Происшествия

09.06.2020 : 10.40
Сразу 5 жителей Калмыкии стали жертвами дистанционного мошенничества за прошедшие сутки

Сразу 5 жителей Калмыкии стали жертвами дистанционного мошенничества за прошедшие сутки

На этот раз злоумышленники похитили деньги, используя разные общеизвестные способы.

Более 900 тысяч рублей перевела 59-летняя элистинка на счет женщины, которая представилась ей по телефону сотрудником службы безопасности банка. Она сообщила, что на имя элистинки мошенниками оформлено несколько кредитов. Для того, чтобы опередить действия злоумышленников женщине необходимо самой оформить кредитные договоры, получить деньги и перевести на "безопасный счет" для хранения, после чего кредиты обнулятся и обязательств перед банком она иметь не будет.

Следуя инструкциям мошенницы по телефону, жительница Элисты в течение двух недель оформляла в различных банках кредиты, обналичивала денежные средства и переводила на указанные счета. Только спустя время она поняла, что стала жертвой обмана и обратилась в полицию.

34-летняя жительница Элисты лишилась 236 тысяч рублей, поверив телефонному собеседнику, также представившегося банковским сотрудником. Он сообщил, что мошенники пытаются завладеть денежными средствами элистинки. Он "успокоил" женщину, пояснив, что операцию можно отменить, но для этого нужно установить мобильное приложение для удаленного доступа. После установки данного приложения мошенники дистанционным путем в приложении бесконтактной оплаты смартфона создали онлайн-карту, на которую женщина и перевела все имеющиеся денежные средства, приложив телефон к банкомату.

Обладателями ста тысяч рублей стала неизвестная женщина, которая позвонила 62-летней жительнице Элисты и также представилась сотрудником банка. В ходе разговора злоумышленница сообщила элистинке, что у нее хотят похитить деньги с карты. Чтобы помешать этому, пенсионерке нужно сообщить данные карты, код безопасности с оборотной стороны карты и коды из смс-сообщений. Сразу же после завершения разговора со счета доверчивой жительницы Элисты были списаны все имеющиеся там деньги.

33 тысячи рублей похитили у другой пенсионерки из Элисты мошенники, представившиеся сотрудниками МЧС из другого региона. Они сообщили женщине, что хотят арендовать комнату, которую она сдает, но для отчета в ведомстве им необходим чек об оплате. Далее следуя инструкции и выполняя указания мошенников женщина, не придавая значения своим действиям, своим руками перевела деньги на предложенные номера мобильных телефонов.

В этот же день 8 тысяч рублей в результате схожих мошеннических действий потеряла и жительница Кетченеровского района. Жертвой аналогичного преступления могла стать и ее односельчанка. Однако на предложение неизвестного собеседника обезопасить свой счет она ответила отказом, несмотря на то, что мошенник сообщил, что именно в данный момент с ее карты пытаются списать деньги. В ходе повторного звонка женщина сообщила лже-банковскому сотруднику об обращении в полицию, после чего звонки прекратились.

По вышеуказанным фактам возбуждены уголовные дела, полицией проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на раскрытие преступлений.

Уважаемые жители Калмыкии! В связи с участившимися случаями телефонных мошенничеств от имени сотрудников службы безопасности различных банковских организаций (под предлогом установления «двойной» защиты, перевода денежных средств на хранение в различные банковские ячейки, оформление кредита), полиция Калмыкии обращает ваше внимание, что специалист банковской организации никогда не потребует от вас: код (CVV), размещенный на оборотной стороне банковской карты, полный номер вашей карты, а также код безопасности, пришедший в виде смс-сообщения.

Настоящий сотрудник банка с целью идентификации вашей личности может запросить только кодовое слово и 4 последние цифры банковской карты.

Будьте бдительны и осторожны при поступлении вам телефонных звонков от имени службы безопасности различных банковских организаций.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

10.08.2020 : 16.23
В Волгограде произошел взрыв на газовой АЗС

Общее число пострадавших в сегодняшнем взрыве на заправке «Газпрома» в Волгограде по адресу проспект Ленина, 124а составляет, по данным регионального комитета здравоохранения, 12 человек. У большинства диагностированы ожоги.

30.06.2020 : 08.30
На территории Центрального рынка Элисты произошёл пожар

Накануне в 22.24 от очевидца поступило сообщение о пожаре на центральном «Казачьем» рынке г.Элиста, сообщает пресс-служба МЧС Калмыкии.

26.06.2020 : 11.44
В Волгограде расследуют убийство уроженца Калмыкии

В Волгограде расследуется убийство 36-летнего мужчины, тело которого было обнаружено накануне вечером около одной из многоэтажек в Советском районе Волгограда.

30.06.2020 : 12.19
Во время пожара на центральном рынке пострадал мужчина

Накануне на центральном рынке в Элисте произошел пожар. 

26.06.2020 : 12.30
В Элисте телефонный мошенник обманул водителя такси

 Сотрудниками уголовного розыска проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на раскрытие кражи 10 тысяч рублей у водителя такси в городе Элисте.

23.06.2020 : 09.09
По факту ДТП в городе Элисте проводится проверка

22 июня 2020 года в 20 часов 56 минут в городе Элисте на пересечении улиц Ленина-Губаревича произошло дорожно-транспортное происшествие с пострадавшим.