использоваться грязные методы, то, несмотря на то, что мы вот так по-доброму сейчас сидим и общаемся, я на сто процентов обещаю, что подниму шум на всю Россию. И что, несмотря на то, что он мне сам позвонил и пригласил, я буду делать свою работу и воспользуюсь всеми своими силами и возможностями не только как представитель власти, имеющий прямой контакт с Владимиром Путиным (мы шесть раз лично с ним встречались) и с Дмитрием Медведевым (с которым несколько раз ездил по стране), но и как федеральный журналист.

Я ведь и в Госдуме возглавляю комитет по СМИ, и с Первым каналом не понаслышке знаком. В общем, я пообещал на всю страну поднять такую бучу, чтобы узнали о том, что сейчас на самом деле творится в Калмыкии. И мне вот интересно, приятно ли ему будет, когда вся страна узнает, какой в Калмыкии высший руководитель?! Какие грязные методы здесь применяются?! Я – человек очень эмоциональный и всегда стою на позиции справедливости, за простой народ. А народ мне в Калмыкии очень понравился – тихий, спокойный, добрый. Если надо, обзвоню всех главных редакторов федеральных СМИ, встречусь с министрами и пойду в администрацию Президента РФ. Я вам обещаю – буча будет!

Первое же, что мне бросилось в глаза на подходе к Белому дому – это раритетная шикарная «Волга», мне сказали: «А это - его (Орлова – прим ред.) машина». И я подумал: «Вот бы мне такую!» (улыбается). Самое интересное, при выходе он вдруг предложил меня на ней подвезти, поскольку был без водителя и управлял машиной сам. Я удивился, вроде бы, у него статус врио главы, и отказался. А самому на ум сразу пришел старый добрый анекдот: «Не помню, кого подвозили, но Брежнев был за рулем!» (смеется).

Мария ВОСКРЕСЕНСКАЯ

Наша справка. Андрей Владимирович Туманов.