Происшествия

25.03.2023 : 16.50
Следствие направило в суд дело о «тюремном джамаате» в колонии Калмыкии

Следствие направило в суд дело о «тюремном джамаате» в колонии Калмыкии

В Главном следственном управлении Следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу завершено расследование уголовного дела в отношении участников «тюремного джамаата», созданного в колонии №2 в Калмыкии. Перед судом предстанут жители Дагестана Гаджимурад Хамисуров и Гамид Маммедов. Им предъявлено обвинение в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ).

Как сообщал «Ъ», террористическое сообщество в колонии, находящейся в Яшкульском районе Калмыкии, было создано в середине 2013 года дагестанцем Шахбаном Гасановым. Он отбывал срок в ИК-2 за незаконный оборот оружия, а в конце марта 2015 года был убит в Хасавюрте в результате спецоперации ФСБ и МВД. До середины декабря 2019 года к этой ячейке в колонии присоединились более 100 осужденных.

По данным следствия, Гаджимурад Хамисуров и Гамид Маммедов были активными участниками террористического сообщества, проходили идеологическую подготовку, посещали лекции, проводимые его участниками по литературе, признанной судами экстремистскими материалами, сообщили в СКР.

Уголовное дело в отношении Гаджимурада Хамисурова и Гамида Маммедова направлено в Южный окружной военный суд в Ростове для рассмотрения по существу.

Ранее военный суд осудил на длительные сроки 13 членов «тюремного джамаата», напомнили в СКР, в отношении 30 фигурантов уголовные дела находятся на рассмотрении в суде. Расследование в отношении других участников преступления продолжается.

В конце января в суд было направлено дело в отношении пяти жителей Дагестана, также обвиненных в участии в этом террористическом сообществе: Ислама Исраилова, Ахмеда Шамсудинова, Магомеда Магомедова, Арсена Мисриханова и Мердена Мерденова. В начале февраля судья Вячеслав Корсаков провел первые заседания на процессе. Очередное заседание назначено на 28 марта.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

08.06.2023 : 12.02
В Калмыкии гражданин иностранного государства подозревается в даче взятки сотруднику полиции

Черноземельским межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение незаконных действий (бездействие). В совершении указанного преступления подозревается 40-летний гражданин иностранного государства.

01.06.2023 : 17.58
В Калмыкии четверо местных жителей осуждены за похищение жителя Московской области и вымогательство его имущества

Доказательства, собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия, признаны судом достаточными для вынесения приговора четырем местным жителям. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а» и «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, из корыстных побуждений), п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере).

19.05.2023 : 12.01
В Калмыкии врач-хирург предстанет перед судом за служебный подлог

Завершено  расследование уголовного дела в отношении врача-хирурга Сарпинской районной больницы, он обвиняется в служебном подлоге.

06.06.2023 : 09.09
В Малодербетовском районе мужчина подозревается в даче взятки должностному лицу

Малодербетовским межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело в отношении жителя Белгородской области, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение незаконных действий (бездействие).

29.05.2023 : 09.28
Найденные в Калмыкии останки древнего человека отправят на экспертизу

В Калмыкии обнаруженные человеческие останки отправят на экспертизу. Они относятся к постсарматскому периоду.

16.05.2023 : 12.15
Житель Калмыкии подозревается в совершении убийства своего знакомого

Малодербетовским межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело в отношении 32-летнего жителя Октябрьского района, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).