Происшествия

22.06.2017 : 09.10

В Калмыкии через СМС распространяется новый «вирус»

В регионе посредством СМС-сообщений начал распространяться новый вид «вируса». Он активируется при переходе по ссылкам, указанным в сообщении. В результате с банковского счета абонентов списываются деньги. Жертвами такого киберпреступления уже стали как минимум три жителя региона.

В МВД по Калмыкии предупредили жителей республики о вирусных СМС-сообщениях. На телефон абонента приходит сообщение с текстом: «Привет, посмотри фoто ссылка». Отправителем такого СМС может быть как номер из списка контактов, так и неизвестный номер. При переходе по этой ссылке предлагается установить некое приложение или же ввести пароль, что многие пользователи и делают. После этого с их банковских счетов списываются деньги. Кроме того, приложение начинает само рассылать вирусное сообщение всем абонентам из списка контактов в телефоне. Накануне жертвой такого преступления стала 39-летняя элистинка. Перейдя по ссылке в сообщении, пришедшем от ее знакомого, она лишилась более трех тысяч рублей.

В настоящее время по данному факту проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на раскрытие киберпреступления. В связи с этим сотрудники полиции советуют владельцам банковских карт, пользующихся услугами интернет-банкинга, быть осторожней, не переходить по различным ссылкам с телефона, так как там может содержаться вирусная программа. «Будьте предельно внимательны и осторожны, не переходите по незнакомым ссылкам! При получении подозрительного сообщения со знакомого номера телефона постарайтесь сообщить владельцу данного номера о заражении его мобильного телефона вирусом», - посоветовали в пресс-службе регионального полицейского ведомства.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

01.03.2021 : 10.30
Мужчину из Калмыкии осудили за кражу денег со счета жительницы Лабытнанги

В Калмыкии осудили мужчину, который с помощью мобильного банка украл деньги с карты жительницы Лабытнанги.

27.11.2020 : 09.27
Вынесен приговор по первому делу о террористическом джамаате в Калмыкии

Приговор по первому из серии дел о террористическом джамаате, основанном в калмыцкой исправительной колонии № 2, вынес Южный окружной военный суд, 26 ноября сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

24.02.2021 : 11.18
Житель Калмыкии задержан в Москве за убийство

Тело мужчины обнаружили в подъезде одного из домов на улице 26 Бакинских Комиссаров в Москве. 53-летнего мужчину забили до смерти ногами.

10.02.2021 : 11.48
В Калмыкии пресечена деятельность запрещенных в РФ группировок АУЕ (ВИДЕО)

Сотрудниками УФСБ России по Республике Калмыкия во взаимодействии с МВД, ФСИН, Росгвардией и Прокуратурой республики пресечена деятельность запрещенных в РФ группировок АУЕ.

23.11.2020 : 10.14
Задержаны еще четверо бывших заключенных калмыцкой колонии

Следственные органы задержали еще четырех человек по делу о террористическом сообществе, созданном в исправительной колонии №2 УФСИН России по Калмыкии. Общее количество предполагаемых его участников теперь увеличилось до 44.