Происшествия

30.07.2020 : 14.50
Правоохранители задержали пять террористов в Калмыкии

Правоохранители задержали пять террористов в Калмыкии

В Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу продолжается расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 22 лиц по ч. 1 и  ч. 2 ст. 205.4 УК РФ (создание террористического сообщества и участие в нём).

По версии следствия, не позднее 2013 года уроженец Республики Дагестан Шахбан Гасанов, отбывавший наказание за незаконный оборот оружия в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Калмыкия, в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма создал на территории указанной колонии террористическое сообщество. Поддерживая его цели и задачи, в его состав в период с 2013 года по декабрь 2019 года на территории исправительной колонии вошли более 100 осужденных лиц. Руководство колонии за денежное вознаграждение оказывало общее покровительство членам указанного террористического сообщества.

Гасанов после освобождения в 2015 году из ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Калмыкия, находясь на территории Республики Дагестан, объявил себя амиром, то есть руководителем незаконного вооружённого формирования «Кизлярский сектор», действовавшего в Республике Дагестан, а впоследствии, 31 марта 2015 года он был ликвидирован в городе Хасавюрт Республики Дагестан при посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

В декабре 2019 года в ходе проведенного обыска на территории ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Калмыкия, в одном из его помещений были обнаружены и изъяты экстремистская литература и символика запрещенной в Российской Федерации террористической организации «Исламское государство».

29 июля 2020 года следователями Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу во взаимодействии с подразделениями ФСБ России, УФСБ России по Республике Калмыкия и ГУПЭ МВД России на территории Кабардино-Балкарской Республики, Республик Дагестан и Бурятия проведены масштабные мероприятия, в том числе обыски по местам жительства подозреваемых и их близких родственников. В ходе следственных действий по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.4 УК РФ, задержаны 5 лиц, ранее отбывавшие наказания в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Калмыкия. В связи с тяжестью совершенного преступления, следствие планирует ходатайствовать перед судом об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время следствием устанавливается роль и конкретные действия, совершенные подозреваемыми, проверяется их причастность к совершению иных преступлений, не связанных с расследуемым уголовным делом, кроме того, принимаются активные меры для установления других участников преступления.

Таким образом, по делу в качестве подозреваемых и обвиняемых привлекаются 40 лиц, в том числе начальник ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Калмыкия Павел Батаев и его бывший заместитель Артур Цамаев.

В отношении одного из участников террористического сообщества Михаила Жигунова уголовное дело в июле 2020 года направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

15.01.2021 : 12.10
Поздравление Главы Калмыкии с Днем образования Следственного комитета Российской Федерации

"Уважаемые сотрудники и ветераны Следственного комитета! Поздравляю вас с профессиональным праздником и юбилеем ведомства!

23.12.2020 : 19.43
Вынесен приговор бывшему участнику террористического сообщества, созданного в калмыцкой колонии

Следствием и судом установлено, что в середине 2013 года уроженец Республики Дагестан Шахбан Гасанов, отбывавший наказание за незаконный оборот оружия в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Калмыкия, в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма создал на территории указанной колонии террористическое сообщество.

17.12.2020 : 16.46
В Калмыкии осудили двоих несовершеннолетних, ограбивших подростка на 150 рублей

Собранные в следственном отделе по городу Элиста следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 16-летнего и 15-летнего жителей Элисты. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный с угрозой применения насилия, не опасного для жизни или здоровья).  

28.12.2020 : 19.12
Депутат Народного Хурала заключен под стражу из-за драки

В Калмыкии в отношении депутата Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия и его брата избрана мера пресечения в виде заключения под стражу по уголовному делу о совершении хулиганских действий и причинении телесных повреждений различной степени тяжести, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Республике Калмыкии.

23.12.2020 : 11.30
В Калмыкии в отношении 51-летней жительницы города Городовиковска возбуждено уголовное дело о получении взятки

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации  по Республике Калмыкия по материалам УФСБ России по Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело в отношении 51-летней жительницы города Городовиковска.

17.12.2020 : 11.00
В Калмыкии разыскивают участников массовой драки

Это дело находится в разделе особо важных. Следствию удалось выяснить, что потасовка произошла еще 21 ноября около кафе «DoZari», которое находится на проспекте Остапа Бендера в городе Элисте. После этой драки двое мужчин с различными травмами были госпитализированы в БУ РК «Республиканская больница им. П.П. Жемчуева».