Происшествия

28.12.2020 : 17.00
Телефонные мошенники продолжают пользоваться доверчивостью жителей региона

Телефонные мошенники продолжают пользоваться доверчивостью жителей региона

В условиях стремительного роста числа безналичных платежей зафиксированы случаи создания сайтов фальшивых кредитных организаций, платежных систем, которые похищают реквизиты платежных карт граждан.

Но зачастую и сами граждане передают персональные данные мошенникам.

В целях наживы аферисты действуют спланированно, любыми средствами и убеждениями дистанционно выманивая у вас деньги.

Злоумышленники просят назвать конфиденциальную информацию: номер карты, срок действия, имя держателя, а также ПИН-код и CVC-код, указанный на оборотной стороне карты.

Именно таким образом своих денежных средств лишился 18-летний житель Элисты. Введенный в заблуждение якобы сотрудником банка, для отмены процедуры оформления кредита на свое имя, он назвал в ходе телефонного разговора все данные своей банковской карты, включая цифровой код, полученный в смс-сообщении. При этом, аферисты для большего убеждения попросили назвать его эти данные телефонному «роботу», чтобы исключить возможность мошеннических действий. Таким образом, со счета молодого человека были списаны 33 тысячи рублей.

Мошенники также выманивают деньги, представляясь сотрудниками правоохранительных структур.

Так, пенсионерке из Элисты поступил звонок от неизвестного мужчины, который представился сотрудником Московского надзорного органа и, для пущей убедительности, озвучил вымышленные личные данные. Убедив 66-летнюю женщину в том, что ее признали пострадавшей от незаконной деятельности медицинской фирмы, он сообщил о полагающейся денежной компенсации. Но, для получения этих денежных средств, ей будет необходимо оплатить комиссию, и продиктовал номер банковской карты, на которую доверчивая пенсионерка перевела 30 тысяч рублей. После этого, за мнимые страховку и гарантию получения компенсации, женщина перевела несколькими операциями еще 265 тысяч рублей на указанные мошенниками счета.

Перечислив собственные сбережения и, естественно, не получив никакой компенсации, женщина поняла, что стала жертвой обмана, и обратилась в полицию.

Другую жительницу Элисты мошенники лишили более 1 миллиона рублей. Звонившие с разных номеров неизвестные представлялись работниками финансовых организаций и сотрудниками органов исполнительной власти. 41-летняя элистинка, поверив, что звонившие пытаются предотвратить незаконное оформление кредита на ее имя, следуя их указаниям, оформила на себя два реальных кредита. Далее, с помощью банковского терминала, женщина обналичила все денежные средства, в общей сумме 1 миллион 470 тысяч рублей, и внесла их на указанные счета мошенников.

Уважаемые жители Калмыкии! В связи с участившимися случаями телефонных мошенничеств от имени сотрудников службы безопасности различных банковских организаций или государственных структур (под предлогом установления «двойной» защиты, перевода денежных средств на хранение в различные банковские ячейки, оформление кредита и т.д.), полиция Калмыкии обращает ваше внимание, что настоящие специалисты банковской организации или представители правоохранительных органов никогда не потребуют от вас: код (CVV), размещенный на оборотной стороне банковской карты, полный номер вашей карты, а также код безопасности, пришедший в виде смс-сообщения.

Будьте бдительны и осторожны при поступлении звонков от неизвестных лиц, не перечисляйте денежные средства на чужие счета, указанные в ходе телефонного разговора.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

18.01.2021 : 15.12
Задержана элистинка, подозреваемая в совершении особо тяжкого преступления

15 января в дежурную часть УМВД России по городу Элисте поступило сообщение о том, что в одной из городских квартир ранен мужчина.

15.01.2021 : 15.25
В Элисте подростки угнали автомобиль

Как сообщили в пресс-службе МВД по Калмыкии, 13 января в дежурную часть обратился 59-летний местный житель. 

14.01.2021 : 19.32
Бдительный элистинец не поддался на уговоры телефонных мошенников и сообщил об их звонке в полицию

Накануне 54-летнему жителю Элисты поступил телефонный звонок от неизвестного мужчины. 

18.01.2021 : 11.00
В Калмыкии полицейскими пресечен незаконный оборот контрафактной алкогольной продукции (ФОТО)

Сотрудниками подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции межмуниципального отдела МВД России "Сарпинский" пресечена деятельность организованной группы, занимавшейся производством и сбытом контрафактной алкогольной продукции.

15.01.2021 : 10.50
В Черноземельском районе полицейские изъяли у водителя наркотическое вещество

Накануне сотрудниками Госавтоинспекции Калмыкии за административное правонарушение был остановлен автомобиль под управлением жителя Волгоградской области.

14.01.2021 : 08.55
Калмыцкими полицейскими по подозрению в даче взятки в крупном размере задержан житель Ростова-на-Дону

Сотрудниками Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Калмыкия в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержан житель Ростова-на-Дону, подозреваемый в даче взятки должностному лицу в особо крупном размере.