Происшествия

22.03.2020 : 18.08
Пожилая элистинка попалась на уловку телефонных мошенников

Пожилая элистинка попалась на уловку телефонных мошенников

Накануне в полицию обратилась 84-летняя жительница Элисты, которая сообщила, что стала жертвой телефонного мошенничества.

Как оказалось, ночью ей позвонил мужчина, представившийся ее сыном. Он рассказал пенсионерке, что совершил на автомобиле наезд на пешехода, отчего тот скончался на месте происшествия . Через минуту ей позвонил другой мужчина, представившийся следователем, который подтвердил, что ее сын стал виновником смертельного ДТП. Чтобы решить проблему и освободить ее сына, необходимо перечислить на определенный абонентский номер 500 тысяч рублей. Шокированная женщина ответила, что у нее имеется всего лишь 50 тысяч рублей. Несмотря на это, лже-полицейский согласился на озвученную сумму. Одолжив деньги у своих знакомых, пожилая женщина перевела указанную сумму. Только после перевода денег через банкомат пенсионерка позвонила сыну, который успокоил ее, сообщив, что находится дома и участником ДТП не становился. После этого пожилая элистинка поняла, что попалась на уловку мошенников.

 В настоящее время сотрудниками полиции проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на раскрытие преступления, возбуждено уголовное дело.
 

Полицейские рекомендуют гражданам неоднократно проводить со своими пожилыми родственниками профилактические беседы и объяснить им, как действовать в подобных ситуациях.

Злоумышленники действуют по следующей схеме: раздается звонок, Вы берете трубку, неизвестный взволнованным голосом сообщает, что ваш родственник попал в беду и ему срочно нужны деньги. Как правило, аферисты звонят на стационарные телефоны ночью или рано утром, чтобы человек не мог сразу определить входящий номер и самостоятельно перепроверить, что с его родственником что-то не так. Однако есть исключения.

Зачастую схема «случай с родственниками» отрабатывается несколькими аферистами. Если один звонит и говорит, что близкий совершил преступление, то следом в разговор может вступить якобы сотрудник полиции, который скажет, что уже не раз помогал людям таким образом.

Чтобы не попасть на уловки мошенников:

1. Для начала задайте своему «родственнику» наводящие вопросы, ответы на которые знаете вы оба, либо попросите его описать себя.

2. Если вы разговариваете с якобы представителем правоохранительных органов, спросите, в какое отделение полиции доставлен родственник. Набрав 102 и узнав номер дежурной части данного отделения, можно поинтересоваться, действительно ли родственник находится там и кто занимается этим делом.

3. Лично свяжитесь с родственником и уточните, действительно ли он попал в беду. Помните, что материальный ущерб всегда возмещается в судебном порядке, а не в качестве денежных вознаграждений незнакомцам.

 

 

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

01.04.2020 : 13.00
В Яшкульском районе полицейскими раскрыта кража из домовладения

В дежурную часть полиции Яшкульского района с заявлением о краже обратилась жительница поселка Улан-Эрге. Женщина сообщила, что в ее отсутствие произошла кража имущества из принадлежащего ей домовладения.

31.03.2020 : 11.11
Житель Калмыкии погиб в ДТП в Ставропольском крае

Смертельное ДТП произошло на 66-ом километре трассы «Дивное – Рагули – Арзгир» в Туркменском районе Ставропольского края, сообщает ИА «КМВ Новости» со ссылкой на УГИБДД по СК. 

30.03.2020 : 11.10
Полицейские Калмыкии разыскали 2 без вести пропавших девушек из Оренбургской области

29 марта 2020 года на посту ДПС в городе Элисте сотрудниками Госавтоинспекции по ориентировке был остановлен автомобиль "Хендай Старекс", под управлением мужчины, занимающегося перевозкой пассажиров.

31.03.2020 : 20.00
Внимание, розыск!

Органами внутренних дел разыскивается житель Элисты Верехин Алексей Николаевич 1979 года рождения, который 25 марта 2020 года ушел из дома и до настоящего времени его местонахождение не установлено.

30.03.2020 : 16.11
Житель Элисты ответит за нападение на сотрудника Госавтоинспекции

В ночь на 28 марта 2020 года дорожные полицейские, находящиеся на маршруте патрулирования, на одной из улиц Элисты остановили автомобиль без государственных регистрационных знаков. 

28.03.2020 : 08.56
На трассе Р-216 в Калмыкии произошло «грузовое» ДТП со смертельным исходом

27 марта 2020 года в 19 часов 40 минут на 310 километре автодороги р-216 произошло дорожно-транспортное происшествие с участием грузового автомобиля Вольво и автомобиля Форд транзит.