Происшествия

25.09.2023 : 15.04
В Калмыкии прокуратура встала на защиту нарушенных социальных прав ветерана боевых действий

В Калмыкии прокуратура встала на защиту нарушенных социальных прав ветерана боевых действий

Прокуратура г. Элисты провела проверку исполнения федерального законодательства по обращению местного жителя по вопросу компенсации расходов по программе догазификации как ветерану боевых действий.

Установлено, что ветеран боевых действий в апреле текущего года подал заявление в Центр социальной защиты населения г. Элисты о предоставлении субсидии на покупку и установку газоиспользующего оборудования и проведение работ по подключению (технологическому присоединению) домовладения на основании договора с АО «Газпром газораспределение Элиста». Учреждением заявителю предоставлена субсидия в размере 25 тыс. рублей, при этом фактически отказано в предоставлении субсидии на покупку газоиспользующего оборудования.

В соответствии с законодательством компенсация затрат на приобретение газоиспользующего оборудования возможна, но только при условии указания данных затрат в договоре на технологическое присоединение.

Однако в договоре по технологическому присоединению с газораспределительной организацией норм о необходимости поставки газоиспользующего оборудования в рамках подключения предусмотрено не было, поскольку указанное оборудование обычно приобретается заявителями самостоятельно. Мужчина самостоятельно приобрел газоиспользующее оборудование на сумму, не превышающую 100 тыс. рублей.

Не предоставление АО «Газпром газораспределение Элиста» соответствующих услуг по продаже и последующей поставке газоиспользующего оборудования гражданам, равно как и отсутствие в действующем законодательстве предоставления выплаты в качестве компенсации затрат в случае самостоятельного приобретения оборудования, не может и не должно влиять на реализацию прав отдельных категорий граждан в возмещении положенных и гарантированных им государством социальных льгот, в частности предоставления субсидии на покупку и поставку газоиспользующего оборудования.

Прокурор в интересах заявителя обратился в суд в защиту его нарушенных социальных прав как ветерана боевых действий на обеспечение причитающихся ему мер государственной социальной поддержки ветеранов в Российской Федерации.

Судом иск прокурора об обязании Центра социальной защиты населения г. Элисты возместить затраты на покупку газоиспользующего оборудования в размере 75 тыс. рублей удовлетворен в полном объеме.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

16.04.2024 : 15.41
Жителям Калмыкии аннулировали водительские права

В Малодербетовском районе по инициативе прокуратуры двое водителей, имевших медицинские показания, лишены права управления транспортными средствами.

05.04.2024 : 17.23
В Калмыкии фермер ответит за отсутствие трудового договора с работником

В Кетченеровском районе прокуратура выявила факт осуществления трудовой деятельности без оформления трудового договора.

01.04.2024 : 17.29
Бывшего сотрудника полиции обвиняют в подтасовке данных экзамена на водительские права

В Целинном районе прокуратура направила в суд уголовное дело о незаконной выдаче водительского удостоверения.

16.04.2024 : 10.15
Прокурор республики Виталий Семенченко проведет прием жителей Кетченеровского и Сарпинского районов

Прокурор Республики Калмыкия Виталий Семенченко проведет личный прием жителей Кетченеровского и Сарпинского районов в режиме видеоконференцсвязи.
Прием состоится 17 апреля 2024 года с 15.00 до 17.00 часов.

05.04.2024 : 14.18
В Калмыкии возбудили уголовное дело за растрату имущества муниципального предприятия

Прокуратура Черноземельского района провела проверку в Муниципальном унитарном предприятии им. С.М. Буденного.

31.03.2024 : 13.34
В Калмыкии работникам предприятия выплачена задолженность по заработной плате

Прокуратура г. Элиста провела проверку исполнения трудового законодательства в деятельности коммерческого предприятия.