Происшествия

27.12.2016 : 09.35
В Элисте за взятку осудили экс-замначальника полиции

В Элисте за взятку осудили экс-замначальника полиции

В Элисте за получение взятки за незаконное бездействие осудили бывшего заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Элисте. Также наказание понес его родственник, выступавший в роли посредника при получении денежной взятки.

В понедельник, 26-го декабря, Элистинский городской суд вынес приговор в отношении экс-заместителя начальника полиции по охране общественного порядка Управления МВД России по Элисте и его родственника. Первый обвинялся в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 290 Уголовного Кодекса РФ – «Получение должностным лицом взятки в виде денег в значительном размере за незаконное бездействие», второй – в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 291.1 УК РФ – «Посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконного бездействия».

Судом установлено, что 14-го января текущего года заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Управления МВД России по Элисте потребовал от торговцев мясной продукцией ежемесячно передавать ему в качестве взятки пять тысяч рублей от каждого за общее покровительство при осуществлении предпринимательской деятельности и не привлечение к административной ответственности. На следующий день его родственник, выступая в качестве посредника, получил в качестве взятки от жительницы Элисты 40 тысяч рублей для передачи их указанному должностному лицу. После получения денежных средств посредник был задержан сотрудниками Управления ФСБ России по Республике Калмыкия.

В суде бывший замначальника столичной полиции вину в совершенном коррупционном преступлении не признал, его посредник частично признал вину. С учетом позиции государственного обвинения и собранных по делу доказательств суд признал обоих подсудимых виновными в совершении инкриминируемых деяний. Так, экс-полицейскому назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы реально в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 40-кратной суммы взятки, то есть в размере 1,6 миллиона рублей. В соответствии с частью 3 статьи 47 УК РФ ему назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти либо организационно-распорядительных или административно-хозяйственных полномочий на срок 2 года. Кроме того, согласно статье 48 УК РФ бывший страж порядка лишен специального звания «подполковник полиции».

В зависимости от роли и участия в совершении преступления суд назначил посреднику наказание в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года со штрафом в размере 30-кратной суммы взятки, то есть в размере 1,2 миллиона рублей. В настоящее время приговор Элистинского городского суда в законную силу пока не вступил, отметили в пресс-службе республиканской прокуратуры.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

19.06.2024 : 16.15
За дороги в Элисте взялся руководитель Следкома России

Глава СК Александр Бастрыкин поручил провести проверку по факту ненадлежащей транспортной инфраструктуры в Элисте.

14.06.2024 : 13.27
Прокурор Сарпинского района провел проверки по факту укуса бродячей собакой

Установлено, что в мае 2023 года 15-летнего жителя Сарпинского района по ул.Ленина с.Садовое укусила бездомная собака.

10.06.2024 : 09.00
Прокуратура Ики-Бурульского района в судебном порядке обязала провести ремонт кровли школы

В ходе проверки прокуратуры района с территориальным органом Роспотребнадзора по Республике Калмыкия установлено, что кровля начального блока МБОУ «Ики-Бурульская средняяобразовательная школа» нуждается в ремонте, выявлены факты протечек.

19.06.2024 : 09.01
В Калмыкии осуждён курьер телефонных мошенников, участвовавший в обмане 5 пенсионеров

Прокуратура республики поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 20-летнего жителя Астраханской области. 

14.06.2024 : 09.00
Прокуратура Яшкульского района выявила нарушения законодательства о рекламе

В ходе проверки по обращению предпринимателя установлено, чтоадминистрацией Яшкульского РМО РК не разработана и не утверждена схема размещения рекламных конструкций на территории района, в связи с чем заявителю было отказано в установке рекламной конструкции.

06.06.2024 : 18.25
Суд обязал медучреждения Черноземельского района продавать жителям лекарственные препараты

Судом удовлетворен иск прокурора Черноземельского района с требованием организовать розничную торговлю лекарственными препаратами в поселках.