Происшествия

27.12.2016 : 09.35
В Элисте за взятку осудили экс-замначальника полиции

В Элисте за взятку осудили экс-замначальника полиции

В Элисте за получение взятки за незаконное бездействие осудили бывшего заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Элисте. Также наказание понес его родственник, выступавший в роли посредника при получении денежной взятки.

В понедельник, 26-го декабря, Элистинский городской суд вынес приговор в отношении экс-заместителя начальника полиции по охране общественного порядка Управления МВД России по Элисте и его родственника. Первый обвинялся в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 290 Уголовного Кодекса РФ – «Получение должностным лицом взятки в виде денег в значительном размере за незаконное бездействие», второй – в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 291.1 УК РФ – «Посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконного бездействия».

Судом установлено, что 14-го января текущего года заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Управления МВД России по Элисте потребовал от торговцев мясной продукцией ежемесячно передавать ему в качестве взятки пять тысяч рублей от каждого за общее покровительство при осуществлении предпринимательской деятельности и не привлечение к административной ответственности. На следующий день его родственник, выступая в качестве посредника, получил в качестве взятки от жительницы Элисты 40 тысяч рублей для передачи их указанному должностному лицу. После получения денежных средств посредник был задержан сотрудниками Управления ФСБ России по Республике Калмыкия.

В суде бывший замначальника столичной полиции вину в совершенном коррупционном преступлении не признал, его посредник частично признал вину. С учетом позиции государственного обвинения и собранных по делу доказательств суд признал обоих подсудимых виновными в совершении инкриминируемых деяний. Так, экс-полицейскому назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы реально в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 40-кратной суммы взятки, то есть в размере 1,6 миллиона рублей. В соответствии с частью 3 статьи 47 УК РФ ему назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти либо организационно-распорядительных или административно-хозяйственных полномочий на срок 2 года. Кроме того, согласно статье 48 УК РФ бывший страж порядка лишен специального звания «подполковник полиции».

В зависимости от роли и участия в совершении преступления суд назначил посреднику наказание в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года со штрафом в размере 30-кратной суммы взятки, то есть в размере 1,2 миллиона рублей. В настоящее время приговор Элистинского городского суда в законную силу пока не вступил, отметили в пресс-службе республиканской прокуратуры.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

26.03.2019 : 17.43
Прокуратура Элисты проверила организацию питания в детских учреждениях, выявлены нарушения

Прокуратурой города Элисты с привлечением специалистов Роспотребнадзора проведена проверка исполнения законодательства при организации питания обучающихся и воспитанников детских организаций.

21.03.2019 : 17.49
Прокуратура Калмыкии проведет прием граждан в ресбольнице

22 марта работники прокуратуры Республики Калмыкия проведут выездной прием граждан в здании  БУ  ««Республиканская больница им П.П.Жемчуева» по вопросам исполнения законодательства  в сфере здравоохранения.

20.03.2019 : 15.22
Прокурор Калмыкии проведет личный прием жителей Целинного района

26 марта прокурор Республики Калмыкия государственный советник юстиции 3 класса Тютюник Роман Николаевич проведет выездной личный прием жителей Целинного района Республики Калмыкия.

 

26.03.2019 : 15.43
Житель Юстинского района ответит за растрату бюджетных денег

Прокуратурой Юстинского района проведена проверка соблюдения законодательства о порядке расходования средств, предоставляемых на финансовое обеспечение по содействию занятости населения и безработных граждан.

 

20.03.2019 : 17.35
Отменен оправдательный приговор по резонансному делу о массовой драке в Элисте

Сегодня судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Калмыкия, согласившись с мнением представителя прокуратуры республики, отменила приговор Элистинского городского суда в отношении 6 лиц, направив уголовное дело на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

20.03.2019 : 14.59
В Калмыкии бывший полицейский ответит за стрельбу

 Прокуратурой города Элисты утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника полиции.  Он обвиняется в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью.