Происшествия

29.05.2020 : 09.50
Жители региона продолжают верить мошенникам

Жители региона продолжают верить мошенникам

Несмотря на многочисленные предупреждения со стороны МВД Калмыкии, жители региона, к сожалению, продолжают попадаться на стандартные и более изощренные уловки со стороны телефонных и сетевых мошенников.

Очередной печальный «рекорд» был поставлен 28 мая, когда в полицию поступило сразу три заявления от потерпевших, лишившихся в общей сложности 270 тысяч рублей.

53-летней жительнице Элисты позвонил мужчина, представившийся банковским сотрудником. Он сообщил элистинке, что с ее банковской карты пытаются похитить денежные средства, оформив на нее кредит. Чтобы помешать мошенникам, позвонивший предложил оформить в банковском учреждении кредит и погасить задолженность. Заверив потерпевшую, что это стандартная процедура в аналогичных случаях, мошенник и его подельники, также представлявшиеся сотрудниками банка, уговорили женщину оформить кредит. После того, как в руках элистинки оказались 240 тысяч рублей, она по инструкции мошенника перевела их на несколько абонентских номеров.

27-летняя элистинка попалась на уже ставший «классическим» обман со стороны лже-сотрудников банка. Напористый телефонный собеседник быстро убедил женщину, что некие лица пытаются похитить принадлежащие ей деньги со счета. Чтобы предотвратить это, необходимо через банкомат перечислить все имеющиеся денежные средства на указанные номера телефонов. Напуганная перспективой лишиться сбережении, элистинка уже не обращала внимание на логические нестыковки в поведении «банковского работника» и послушно перевела 25 тысяч.

Завершила «эстафету доверия» 64-летняя жительница Сарпинского района. Она оформила онлайн-покупку в одном из Интернет-магазинов, однако вместо обещанных предметов одежды мошенники прислали ей 4 пижамы.

В настоящее время сотрудниками полиции уточняются обстоятельства происшествий, возбуждены уголовные дела, проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на раскрытие преступлений.

Полиция Калмыкии напоминает – не сообщайте незнакомцам данные своих карт и не выполняйте действий с банкоматом, результат которых вам не известен. Не спешите оплачивать товар или услугу, гарантией получения которых вы не располагаете. Не переводите деньги по просьбе знакомых из социальных сетей, предварительно не убедившись в подлинности личности собеседника. Обо всех подозрительных звонках следует незамедлительно сообщать в полицию по телефону 02 (с мобильного номера любого оператора – 102).

Полицейские также обращаются с просьбой донести информацию об используемых мошенниками схемах до пожилых родственников и соседей – той категории граждан, которые чаще прочих становятся жертвами беспринципных злоумышленников!

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

16.07.2020 : 14.18
Полицейскими задержан житель Целинного района, находящийся в федеральном розыске

Накануне сотрудниками полиции в ходе реализации оперативной информации на территории  города Элисты был задержан мужчина, находившийся в розыске.

15.07.2020 : 19.50
Внимание, розыск!

Органами внутренних дел разыскивается житель Элисты Шалдырмов Сергей Николаевич 1955 года рождения, который 11 июля 2020 года ушел из дома и до настоящего времени его местонахождение не установлено.

15.07.2020 : 11.12
32-летний житель Ики-Бурульского района задержан по подозрению в убийстве

Сотрудниками уголовного розыска по подозрению в совершении особо тяжкого преступления задержан 32-летний житель Ики-Бурульского района.

16.07.2020 : 09.03
Сотрудник полицейского спецназа представлен к награде за спасение людей из пожара

В конце июня 2020 года один из сотрудников спецподразделения Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Калмыкия находился в служебной командировке в поселке Ики-Бухус Малодербетовского района.

15.07.2020 : 14.07
В Яшкульском районе полицейскими раскрыта кража имущества

В отношении 44-летнего жителя Яшкульского района возбуждено уголовное дело по факту хищения чужого имущества.

15.07.2020 : 10.41
Определен порядок и срок замены ряда документов граждан Российской Федерации

Согласно приказу МВД России выдача и замена документов гражданам осуществляется в срок по 31 декабря 2020 года включительно.